Автор: administr от 4-10-2022
Категория:
Советы косметологов
Исследователи пришли к выводу, что женщины, в ежедневном рационе которых присутствует растительный белок, в гораздо меньшей степени подвержены риску ранней менопаузы.
Употребление продуктов, богатых растительным белком, таких как тофу, витаминизированная паста, бобовые, орехи и хлопья для завтрака, связано с меньшим (читай – сниженным) риском ранней менопаузы по сравнению с употреблением животного белка, содержащегося в мясе, рыбе, молочных продуктах.
Именно таким выводом заканчивается новое исследование, проведенное совместно Массачусетским Университетом в Амхерсте и Гарвардской школой общественного здоровья им. Т.Х. Чана в Бостоне, Массачусетс, опубликованное в American Journal of Epidemiology.
Менопауза, определяемая как период последнего менструального цикла женщины, является естественным этапом жизни, как и половое созревание. У большинства женщин признаки менопаузы появляются, в среднем, в возрасте 51 года, у некоторых - на несколько лет раньше или позднее.
Под ранней менопаузой понимается та, которая начинается до 45 лет. Это может быть спонтанный автономный процесс или реакция организма на какие-то внешние воздействия: например, менопауза наступает в результате химиотерапии или хирургического удаления яичников. Согласно данным того же исследования, в Соединенных Штатах Америки ранняя менопауза, возникающая автономно или естественным образом, наблюдается у каждой двадцатой женщины.
Более высокий риск возникновения проблем со здоровьем
Ранняя менопауза у женщин связана с более высоким риском преждевременной смерти и рядом проблем со здоровьем, включая
остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и неврологические расстройства.
Авторы исследования отмечают, что причины ранней менопаузы плохо изучены и что в большинстве случаев ее не связывают с генетическим кодом или аутоиммунитетом.
Говоря о ранее проведенных исследованиях, которые уже изучали связь между потреблением белка и сроками наступления менопаузы, авторы поясняют, что впервые работа была направлена на анализ причин именно ранней менопаузы: «Участники исследования в рамках предыдущих проектов были значительно старше в начале опытов, чем в нашем исследовании, тем самым ученые заранее исключали возможность специфической оценки риска ранней менопаузы», - отмечают они.
Подробные продовольственные анкеты
Чтобы выявить связь между рационом женщин и ранней менопаузой, команда включила в исследование
85.682 женщины, которые испытывали естественную раннюю менопаузу – не спровоцированную внешними вмешательствами, например, гистерэктомией (удалением матки) или химиотерапией.
Подробные продовольственные анкеты, заполненные участницами опроса, позволили проанализировать потребление продуктов питания и напитков в период до начала ранней менопаузы.
Анкета, кроме данных, касающихся непосредственно здоровья, включала в себя вопросы о том, как часто женщины потребляли отдельные порции определенных продуктов питания, напитков и добавок (всего в список был включен 131 вид продуктов). Возможные ответы варьировались от «никогда» и «раз в месяц» до «шесть или более раз в день».
Три-четыре порции растительного белка
Когда члены научной группы проанализировали данные, они обнаружили
связь между частотой потребления растительного белка и возрастом наступления менопаузы. При этом исследователи не нашли никакой закономерности между менопаузой и частым употреблением животного белка.
Результаты показали, что женщины с ежедневным 6,5-процентным потреблением калорий, полученных из растительного белка, на 16 % реже становились жертвами ранней менопаузы - по сравнению с теми женщинами, для которых овощные блюда составляли всего 4 процента от ежедневно потребляемых калорий.
В среднем, ежедневное потребление калорий женщинами составляет около 2000 в день, значит 6,5% в растительном белке эквивалентно трем-четырем порциям (или 32,5 граммам) таких продуктов, как орехи, тофу, хлопья для завтрака и обогащенные витаминами макаронные изделия.
Исследователи намерены продолжать исследование этого вопроса, чтобы подробнее изучить связь между питанием и снижением риска ранней менопаузы.
Подводя итог, ученые объясняют важность данной работы: «Понимание того, как потребление растительного белка связано со старением яичников, может определить пути решения проблемы и дать женщинам шанс контролировать и предупреждать риск раннего наступления менопаузы и спровоцированных ею заболеваний».
Источник: medicalnewstoday.com
Источник: https://www.estetic-gid.ru/news/rastitelnyy_belok_protiv_menopauzy/