MLM»Советы косметологов»Диета для антибиотиков - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА
Диета для антибиотиков - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА
Автор: administr от 8-10-2022
Категория: Советы косметологов
Антибиотики - это отдельный тип лекарственных препаратов, направленных на борьбу с бактериями. Они действуют двумя способами: убивая бактерии или препятствуя их размножению в организме.
К сожалению, эти препараты часто вызывают побочные эффекты в работе желудочно-кишечного тракта: тошноту, диарею, вздутие, боли в животе.
Все это, конечно, доставляет определенный дискомфорт. И хотя все эти неприятные состояния, как правило, быстро проходят, употребление в пищу определенных продуктов может вовсе предотвратить их или же значительно сократить длительность.
Из этой статьи вы узнаете, какие продукты рекомендуется включить в свой рацион, а какие лучше исключить из него на период приема антибиотиков.
Что нужно есть во время и после приема антибиотиков
В организме человека (и, в частности, в кишечнике) обитают триллионы бактерий и других микроорганизмов. На профессиональном медицинском языке это называется «кишечной микрофлорой».
Антибиотики же, в процессе активной борьбы с бактериями, могут нарушить баланс микрофлоры, которая в здоровом состоянии поддерживает работу пищеварительной системы и стимулирует иммунитет на защиту от инфекции.
Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, мы как раз и страдаем от побочных эффектов их приема, таких как тошнота или диарея. Употребление в пищу пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков способствует восстановлению баланс бактерий в кишечнике.
Пробиотики - живые микроорганизмы, которые благодаря рекламе и многочисленным статьям о здоровом питании известны нам как «здоровые бактерии». Они помогают ослабить часть побочных эффектов от приема антибиотиков.
Антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов.
Прием пробиотических средств после окончания курса антибиотиков обеспечивает восстановление микрофлоры после антибиотиков.
Пребиотики - это своеобразная «пища» для полезных бактерий, которые образуют кишечную микрофлору. «Кормление» бактерий до и после приема антибиотиков помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Некоторые натуральные продукты сами по себе содержат пребиотики (хотя и в небольшом объеме), среди них:
лук;
чеснок;
бананы;
корень цикория;
артишоки.
Иногда производители добавляют пребиотики в фабричные продукты, такие как:
йогурт;
детское питание;
хлопья;
хлеб.
На этикетке пребиотики могут обозначаться следующим образом:
галактоолигосахариды или ГОС;
фруктоолигосахариды или ФОС;
олигофруктоза или ОФ;
волокна цикория;
инулин.
Большинство пребиотиков - это пищевые волокна. Когда человек употребляет их в большом количестве, они могут спровоцировать газообразование или вздутие живота. Если вы планируете начать прием пребиотиков, добавляйте их в свой рацион понемногу, малыми дозами, чтобы позволить организму адаптироваться.
Ферментированные пищевые продукты
Ферментированные продукты являются хорошим источником полезных бактерий. Все они содержат микроорганизмы, но процессы нагревания или фильтрации могут уничтожить некоторые их них.
Например, ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы, которые хранятся в банках при комнатной температуре, не содержат живых культур.
Также микроорганизмы не выживают в процессе выпечки, поэтому в таких продуктах, как хлеб из закваски, вы их не найдете. На этикетках тех продуктов, в которых они есть, нужно искать пометку «живые и активные культуры».
Список ферментированных продуктов включает:
мисо-суп и мисо-пасту (продукт из соевых бобов);
темпе (азиатское ферментированное блюдо, также готовящееся из соевых бобов);
кимчи (блюдо корейской кухни из пекинской и белокочанной капусты);
йогурты;
традиционные салями;
некоторые виды сыров;
свежие, соленые и маринованные огурцы.
Витамин К
Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже полезными нашему организму. Некоторые из этих бактерий вырабатывают необходимый витамин К, который способствует свертываемости крови.
Чтобы снизить воздействие антибиотиков на уровень витамина К и восполнить его недостаток, можно включить в свой рацион:
капусту;
шпинат;
ботву репы;
листья салата;
свеклу;
петрушку
брюссельскую капусту.
Клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, поэтому при приеме антибиотиков следует избегать продуктов с высоким ее содержанием, поскольку она может повлиять на усвоение лекарства желудком и ЖКТ.
Однако сразу после завершения полного курса приема антибиотиков клетчатку следует включить в рацион, чтобы восстановить баланс полезных бактерий и наладить процесс пищеварения.
В список продуктов, богатых клетчаткой, входят:
артишоки;
бананы;
ягоды;
фасоль;
брокколи;
чечевица;
орехи;
горох;
цельнозерновые культуры.
Продукты, которых следует избегать при приеме антибиотиков
Некоторые продукты влияют на эффективность работы антибиотиков. Например, к ним относятся грейпфрут и грейпфрутовый сок, которые могут негативно сказаться на «поглощении» организмом лекарств.
Также некоторые исследования показывают, что продукты, содержащие большое количество кальция (например, обогащенное молоко) также не стоит употреблять во время приема антибиотиков.
Также во время приема лекарств разумным будет на время отказаться от употребления алкоголя или максимально его ограничить. В большинстве случаев умеренные дозы алкоголя не будут влиять непосредственно на результат приема антибиотиков, но могут усугубить побочные эффекты.
Полностью отказаться от алкоголя необходимо в случае, если вы принимаете один из следующих антибиотиков:
Метронидазол, с помощью которого обычно лечат зубные и вагинальные инфекции, инфицированные ножные язвы и пролежни.
Тинидазол, с помощью которого лечат все вышеперечисленные заболевания, а также выводят из кишечника бактерии, называемые Helicobacterpylori.
Употребление алкоголя во время приема курса этих антибиотиков может вызвать серьезные реакции: тошноту, боли в животе, приливы, ускоренное или нерегулярное сердцебиение, головные боли, головокружение, сонливость.
Следует избегать алкоголя в течение еще 48 часов после окончания курса метронидазола и 72 часов после окончания курса тинидазола.
Категория: Советы косметологов
Антибиотики - это отдельный тип лекарственных препаратов, направленных на борьбу с бактериями. Они действуют двумя способами: убивая бактерии или препятствуя их размножению в организме.
К сожалению, эти препараты часто вызывают побочные эффекты в работе желудочно-кишечного тракта: тошноту, диарею, вздутие, боли в животе.
Все это, конечно, доставляет определенный дискомфорт. И хотя все эти неприятные состояния, как правило, быстро проходят, употребление в пищу определенных продуктов может вовсе предотвратить их или же значительно сократить длительность.
Из этой статьи вы узнаете, какие продукты рекомендуется включить в свой рацион, а какие лучше исключить из него на период приема антибиотиков.
Что нужно есть во время и после приема антибиотиков
В организме человека (и, в частности, в кишечнике) обитают триллионы бактерий и других микроорганизмов. На профессиональном медицинском языке это называется «кишечной микрофлорой».
Антибиотики же, в процессе активной борьбы с бактериями, могут нарушить баланс микрофлоры, которая в здоровом состоянии поддерживает работу пищеварительной системы и стимулирует иммунитет на защиту от инфекции.
Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, мы как раз и страдаем от побочных эффектов их приема, таких как тошнота или диарея. Употребление в пищу пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков способствует восстановлению баланс бактерий в кишечнике.
Пробиотики
Пробиотики - живые микроорганизмы, которые благодаря рекламе и многочисленным статьям о здоровом питании известны нам как «здоровые бактерии». Они помогают ослабить часть побочных эффектов от приема антибиотиков.
Антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов.
Прием пробиотических средств после окончания курса антибиотиков обеспечивает восстановление микрофлоры после антибиотиков.
Пребиотики
Пребиотики - это своеобразная «пища» для полезных бактерий, которые образуют кишечную микрофлору. «Кормление» бактерий до и после приема антибиотиков помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Некоторые натуральные продукты сами по себе содержат пребиотики (хотя и в небольшом объеме), среди них:
лук;
чеснок;
бананы;
корень цикория;
артишоки.
Иногда производители добавляют пребиотики в фабричные продукты, такие как:
йогурт;
детское питание;
хлопья;
хлеб.
На этикетке пребиотики могут обозначаться следующим образом:
галактоолигосахариды или ГОС;
фруктоолигосахариды или ФОС;
олигофруктоза или ОФ;
волокна цикория;
инулин.
Большинство пребиотиков - это пищевые волокна. Когда человек употребляет их в большом количестве, они могут спровоцировать газообразование или вздутие живота. Если вы планируете начать прием пребиотиков, добавляйте их в свой рацион понемногу, малыми дозами, чтобы позволить организму адаптироваться.
Ферментированные пищевые продукты
Ферментированные продукты являются хорошим источником полезных бактерий. Все они содержат микроорганизмы, но процессы нагревания или фильтрации могут уничтожить некоторые их них.
Например, ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы, которые хранятся в банках при комнатной температуре, не содержат живых культур.
Также микроорганизмы не выживают в процессе выпечки, поэтому в таких продуктах, как хлеб из закваски, вы их не найдете. На этикетках тех продуктов, в которых они есть, нужно искать пометку «живые и активные культуры».
Список ферментированных продуктов включает:
мисо-суп и мисо-пасту (продукт из соевых бобов);
темпе (азиатское ферментированное блюдо, также готовящееся из соевых бобов);
кимчи (блюдо корейской кухни из пекинской и белокочанной капусты);
йогурты;
традиционные салями;
некоторые виды сыров;
свежие, соленые и маринованные огурцы.
Витамин К
Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже полезными нашему организму. Некоторые из этих бактерий вырабатывают необходимый витамин К, который способствует свертываемости крови.
Чтобы снизить воздействие антибиотиков на уровень витамина К и восполнить его недостаток, можно включить в свой рацион:
капусту;
шпинат;
ботву репы;
листья салата;
свеклу;
петрушку
брюссельскую капусту.
Клетчатка
Клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, поэтому при приеме антибиотиков следует избегать продуктов с высоким ее содержанием, поскольку она может повлиять на усвоение лекарства желудком и ЖКТ.
Однако сразу после завершения полного курса приема антибиотиков клетчатку следует включить в рацион, чтобы восстановить баланс полезных бактерий и наладить процесс пищеварения.
В список продуктов, богатых клетчаткой, входят:
артишоки;
бананы;
ягоды;
фасоль;
брокколи;
чечевица;
орехи;
горох;
цельнозерновые культуры.
Продукты, которых следует избегать при приеме антибиотиков
Некоторые продукты влияют на эффективность работы антибиотиков. Например, к ним относятся грейпфрут и грейпфрутовый сок, которые могут негативно сказаться на «поглощении» организмом лекарств.
Также некоторые исследования показывают, что продукты, содержащие большое количество кальция (например, обогащенное молоко) также не стоит употреблять во время приема антибиотиков.
Антибиотики и алкоголь
Также во время приема лекарств разумным будет на время отказаться от употребления алкоголя или максимально его ограничить. В большинстве случаев умеренные дозы алкоголя не будут влиять непосредственно на результат приема антибиотиков, но могут усугубить побочные эффекты.
Полностью отказаться от алкоголя необходимо в случае, если вы принимаете один из следующих антибиотиков:
Метронидазол, с помощью которого обычно лечат зубные и вагинальные инфекции, инфицированные ножные язвы и пролежни.
Тинидазол, с помощью которого лечат все вышеперечисленные заболевания, а также выводят из кишечника бактерии, называемые Helicobacterpylori.
Употребление алкоголя во время приема курса этих антибиотиков может вызвать серьезные реакции: тошноту, боли в животе, приливы, ускоренное или нерегулярное сердцебиение, головные боли, головокружение, сонливость.
Следует избегать алкоголя в течение еще 48 часов после окончания курса метронидазола и 72 часов после окончания курса тинидазола.
Источник: https://www.estetic-gid.ru/news/dieta_antibiotiki/
Похожие темы