Новый способ рекрутинга,
статейное продвижение личного бренда
MLM » Обзоры, косметика, красота » Нутрициолог развенчала миф о вреде сливочного масла

Нутрициолог развенчала миф о вреде сливочного масла

13-01-2025
85
0
В 70-х годах прошлого века началась демонизация животных жиров, в том числе сливочного масла. С тех пор проводится большое количество исследований по поводу влияния этих продуктов на уровень холестерина в крови.
Нутрициолог развенчала миф о вреде сливочного масла

Ответ кажется очевидным: чем больше животных жиров в тарелке, тем выше риск получить проблемы. Но все ли так просто? Нутрициолог Попова Юлия поможет разобраться. 

Что такое холестерин

Холестерин невероятно важен для нашего организма: производит половые гормоны, влияет на баланс гормонов щитовидной железы и инсулина, регулирует проницаемость сосудистой стенки, помогает синтезу витамина D, строит для наших клеток мембраны и является составляющей желчи.

Читайте также
почему некоторые люди не различают запахиЕсть несколько причин

Весь ли холестерин страшен? Общий холестерин, который чаще всего предлагается сдать при диспансеризации, состоит из трех фракций, двух «вредных» липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Они переносят холестерин от печени, где он вырабатывается, к тканям для того чтобы выполнялись все перечисленные выше процессы. И именно они при всей их общей нужности организуют нам те самые холестериновые бляшки, которые всем известны как причины тромбоза, инсульта, инфаркта и прочих неприятностей. Как раз такие липопротеиды и поднимаются при употреблении излишка жиров.

Третья фракция — «полезный» холестерин (липопротеиды высокой плотности) — работает в обратном направлении, перемещая лишний холестерин от тканей к печени для дальнейшего расщепления, тем самым способствуя очистке сосудов.



Причины для появления высокого холестерина:

  • чрезмерное употребление сладостей и жирных продуктов;
  • лишний вес;
  • курение и алкоголь;

  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственность;
  • список медицинских диагнозов (болезни поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и почек, диабет 2 типа).

При этом холестерин, поступающий из еды, – всего лишь одна из многочисленных (но не главных) причин. А еще выясняется, что 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а с пищей поступает только 20%. 

Вредное ли сливочное масло на самом деле

Сало содержит около 120 мг холестерина на 100 граммов продукта. Неожиданно, но в нем больше полезных для нас ненасыщенных жиров и меньше насыщенных и холестерина, чем равное по весу количество сливочного масла: здесь в 100 г уже около 200 мг холестерина. С одной стороны, это много. С другой — мало кто съедает такое количество масла или сала в день. В высокобелковых продуктах холестерина не меньше. Например, в красной икре холестерина около 300 мг на 100 г, но он больше пойдет на пользу, ведь в нем содержатся липопротеины высокой плотности, то есть — «полезные».

Где содержится вредный холестерин

Откуда же еще можно брать холестерин в еде? Чаще всего это продукты, в составе которых много трансжиров: маргарин, рафинированные растительные масла типа пальмового, рапсового, очищенного подсолнечного и кукурузного. А это все мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, соуса, выпечка (особенно сладкая), фастфуд, чипсы и сухарики.

Читайте также
4 особенности жизни в ТурцииКоты в мечетях и золото на выписку

Сахар во всех видах, включая фруктозу, крупы быстрого приготовления, рафинированную белую пшеничную муку, провоцируют резкое повышение в крови гормона инсулина. Инсулин в случае избытка вызывает воспалительные процессы в стенках сосудов. И наш мудрый организм нейтрализует последствия этих воспалений как раз при помощи липопротеидов низкой плотности, делая из них «заплатки» на поврежденных участках.

Если при этом у вас еще есть нехватка витаминов в организме, то компенсация происходит тем же путем — «вшиванием» холестерина в стенки сосудов. Выходит, сало и масло могут быть ни причем, если ваши анализы далеки от идеала. В рационе современного человека происходит перегиб: необходимые полезные жиры в организм не поступают, ведь «сало — это вредно», а трансжиры, которыми буквально напичканы полуфабрикаты, магазинные соусы, выпечка, гастрономия, сладости, употребляются в огромных количествах.

Плюс — важно понимать, что к рациону, да и к здоровью в целом, необходимо подходить комплексно, а не рассматривать отдельно влияние масла и сала на уровень отдельно взятого анализа. Если еще убрать вредные привычки и добавить в жизнь спорт, опасений за свой организм станет еще меньше.


Источник: https://lady.mail.ru/article/555493-maslo-i-salo-ne-ravno-holesterin/



Читайте также
Нутрициолог объяснила, у каких людей не бывает непереносимости лактозы
Нутрициолог объяснила, у каких людей не бывает непереносимости лактозы
Молочные продукты (даже ваш любимый латте макиато) могут быть причиной акне на щеках и подбородке, а также темных кругов под глазами. Но не все люди
ВЕГАНСКАЯ ДИЕТА ПРИ ПСОРИАЗЕ
ВЕГАНСКАЯ ДИЕТА ПРИ ПСОРИАЗЕ
Image by Freepik Псориаз — хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся появлением красных, зудящих и шелушащихся пятен.
Как помочь организму меньше уставать – простые лайфхаки от нутрициолога
Как помочь организму меньше уставать – простые лайфхаки от нутрициолога
Стресс и тревожность – норма для современного человека. Ежедневный поток информации и задач изматывает настолько, что к выходным может не оставаться
Что делать, если зимой кожа сухая и шелушится: советы косметолога и терапевта
Что делать, если зимой кожа сухая и шелушится: советы косметолога и терапевта
Вы ошибаетесь, если думаете, что сухая кожа с шелушениями зимой - это нормально. Даже в сильный мороз такого быть не должно. Скорее всего вы
КАК ВЛИЯЕТ ЛАЗЕРНАЯ ЭПИЛЯЦИЯ НА МИКРОБИОМ ПОДМЫШЕЧНЫХ ВПАДИН И ЗАПАХ ПОТА
КАК ВЛИЯЕТ ЛАЗЕРНАЯ ЭПИЛЯЦИЯ НА МИКРОБИОМ ПОДМЫШЕЧНЫХ ВПАДИН И ЗАПАХ ПОТА
В микробиоме кожи подмышечных впадин преобладают стафилококки, коринебактерии и пропионибактерии. Эти микроорганизмы составляют экологическую
Не вызывает аллергии и другие мифы об органической косметике, которые пора забыть
Не вызывает аллергии и другие мифы об органической косметике, которые пора забыть
«Органика», «эко», «натуральная», «vegan» - сегодня это самые популярные приставки на упаковке с косметикой, гарантирующие высокие продажи. Но, увы и
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Решите пример: 9 + 10 (ответ числом)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив