Oriflame Cosmetics


MLM»Советы косметологов»Ретинол: вау-эффекты и тёмные стороны - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА

Ретинол: вау-эффекты и тёмные стороны - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА

Автор: administr от 24-10-2022
Категория: Советы косметологов


Ретинол: вау-эффекты и тёмные стороны - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА

С чего начать рассказ про ретиноиды? Про свой первый опыт с ними, наверное:) В очень юном возрасте я страдала угревой болезнью и вылечилась с помощью ретиноевой кислоты.

Очень хорошо помню всю «побочку» ретиноидов: красное лицо, шелушения и чувствительность кожи настолько сильную, что даже ложась спать тебе неприятно прикасаться щекой к подушке. Но, надо сказать, мне очень помогло лечение: кожа стала красивой и ровной.

И потом в своей практике врача-косметолога я успешно интегрировала ретиноиды в комплексную терапию акне с очень хорошим эффектом.

Для омоложения кожи я очень долго не применяла ретинол: ну кому особо хочется ходить с красным и сухим лицом? Тем более, что на рынке полно классных омолаживающих ингредиентов.

Но несколько лет назад все начало очень сильно меняться: на рынок вышли крутые компании с микроинкапсулированным ретинолом: ZO, Ultraceuticals, Sesderma, M.A.D. Skincare. И ретинол стал одним из самых популярных ингредиентов в косметологии.

Давайте разберёмся с ретиноидами. Что же они такого волшебного делают? И что вообще можно называть ретиноидами?

Можно уверенно сказать, что это универсальный компонент, который борется с акне, стимулирует синтез коллагена, уменьшает морщинки, выравнивает текстуру кожи, уменьшает пигментацию, сужает поры. Ну красота? Но не все так просто с ретинолом.

Как правильно познакомить кожу с ретинолом

Особенности ретинола:

1. Ретинол даёт ретиноевый дерматит (покраснения, шелушения, чувствительность) в начале применения, который, к счастью, потом проходит. Но, кстати, в моей практике уже достаточно много людей, кожа которых так и не адаптировалась к ретинолу.

2. При использовании ретинола кожа становится более чувствительной к ультрафиолету. Это повышает риск появления нежелательной пигментации. Поэтому в летнее время, в период высокой солнечной активности, лучше сделать перерыв в использовании средств с ретинолом.

3. С осторожностью применять при беременности. Вот тут я с уверенностью могу сказать, что тератогенного действия на плод не будет при наружном применении. Но если вы узнали, что беременны, то для собственного успокоения уберите ретинол из ухода. Ну просто, чтоб и не думалось.

Из всего выше сказанного понятно, что самое неприятное в применении ретинола - это ретиноевый дерматит. Для того, чтобы уменьшить риск его появления, существует универсальная схема, по которой мы начинаем вводить ретинол:
- первая неделя - 2 раза в неделю,
- вторая неделя - через день.

И если все нормально, то переходим к ежедневному применению. Если получили дерматит - отменяем и опять по схеме. Непросто, конечно. И от себя скажу: надо как бы «чувствовать» свою кожу. Понимать, на какие ее участки лучше сегодня не наносить, где поменьше, где побольше. Ваша внимательность просто поможет вам с ретинолом подружиться.

Ретинил, ретиналь, ретиноевая кислота: как работают ретиноиды в нашей коже


В ретиноле, а именно его форме и концентрациях, мало кто разбирается. Я ищу информацию реально по крупинкам, мучаю тренеров и косметологов. И вот что я знаю:

Нашей коже нужна именно ретиноевая кислота. Она и оказывает все эффекты. Но она почти не применяется, так как очень раздражает кожу. (Больше 20 лет назад я лечилась именно ею.)

Кратко трансформацию ретиноидов можно представить так: эфиры ретинола - ретинол - ретиналь - ретиноевая кислота. И чем ближе к ретиноевый кислоте - тем эффективнее, но и раздражающая активность больше. Чем дальше - тем меньше вероятность получения нужных нам эффектов, но и, конечно, никаких дерматитов.

Поэтому если вы видите в составе эфиры ретинила пальмитат, ретинила ацетат, ретинила пропионат, то особо ничего не ждите. Да, в общей терапии, как формирование депо витамина А в коже, они работают, и как антиоксиданты - тоже, но вау-эффектов не будет.

Мне лично очень интересен ретиналь (ретинальдегид). Всего один шаг до ретиноевый кислоты, что мне кажется очень крутым. И есть бренды, где уже есть ретиналь в составе средств. Раньше его почему-то не синтезировали сырьевые компании. Я познакомилась с ретиналем у Sesderma. Но вот прошло время - и я не получила тех волшебных результатов, о которых мы с вами мечтали. Вопрос к тренеру: «Почему так? не ретинале тех же эффектов, как на ретиноле?»,- так и остался без ответа.

Самостоятельно пытаясь найти ответ, я пока довольствуюсь таким: ретинол пока остаётся центральным звеном метаболизма ретиноидов, их трансформация идёт 2-мя путями: образуются эфиры, которые накапливаются в тканях, и они окисляются до ретиноевой кислоты через ретиналь.

Видимо, синергизм действия депонирования витамина А и эффектов ретиноевой кислоты и делает ретинол на данный момент самым привлекательным в использовании. Тем более, производители косметического сырья научились его инкапсулировать! Вот это действительно круто, так как большая часть попадает в дерму и меньшая - на кожу, что снижает раздражающее действие ретинола.

Поясню. Искать большой процент ретинола в препарате не стоит. Стоит искать форму:) И - внимание! Есть данные, что процент инкапсулированного ретинола равен чистому как 1:2. То есть 0,2 процента инкапсулированного будет примерно равно 0,5 чистого ретинола. А 0,5 соответственно 1%.

Это я опять к чему? Ну не подобрать вам безопасный и эффективный ретинол. Только грамотный специалист, работающий со всеми известными на профессиональном рынке ретиноидами, может вам помочь. Намекаю на себя, конечно. В соцсетях в нашем аккаунте я могу бесплатно порекомендовать ретинол, который вам будет полезен.

Если нужен полностью разбор вашего ухода, с рекомендациями полной daily routine, общие рекомендации по процедурам и БАДам - то это платная история: 5000 за полгода.

Информация тоже есть в соцсетях. Пишите нам в Директ или в Телеграм, я все подробно расскажу.

Средства-бестселлеры с ретинолом

Теперь про конкретные препараты. На что стоит обратить внимание:

1. Сыворотки Ultra A от Ultraceuticals с правильным повышающимcя процентом.


Начинаем с Ultra A Skin Perfecting Serum Mild (0,2% ретинола, 30 мл) 9580 руб.
потом переходим к Ultra A Skin Perfecting Serum (0,4% ретинола, 30 мл), цена 11780
и заканчиваем Ultra A Skin Perfecting Serum Concentrate (0,6% ретинола, 30 мл), цена 15560 руб.

Из минусов только цена - получается почти 37000 рублей за курс.

2. Инкапсулированный ретинол от ZO Skin Health:


Retinol Skin Brightener 0,25% retinol (50 мл), цена 11000 руб.

Retinol Skin Brightener 0,5% retinol (50 мл) 12500 руб. Сейчас доступен по промо-цене 8700 руб.!

Retinol Skin Brightener 1% retinol (50 мл) 14500 руб.

У ZO жесткий ретинол. С чувствительной кожей даже не подходите. 0,25% самое оно, если новичок в ретиноле и кожа не чувствительная. 0,5% для «продвинутых», кто уже знает и понимает свою кожу. 1% не советую обычно, прямо очень жесткий.

3. Sesderma. В их линейках сложно вначале разобраться, но если коротко, то:


Retiage Anti-Aging CreamRetises 0,25% Regenerating Anti-wrinkle Cream 30 мл (сухая кожа), цена 4039 руб.
Retises 0,25% Antiaging Gel 30 мл (жирная кожа), цена 4135 руб.
Retises 0,50% Regenerating Anti-wrinkle Cream Forte 30 мл (сухая кожа) 4492 руб.
Retises 0,50% Antiaging Gel 30 мл (жирная кожа) 4590 руб.

Я тестировала 0,5% крем и хочу сказать, что мало того, что нужно смотреть форму и процент ввода, так ещё и у разных производителей он совершенно разный. У ZO 0,5 это ого-го, а у Sesderma 0,5 «ну такое»:) Здесь не было никаких абсолютно проявлений дерматита, но о вау-эффекте я тоже не скажу. Из минусов ещё текстура, какая-то пленочная, не приятная. Из плюсов - цена.

4. M.A.D. Skincare Youth Transformation Retinol Serum 2% (30 г), цена 7700 руб.
инкапсулированный ретинол, но не 2%, конечно. Там 2% концентрата, содержащего ретинол, а если привести к обычной шкале - 0,5. Мягкий, хороший. Достаточно комфортный по цене.

5. Optime Encapsulated Retinol Face Cream (0,5% ретинола, 50 мл), цена 3900 руб.


Вы уже наверное, догадались, что я как очень прагматичный человек не случайно столько времени посвятила изучению и тестированию ретинола. Я хотела создать свой идеальный ретинол :)

И да, у нас получилось. Это лучший ретинол в моей жизни: мягкий, но дающий ретинизацию, сливочной текстуры, идеально восстанавливающий кожу. Вы не представляете, какая красивая с ним становится кожа.

Мы использовали 0,5 % инкапсулированного ретинола итальянского производства, церамиды, эмульгатор на основе лецитина для восстановления кожи и самый безопасный консервант на основе глюконолактона (PHA). Все это помогает снизить проявления ретинизации кожи.

Это ещё не все, что я открыла для себя, изучая средства с ретинолом. Мне было интересно, с какими ингредиентами ретинол лучше всего взаимодействует.

Ретинол нужно с осторожностью применять с АНА-кислотами, так как может быть усиление раздражения на коже, но он прекрасно работает совместно с PHA-кислотами, а именно с глюконолактоном и лактобионовой кислотой. Эти кислоты укрепляют барьерные функции кожи, увлажняют - и этим минимизируют раздражение от ретинола.

Идеальны и церамиды в компании с ретинолом, они и проникать ему помогают, и снижают риск дерматитов. Если говорить про пептиды, то мне интуитивно кажется идеальным их разнести с ретинолом. Утро - пептиды и факторы роста, а вечером ретинол.

Источник: https://www.profcosmetology.ru/articles/article-116/



Отправить письмо автору

  Похожие темы
© Интернет-ресурс используется широкой группой независимых консультантов Орифлейм.
Копирование любых материалов сайта, только с разрешения администрации.

    Яндекс.Метрика