MLM»Советы косметологов»Не пара: самые «тяжелые» сочетания продуктов - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА
Не пара: самые «тяжелые» сочетания продуктов - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА
Автор: administr от 29-09-2022
Категория: Советы косметологов
Задумывались ли вы, почему порой нам очень сложно встать из-за стола?
И по какой причине иногда после обеда возникает чувство тяжести в животе, да такое, что максимум, на что мы способны - это буквально доползти до дивана, лечь и проваляться так до самого вечера?
Вот и вопрос: отчего одни продукты дарят нам силы, а другие будто бы отнимают?
На него (да и вообще на все вопросы о еде) поможет ответить нутрициология - наука о питании.
В наше время, когда прилавки магазинов буквально ломятся от всевозможных продуктов, а повара, стремясь угодить привередливым гостям, изощряются в приготовлении всё новых и новых блюд, именно специалисты-нутрициологи изучают то, как питание действует на человеческий организм.
Они, например, выяснили, что существуют "дружба" и "вражда" определенных продуктов. Иными словами, какие-то из них рекомендуется употреблять вместе, а другие – с перерывом в несколько часов.
Наш организм, считают нутрициологи, очень сложная, тонко устроенная система, а переваривания пищи - крайне энергоёмкий и многоступенчатый процесс. И, в зависимости от того, какое сочетание продуктов оказывается в нашей тарелке, этот процесс ускоряется или замедляется.
Соответственно, замедленное переваривание пищи и "виновато" в том, что после еды мы иногда бываем сонными и ленивыми, ведь на него организм тратит огромное количество энергии.
И если вам категорически не нравится жизненное кредо лягушек из мультфильма про Дюймовочку (помните: "Поели – теперь можно поспать!"), то изучите рекомендации по питанию, которые помогут улучшить пищеварение и не мечтать после еды о подушке.
Диетологи и нутрициологи настаивают на том, что свежие фрукты лучше употреблять отдельно от других продуктов. Дело в том, что фрукты перевариваются исключительно в кишечнике, поэтому они, не задерживаясь в желудке, перемещаются по пищеварительному тракту и быстро усваиваются.
Если же мы едим их вместе с другими продуктами, требующими больше времени на переваривание и усвоение, мы провоцируем процессы брожения и газообразования, вызывая крайне неприятные последствия.
Специалисты советуют: ешьте фрукты предпочтительно на “голодный” желудок, например, на завтрак или же через 3—4 часа после обеда. Долго ждать после фруктов не нужно — начинать есть продукты из других категорий можно уже через 20—30 минут.
Однако, как и в любом правиле, здесь есть исключения: свежие фрукты прекрасно “дружат” со свежей зеленью, поэтому зеленые смузи - отличный вариант правильного сочетания, а бананы хорошо дополнить орехами и сухофруктами, так как бананы практически лишены органических кислот, которые разрушают растительный белок, поэтому ничто не мешает “дружбе” с другими полезными лакомствами.
Это правило "покушается" на многие, столь любимые нами (однако вредные, с точки зрения нутрициологии) блюда русской кухни.
“Крахмалами” принято называть продукты, содержащие большое количество крахмала, самого распространённого сложного углевода-полисахарида.
Крахмал - в том или ином количестве - содержат почти все фрукты, овощи, бобовые и злаки. Таким образом, именно от количества крахмала и зависит их энергетическая ценность и совместимость с белковыми продуктами.
Поэтому мясо, курица, рыба, сыр, яйца с картофелем, макаронами, тестом, рисом, гречей и другими крупами - не лучший выбор для комфортного пищеварения.
Нутрициологи называют это самым главным правилом, которое на практике кардинально меняет пищеварение в качественно лучшую сторону, помогает забыть о сонливости и тяжести после еды, наборе лишнего веса, и даже – о болезнях пищеварительной системы.
Но не отчаивайтесь, ведь обе категории продуктов превосходно сочетаются со свежими и приготовленными овощами, принося двойную пользу вашему организму.
тяжелые "белки" + тяжелые "крахмалы" = плохо!
легкие "белки" + легкие "крахмалы" = хорошо!
Суть этих правил проста: в каждую категорию входят продукты тяжелые и легкие по скорости переваривания. И можно придерживаться компромиссного сочетания крахмалосодержащих и белковых, если выбирать продукты легкие в обеих категориях – этот вариант не будет идеальным, но является вполне допустимым.
Варианты “лёгких” сочетаний: рыба/курица/перепелиные яйца/свежий йогурт + чечевица/ киноа/батат/цельнозерновые хлебцы.
Но всё же данные сочетания будут уместны в вашем рационе, если у вас активный образ жизни и отличное пищеварение.
Коровье молоко занимает отдельное место в правилах здорового питания и в диетологии в целом.
Принято считать, что у многих (обычно называется цифра 70-75%) людей после 30 лет развивается непереносимость молока. Всё дело в том, что с возрастом теряется способность производить лактазу - фермент, который расщепляет при переваривании углеводы молока, преимущественно лактозу.
Дефицит лактазы приводит к невозможности усваивать молоко. Но выход есть - отличной альтернативой животному молоку послужат миндальное молоко, а также молочнокислые продукты. Пейте на здоровье!
Они прекрасно "дружат" друг с другом в самых разнообразных сочетаниях, поэтому всевозможные Raw-десерты - примеры правильного употребления этих продуктов.
Также орехи и сухофрукты отлично усваиваются "в компании" со свежими и даже приготовленными овощами - тут есть, где разгуляться кулинарной фантазии.
Тыквенный суп с щепоткой тыквенных семечек или киноа с овощами, каши с курагой и черносливом, мюсли с орехами - отличные вариации привычных блюд и пищеварение в порядке!
Таблицы сочетаний продуктов, которые сегодня в большом количестве появляются в Интернете – конечно, не свод строгих правил, а лишь некий ориентир для вас, помогающий определить, в чем нуждается ваш организм и какое именно меню станет оптимальным в сочетании вкуса и пользы.
И если вы никогда не испытывали проблем с пищеварением и любая, даже самая экзотическая еда, не доставляет вашему кишечнику никаких проблем, то и в особых рекомендациях по питанию вы не нуждаетесь.
А вот в случае, если философия вышеупомянутых мультяшных лягушек вам близка и понятна, но возможности спать после каждого приема пищи нет, то попробуйте применить хотя бы основные правила нутрициологии на практике.
Только так вы сможете сами оценить, если польза от "модной" науки о еде :)
Категория: Советы косметологов
Задумывались ли вы, почему порой нам очень сложно встать из-за стола?
И по какой причине иногда после обеда возникает чувство тяжести в животе, да такое, что максимум, на что мы способны - это буквально доползти до дивана, лечь и проваляться так до самого вечера?
Нет-нет, мы не пытаемся вам намекнуть, что порции следует уменьшить вдвое. Потому что часто бывает и наоборот – мы заканчиваем трапезу с ощущением легкости и прилива сил, так что успеваем сделать даже сверх запланированного.
Вот и вопрос: отчего одни продукты дарят нам силы, а другие будто бы отнимают?
На него (да и вообще на все вопросы о еде) поможет ответить нутрициология - наука о питании.
В наше время, когда прилавки магазинов буквально ломятся от всевозможных продуктов, а повара, стремясь угодить привередливым гостям, изощряются в приготовлении всё новых и новых блюд, именно специалисты-нутрициологи изучают то, как питание действует на человеческий организм.
Они, например, выяснили, что существуют "дружба" и "вражда" определенных продуктов. Иными словами, какие-то из них рекомендуется употреблять вместе, а другие – с перерывом в несколько часов.
Наш организм, считают нутрициологи, очень сложная, тонко устроенная система, а переваривания пищи - крайне энергоёмкий и многоступенчатый процесс. И, в зависимости от того, какое сочетание продуктов оказывается в нашей тарелке, этот процесс ускоряется или замедляется.
Соответственно, замедленное переваривание пищи и "виновато" в том, что после еды мы иногда бываем сонными и ленивыми, ведь на него организм тратит огромное количество энергии.
И если вам категорически не нравится жизненное кредо лягушек из мультфильма про Дюймовочку (помните: "Поели – теперь можно поспать!"), то изучите рекомендации по питанию, которые помогут улучшить пищеварение и не мечтать после еды о подушке.
ФРУКТЫ - ВСЕГДА ОТДЕЛЬНО И НА "ГОЛОДНЫЙ" ЖЕЛУДОК
Диетологи и нутрициологи настаивают на том, что свежие фрукты лучше употреблять отдельно от других продуктов. Дело в том, что фрукты перевариваются исключительно в кишечнике, поэтому они, не задерживаясь в желудке, перемещаются по пищеварительному тракту и быстро усваиваются.
Если же мы едим их вместе с другими продуктами, требующими больше времени на переваривание и усвоение, мы провоцируем процессы брожения и газообразования, вызывая крайне неприятные последствия.
Специалисты советуют: ешьте фрукты предпочтительно на “голодный” желудок, например, на завтрак или же через 3—4 часа после обеда. Долго ждать после фруктов не нужно — начинать есть продукты из других категорий можно уже через 20—30 минут.
Ягоды, кстати, тоже лучше употреблять отдельно от других продуктов, категорически не стоит их комбинировать с орехами.
Однако, как и в любом правиле, здесь есть исключения: свежие фрукты прекрасно “дружат” со свежей зеленью, поэтому зеленые смузи - отличный вариант правильного сочетания, а бананы хорошо дополнить орехами и сухофруктами, так как бананы практически лишены органических кислот, которые разрушают растительный белок, поэтому ничто не мешает “дружбе” с другими полезными лакомствами.
2. ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ НЕ СОЧЕТАТЬ С "КРАХМАЛАМИ"
Это правило "покушается" на многие, столь любимые нами (однако вредные, с точки зрения нутрициологии) блюда русской кухни.
“Крахмалами” принято называть продукты, содержащие большое количество крахмала, самого распространённого сложного углевода-полисахарида.
Крахмал - в том или ином количестве - содержат почти все фрукты, овощи, бобовые и злаки. Таким образом, именно от количества крахмала и зависит их энергетическая ценность и совместимость с белковыми продуктами.
Поэтому мясо, курица, рыба, сыр, яйца с картофелем, макаронами, тестом, рисом, гречей и другими крупами - не лучший выбор для комфортного пищеварения.
Нутрициологи называют это самым главным правилом, которое на практике кардинально меняет пищеварение в качественно лучшую сторону, помогает забыть о сонливости и тяжести после еды, наборе лишнего веса, и даже – о болезнях пищеварительной системы.
Но не отчаивайтесь, ведь обе категории продуктов превосходно сочетаются со свежими и приготовленными овощами, принося двойную пользу вашему организму.
Если вам всё-таки тяжело отказаться от сытных блюд, то вот вам два принципа питания, которые помогут подобрать верное сочетание продуктов:
тяжелые "белки" + тяжелые "крахмалы" = плохо!
легкие "белки" + легкие "крахмалы" = хорошо!
Суть этих правил проста: в каждую категорию входят продукты тяжелые и легкие по скорости переваривания. И можно придерживаться компромиссного сочетания крахмалосодержащих и белковых, если выбирать продукты легкие в обеих категориях – этот вариант не будет идеальным, но является вполне допустимым.
Варианты “лёгких” сочетаний: рыба/курица/перепелиные яйца/свежий йогурт + чечевица/ киноа/батат/цельнозерновые хлебцы.
Но всё же данные сочетания будут уместны в вашем рационе, если у вас активный образ жизни и отличное пищеварение.
3. КОРОВЬЕ МОЛОКО - ВСЕГДА ОТДЕЛЬНО И ОЧЕНЬ АККУРАТНО
Коровье молоко занимает отдельное место в правилах здорового питания и в диетологии в целом.
Принято считать, что у многих (обычно называется цифра 70-75%) людей после 30 лет развивается непереносимость молока. Всё дело в том, что с возрастом теряется способность производить лактазу - фермент, который расщепляет при переваривании углеводы молока, преимущественно лактозу.
Дефицит лактазы приводит к невозможности усваивать молоко. Но выход есть - отличной альтернативой животному молоку послужат миндальное молоко, а также молочнокислые продукты. Пейте на здоровье!
4. ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ И СУХОФРУКТЫ - ДРУЗЬЯ НАВЕКИ
Они прекрасно "дружат" друг с другом в самых разнообразных сочетаниях, поэтому всевозможные Raw-десерты - примеры правильного употребления этих продуктов.
Также орехи и сухофрукты отлично усваиваются "в компании" со свежими и даже приготовленными овощами - тут есть, где разгуляться кулинарной фантазии.
Орехи и сухофрукты - прекрасное дополнение и к блюдам с "крахмалами", и к животным белкам, но здесь имеет большое значение количество.
Тыквенный суп с щепоткой тыквенных семечек или киноа с овощами, каши с курагой и черносливом, мюсли с орехами - отличные вариации привычных блюд и пищеварение в порядке!
5. НА ПЕРВОМ МЕСТЕ - КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ
Таблицы сочетаний продуктов, которые сегодня в большом количестве появляются в Интернете – конечно, не свод строгих правил, а лишь некий ориентир для вас, помогающий определить, в чем нуждается ваш организм и какое именно меню станет оптимальным в сочетании вкуса и пользы.
И если вы никогда не испытывали проблем с пищеварением и любая, даже самая экзотическая еда, не доставляет вашему кишечнику никаких проблем, то и в особых рекомендациях по питанию вы не нуждаетесь.
А вот в случае, если философия вышеупомянутых мультяшных лягушек вам близка и понятна, но возможности спать после каждого приема пищи нет, то попробуйте применить хотя бы основные правила нутрициологии на практике.
Только так вы сможете сами оценить, если польза от "модной" науки о еде :)
Источник: https://www.estetic-gid.ru/news/ne_para/
Похожие темы