Автор: administr от 30-09-2022
Категория:
Косметика своими руками
брокколи,
крамбе,
горчичном и
жожоба.
Кроме этого существует еще несколько десятков жирных кислот, которые встречаются в составе масел в гораздо меньшем количестве: гамма-линоленовая (снимает зуд, оказывает противовоспалительное действие), лауриновая (антимикробная), миристиновая (бактерицидная, комедогенная, делает мыло пенным), каприловая (регулятор pH), арахидоновая (противовоспалительное) и так далее.
О чем нам расскажут физико-химические характеристики натурального масла
Что значит йодное число
С точки зрения химии, йодное число масла – это количество йода в граммах, которое нужно, чтоб связать 100 г масла. Йодное число информирует о степени ненасыщенности жирных кислот, которые входят в состав масла. Соответственно йодному числу, масла делятся на:
Высыхающие – больше 170 (самые нестабильные масла)
Полувысыхающие масла - 100 - 169 (более стабильные масла)
Невысыхающие масла - до 100 (самые стабильные)
Поэтому, когда у вас в очередной раз возникнет вопрос о том, можно ли греть масло, как долго оно храниться и какую температуру ему нужно обеспечить для длительного хранения – смотрите на йодное число масла в сертификате качества или описании. Помните, чем выше показатель йодного числа, тем более чувствительные эти масла к нагреву. Такие масла быстрее окисляются и срок их годности зачастую составляет не более 12 месяцев с даты производства. Хранить их рекомендуется в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Можно ли нагревать такие масла в жирной фазе? Наше сугубо личное мнение – да, можно, если продолжительность нагревания не длительная. Еще один вариант введения нестабильных масел в эмульсию – добавить их в горячую жирную фазу перед эмульгированием. Или третий вариант приготовить крем с полезным, но нестабильным маслом – использовать обратные эмульгаторы, не требующие нагрева (Neocare, Ecomulse) или делать псевдо-эмульсии на загустителе Aristoflex AVC, который может связать до 15% масла.
Что значит кислотное число
С точки зрения химии, кислотное число показывает количество гидроокиси калия, необходимой для нейтрализации свободных кислот в 1 грамме масла. Оно же показывает степень расщепления жиров: чем выше кислотное число, тем больше в масле свободных жирных кислот, которые потенциально могут вступить в реакцию с кислородом. Такая реакция для масел крайне нежелательна. Она ведет к прогорканию, появлению неприятного запаха, утрате полезных косметических свойств. Другими словами, это число показывает, насколько свежим является масло. Чем ниже кислотное число, тем меньше вероятность образования канцерогенов.
Что же делать для стабилизации масла и препятствованию прогоркания – стабилизировать его. Делать это можно с помощью привычного всем токоферола (витамина Е) или СО2 экстрактов, богатых антиоксидантами: экстракт розмарина, шалфея, моркови. А СО2 экстракт грецкого ореха считается натуральным консервантом благодаря наличию юглона в составе – бактерицидного и фунгицидного вещества. Для стабилизации масел применяются только CO2 экстракты, потому что они являются липофильными, концентрированными веществами, не содержащими растворителей в своем составе. Глицериновые, спиртовые и другие экстракты для этого не подойдет. Также отдельно хочется выделить масло жожоба, которое само по себе способно сохранять стабильность при длительном нагревании, в том числе наличие масла жожоба в составе косметики способно стабилизировать другие масла или активные компоненты, которым свойственно более быстрое окисление.
Что значит перекисное или пероксидное число
Перекисное число - еще один показатель степени окисления масла. Только оно показывает, сколько перекисных соединений, а именно альдегидов и кетонов, образовалось в масле вследствие реакции с кислородом.
Что значит число омыления
Это число показывает, сколько нужно гидроксида натрия для омыления свободных жирных кислот и сложных эфиров одного грамма масла. Соответственно в масле есть омыляемая и неомыляемая фракции. В неомыляемую фракцию входят токоферолы, фенолы, каротиноиды, стерины и другие биологически активные вещества, придающие маслу уникальные свойства. Именно эта неомыляемая фракция отвечает за «волшебные» косметические свойства мыла во время его применения и определяет его свойства и внешний вид.
К примеру, при добавлении масла кокоса мыло обретает чудесные очищающие свойства и твердую структуру. Именно на кокосе производят хозяйственное или натуральное стиральное мыло, а также соляное мыло. А вот кастильское мыло, приготовленное на оливковом масле, давно известно мягким действием на сухую чувствительную кожу. Но само по себе оно очень мягкое, может таять прямо в мыльнице и не очень хорошо подходит для хозяйственных нужд. Поэтому для получения сбалансированного мыла с отличными очищающими, кондиционирующими, смягчающими свойствами, в формуле для его производства комбинируют различные виды масел.
Еще раз повторимся, что в неомыляемую фракцию входят полезные вещества масла, и отсюда следует, что чем выше неомыляемая фракция, тем больше в нем антиоксидантом и тем стабильнее масло при хранении и применении.
Была ли информация полезной? Делитесь статьей с вашими друзьями, чтобы каждый научился понимать характеристики масла и правильно подбирать, использовать и хранить косметические масла в домашних условиях.
Источник: https://beurre.ua/cosmetic-oils