MLM»Советы косметологов»Самые полезные фрукты для самого счастливого времени - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА
Самые полезные фрукты для самого счастливого времени - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА
Автор: administr от 6-10-2022
Категория: Советы косметологов
Правильное питание во время беременности является одним из важнейших аспектов поддержания здоровья - как будущей мамы, так и малыша: определенный набор питательных веществ необходим для роста и развития плода и эффективной работы организма беременной женщины.
Считается, что в рацион дам в положении должны обязательно входить цельнозерновые продукты, так называемый «постный» белок и здоровые жиры, а также - овощи и фрукты.
Но даже с очевидными на первый взгляд фруктами все не так просто: некоторые из них в период беременности будут особенно полезны, и их обязательно нужно включать в программу питания, а от других пользы практически нет.
Так какие же именно фрукты непременно должны быть на вашей кухне в течение тех самых заветных девяти месяцев?
«Эстетический Гид» - совместно с сайтом Medical News Today - расскажет вам об идеальной «фруктовой программе» для беременных, а также о том, что и почему лучше на время исключить из рациона (или существенно ограничить).
Здоровая, разнообразная диета в период развития плода особенно важна: она не только способствует нормальному развитию ребенка, но и позволяет будущей маме сохранять тело в форме и не набрать много лишних килограммов, от которых так тяжело избавиться сбросить после родов.
А главное - питательные вещества и клетчатка в составе фруктов благотворно влияют на здоровье мамы и малыша.
Постоянное «включение» фруктов в рацион помогает насытить организм витаминами, а также выполняет еще одну важную функцию: позволяет отказаться от вредных сахаров в моменты, когда так хочется чего-нибудь сладенького.
Вот 12 самых полезных фруктов, которые обязательно нужно полюбить, если вы скоро станете мамой.
1. Абрикосы
В абрикосах содержатся:
витамины А, С и Е;
кальций;
железо;
калий;
бета-каротин;
фосфор;
кремний.
Все эти питательные вещества способствуют росту и развитию малыша. Железо предотвращает анемию, а кальций помогает сформировать и укрепить кости и зубы.
2. Апельсины
Апельсины – это отличный источник фолиевой кислоты, витамина С и воды. Витамин С укрепляет стенки клеток и способствует усваиванию железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые могут вызвать аномалии головного и спинного мозга у ребенка, а также такие состояния, как расщепление позвоночных дуг и анэнцефалию.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна небольшая миска нарезанной мякоти манго при беременности обеспечивает до 100% рекомендованной суточной нормы витамина C и более трети - витамина A.
Витамин А нужен как самим беременным, так и развивающимся малышам. У ребенка, родившегося с дефицитом витамина А, может наблюдаться снижение иммунитета, а также повышенный риск некоторых постродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши обеспечивают организм клетчаткой, калием, фолиевой кислотой.
Включение большого количества клетчатки в рацион беременных помогает облегчить запоры – общее осложнение в период вынашивания ребенка. Калий полезен для здоровья сердца мамы и ребенка, также он стимулирует регенерацию клеток.
5. Гранаты
Гранаты способны обеспечить организм:
витамином К;
кальцием;
фолиевой кислотой;
железом;
белком;
клетчаткой.
Богатые питательными веществами, гранаты также являются хорошим источником энергии, а высокое содержание в них железа помогает предотвратить его дефицит в организме.
Витамин К необходим для поддержания здоровья костей.Также ученые доказали, что употребление гранатового сока во время беременности способно снизить риск отслойки плаценты.
6. Авокадо
Да-да, авокадо – это тоже фрукт. И он является отличным источником:
витаминов С, Е и К;
мононенасыщенных жирных кислот;
клетчатки;
витаминов группы B;
калия;
меди.
Калий, содержащийся в авокадо, в свою очередь, может снять судороги ног – еще один распространенный симптом, с которым сталкиваются многие беременные (особенно в третьем триместре).
7. Гуава
Гуава – прекрасный выбор для тех, кто хочет обогатить свой организм
витаминами С и Е;
полифенолами;
каротиноидами;
изофлавоноидами;
фолиевой кислотой.
Такое сочетание витаминов и активных веществ делает гуаву идеальным продуктом в период беременности. Ее употребление помогает расслабить мышцы, улучшить пищеварение и облегчить запоры.
8. Бананы
Бананы очень богаты витамином С, калием, витамином B6, клетчаткой. Высокое содержание белка в бананах может помочь при запорах, связанных с беременностью. Есть также научные обоснования того, что витамин B6 помогает снизить токсикоз на ранних сроках.
9. Виноград
Виноград при беременности может обогатить организм:
витаминами С и К;
фолиевой кислотой;
антиоксидантами;
клетчаткой;
органическими кислотами;
пектином.
Содержащиеся в винограде иммуностимулирующие антиоксиданты (такие как флавонол, танин, линалоол, антоцианы и гераниол) помогут предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
Ягоды являются прекрасным источником:
витамина С;
здоровых углеводов;
антиоксидантов;
клетчатки.
В ягодах также содержится много воды, поэтому они отлично нормализуют водный баланс. Витамин С способствует усвоению железа и стимулирует работу иммунной системы.
11. Яблоки
Яблоки полны питательными веществами, необходимыми растущему плоду, в том числе - витаминами А и С, волокнами клетчатки, калием.
Исследования показали, что употребление яблок мамой во время беременности может снизить вероятность развития астмы и аллергии у ребенка уже после рождения.
12. Сухофрукты
В сухофруктах содержатся, клетчатка, витамины и минералы. Кроме того, они имеют высокую энергетическую ценность.
В сухофруктах есть те же питательные вещества, что и в свежих. Таким образом, можно получать суточную норму витаминов и минералов, употребляя сухофрукты меньшими порциями, чем свежие.
Тем не менее, важно помнить, что в высушенных плодах содержится много сахара и нет воды, что, безусловно, не очень хорошо сказывается на пищеварении. Беременным следует их есть в умеренных дозах и избегать засахаренных десертов.
И, разумеется, сухофрукты при беременности лучше всего есть в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.
Врачи и диетологи советуют беременным ежедневно съедать по крайней мере пять порций свежих фруктов и овощей, и делать свой растительный рацион как можно более разнообразным. Фрукты при этом могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, одна порция фруктов составляет одну небольшую тарелку нарезанных плодов.
Никаких особых рекомендаций по поводу тех или иных фруктов, которые не следовало бы есть беременным, нет. Но стоит быть осторожными с размером порций: некоторые фрукты содержат много сахара. Та же проблема – с некоторыми «формами» фруктов, например, соками или сухофруктами, доля сахара в которых намного выше, чем в их свежих аналогах.
Важно удалить любые пестициды и бактерии, которые могут быть на поверхности фруктов – для этого необходимо тщательно мыть их перед едой.
Также следует принимать несколько других мер предосторожности:
вырезать «побитые» области из плодов (например, следы от падения на яблоках), так как в них, возможно, содержатся бактерии;
хранить фрукты в отдельной секции холодильника, подальше от сырых мясных продуктов;
не есть фрукты, предварительно нарезанные в магазине;
пить только пастеризованный или подвергавшийся термической обработке фруктовый сок.
Категория: Советы косметологов
Правильное питание во время беременности является одним из важнейших аспектов поддержания здоровья - как будущей мамы, так и малыша: определенный набор питательных веществ необходим для роста и развития плода и эффективной работы организма беременной женщины.
Считается, что в рацион дам в положении должны обязательно входить цельнозерновые продукты, так называемый «постный» белок и здоровые жиры, а также - овощи и фрукты.
Но даже с очевидными на первый взгляд фруктами все не так просто: некоторые из них в период беременности будут особенно полезны, и их обязательно нужно включать в программу питания, а от других пользы практически нет.
Так какие же именно фрукты непременно должны быть на вашей кухне в течение тех самых заветных девяти месяцев?
«Эстетический Гид» - совместно с сайтом Medical News Today - расскажет вам об идеальной «фруктовой программе» для беременных, а также о том, что и почему лучше на время исключить из рациона (или существенно ограничить).
Чем полезны фрукты при беременности?
Здоровая, разнообразная диета в период развития плода особенно важна: она не только способствует нормальному развитию ребенка, но и позволяет будущей маме сохранять тело в форме и не набрать много лишних килограммов, от которых так тяжело избавиться сбросить после родов.
А главное - питательные вещества и клетчатка в составе фруктов благотворно влияют на здоровье мамы и малыша.
Список самых нужных фруктов для беременных
Постоянное «включение» фруктов в рацион помогает насытить организм витаминами, а также выполняет еще одну важную функцию: позволяет отказаться от вредных сахаров в моменты, когда так хочется чего-нибудь сладенького.
Вот 12 самых полезных фруктов, которые обязательно нужно полюбить, если вы скоро станете мамой.
1. Абрикосы
В абрикосах содержатся:
витамины А, С и Е;
кальций;
железо;
калий;
бета-каротин;
фосфор;
кремний.
Все эти питательные вещества способствуют росту и развитию малыша. Железо предотвращает анемию, а кальций помогает сформировать и укрепить кости и зубы.
2. Апельсины
Апельсины – это отличный источник фолиевой кислоты, витамина С и воды. Витамин С укрепляет стенки клеток и способствует усваиванию железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые могут вызвать аномалии головного и спинного мозга у ребенка, а также такие состояния, как расщепление позвоночных дуг и анэнцефалию.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна небольшая миска нарезанной мякоти манго при беременности обеспечивает до 100% рекомендованной суточной нормы витамина C и более трети - витамина A.
Витамин А нужен как самим беременным, так и развивающимся малышам. У ребенка, родившегося с дефицитом витамина А, может наблюдаться снижение иммунитета, а также повышенный риск некоторых постродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши обеспечивают организм клетчаткой, калием, фолиевой кислотой.
Включение большого количества клетчатки в рацион беременных помогает облегчить запоры – общее осложнение в период вынашивания ребенка. Калий полезен для здоровья сердца мамы и ребенка, также он стимулирует регенерацию клеток.
5. Гранаты
Гранаты способны обеспечить организм:
витамином К;
кальцием;
фолиевой кислотой;
железом;
белком;
клетчаткой.
Богатые питательными веществами, гранаты также являются хорошим источником энергии, а высокое содержание в них железа помогает предотвратить его дефицит в организме.
Витамин К необходим для поддержания здоровья костей.Также ученые доказали, что употребление гранатового сока во время беременности способно снизить риск отслойки плаценты.
6. Авокадо
Да-да, авокадо – это тоже фрукт. И он является отличным источником:
витаминов С, Е и К;
мононенасыщенных жирных кислот;
клетчатки;
витаминов группы B;
калия;
меди.
Авокадо содержит здоровые жиры, которые обеспечивают энергией и помогают предотвратить дефекты нервной трубки. Они также стимулирует пролиферацию клеток, ответственных за формирование тканей кожи и мозга будущего ребенка.
Калий, содержащийся в авокадо, в свою очередь, может снять судороги ног – еще один распространенный симптом, с которым сталкиваются многие беременные (особенно в третьем триместре).
7. Гуава
Гуава – прекрасный выбор для тех, кто хочет обогатить свой организм
витаминами С и Е;
полифенолами;
каротиноидами;
изофлавоноидами;
фолиевой кислотой.
Такое сочетание витаминов и активных веществ делает гуаву идеальным продуктом в период беременности. Ее употребление помогает расслабить мышцы, улучшить пищеварение и облегчить запоры.
8. Бананы
Бананы очень богаты витамином С, калием, витамином B6, клетчаткой. Высокое содержание белка в бананах может помочь при запорах, связанных с беременностью. Есть также научные обоснования того, что витамин B6 помогает снизить токсикоз на ранних сроках.
9. Виноград
Виноград при беременности может обогатить организм:
витаминами С и К;
фолиевой кислотой;
антиоксидантами;
клетчаткой;
органическими кислотами;
пектином.
Содержащиеся в винограде иммуностимулирующие антиоксиданты (такие как флавонол, танин, линалоол, антоцианы и гераниол) помогут предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
Ягоды являются прекрасным источником:
витамина С;
здоровых углеводов;
антиоксидантов;
клетчатки.
В ягодах также содержится много воды, поэтому они отлично нормализуют водный баланс. Витамин С способствует усвоению железа и стимулирует работу иммунной системы.
11. Яблоки
Яблоки полны питательными веществами, необходимыми растущему плоду, в том числе - витаминами А и С, волокнами клетчатки, калием.
Исследования показали, что употребление яблок мамой во время беременности может снизить вероятность развития астмы и аллергии у ребенка уже после рождения.
12. Сухофрукты
В сухофруктах содержатся, клетчатка, витамины и минералы. Кроме того, они имеют высокую энергетическую ценность.
В сухофруктах есть те же питательные вещества, что и в свежих. Таким образом, можно получать суточную норму витаминов и минералов, употребляя сухофрукты меньшими порциями, чем свежие.
Тем не менее, важно помнить, что в высушенных плодах содержится много сахара и нет воды, что, безусловно, не очень хорошо сказывается на пищеварении. Беременным следует их есть в умеренных дозах и избегать засахаренных десертов.
И, разумеется, сухофрукты при беременности лучше всего есть в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.
Сколько фруктов нужно есть во время беременности?
Врачи и диетологи советуют беременным ежедневно съедать по крайней мере пять порций свежих фруктов и овощей, и делать свой растительный рацион как можно более разнообразным. Фрукты при этом могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, одна порция фруктов составляет одну небольшую тарелку нарезанных плодов.
Какие фрукты желательно исключить из рациона во время беременности?
Никаких особых рекомендаций по поводу тех или иных фруктов, которые не следовало бы есть беременным, нет. Но стоит быть осторожными с размером порций: некоторые фрукты содержат много сахара. Та же проблема – с некоторыми «формами» фруктов, например, соками или сухофруктами, доля сахара в которых намного выше, чем в их свежих аналогах.
Важно удалить любые пестициды и бактерии, которые могут быть на поверхности фруктов – для этого необходимо тщательно мыть их перед едой.
Также следует принимать несколько других мер предосторожности:
вырезать «побитые» области из плодов (например, следы от падения на яблоках), так как в них, возможно, содержатся бактерии;
хранить фрукты в отдельной секции холодильника, подальше от сырых мясных продуктов;
не есть фрукты, предварительно нарезанные в магазине;
пить только пастеризованный или подвергавшийся термической обработке фруктовый сок.
Источник: https://www.estetic-gid.ru/news/poleznye_frukty/
Похожие темы