Крем против морщинок с Изильянсом - КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ
Категория: Косметика своими руками
На примере этого рецепта я расскажу и покажу вам, как можно использовать такой компонент, как Изильянс. Из этой статьи вы также узнаете, как можно вводить в крем различные активные ингредиенты.
Easyliance оказывает мгновенный разглаживающий и подтягивающий эффект, делая морщины менее заметными или же убирая их совсем. После нанесения средства с Изильянсом нужно подождать лишь 5-10 минут, и вы увидите разницу. Наибольший эффект достигается при нанесении на кожу т.н. "сыворотки" с Изильянсом. Ее можно сделать просто добавив 2-3 г этого актива на 100 г любимого гидролата или даже простой очищенной воды.
Если вы хотите сделать крем с Изильянсом, то следует учитывать особенности и принципы его работы. Мгновенный разглаживающий эффект достигается благодаря механическому действию структуры полимера, который, высыхая, образует на коже упругую пленку. Как показала практика, чем больше масляная фаза крема, тем менее выражен разглаживающий эффект. Это можно объяснить тем, что чем больше масла в креме, тем эластичнее становится пленка, образуемая полимером.
В рецепте, которым я хочу с вами поделиться, масляная фаза составляет 30%, причем с учетом эмульгатора, т.е. чистого масла в нем - 24%. Если вы хотите более получить более сильный эффект, то можете уменьшить количество масла до 10%.
Состав рассчитан на 50 г готового продукта:
Фаза
Ингредиенты
в %
в граммах
в мл/ложках/каплях
М
Сквалан
5
2,5
1 чайная ложка
М
Масло бораго
5
2,5
1 чайная ложка
М
Масло шиповника
5
2,5
1 чайная ложка
М
Масло жожоба
9
4,5
2 чайные ложки
М
Эмульгатор Оливем 1000
6
3
1,5 чайные ложки
В
Вода
23,2
11,6
11,6 мл
В
Розмарина вода
20
10
10 мл
В
Розы вода
20
10
10 мл
АВ
Изильянс
3
1,5
1 кофейная ложка с небольшой горкой
АВ
ДЛ-Пантенол
2
1
18 капель
АВ
Аллантоин
0,3
0,15
пятая часть кофейной ложки
АМ
Витамин Е
0,5
0,25
5 капель
АМ
Эфирное масло лиметта
1
0,5
10 капель
А
Консервант Оптифен МИТ Ультра
0,1
0,05
1 капля
Условные обозначения: М - масляная фаза, В - водная фаза, А - активная фаза, АВ - активные ингредиенты, растворимые в воде, АМ - активные ингредиенты, растворимые в масле. Общий принцип приготовления крема остается тем же: нагреть водную и масляную фазу до температуры 70°C, смешать, постепенно остужая, затем при температуре не выше 40°С добавить активные ингредиенты.
Как узнать, что фазы нагрелись до нужной температуры, если нет термометра?
Наблюдайте за эмульгатором: как только Оливем 1000 начнет плавится, значит температура достигла 65°C. Подождите еще немного до полного его растворения и начинайте эмульгировать. Чтобы масляная и водная фаза нагревались равномерно, поставьте их на водяную баню одновременно и в емкостях из одинакового материала.
Я специально ввела отдельные обозначения для водо- и маслорастворимых активов, чтобы удобнее было в них ориентироваться. Водорастворимые активы очень часто идут в виде порошка, а потому требуют предварительного растворения в воде, взятой из части водной фазы крем. Маслорастворимые активы можно вводить и без дополнительного разведения в масле. Однако, например, эфирные масла равномернее распределятся в креме, если их предварительно растворить в базовом масле, взятом из части масляной фазы крема. Как видите, дополнительное масло или вода не вводятся, а берутся из уже расчитанного количества компонентов. Консервант выделен отдельно, т.к. он (речь идет именно об Оптифене МИТ Ультра) растворяется как в воде, так и в масла, а потому может вводиться самостоятельно (в самом конце) или же вместе с какими-либо активами.
Необходимость растворять активы в части водной или масляной фазы дает возможность не нагревать какое-либо масло или гидролат, что позволяет максимально сохранить в них все полезные свойства. Однако это не значит, что можно добавлять активную фазу, масла и гидролаты в совсем холодном виде, т.е. прямо из холодильника. Чтобы крем не расслаивался и не створаживался, смешивать компоненты лучше при одинаковой температуре. А т.к. активы мы вводим уже после эмульгирования на стадии остывания крема и обязательно при температуре не выше 40-50°С, то их нужно немного нагреть. Сделать это можно, к примеру, так: после растворения активных ингредиентов, поставьте емкости с ними в чуть теплую водичку около 30-38°С.
При работе с активами очень важно соблюдать температурный режим и не нагревать их выше рекомендуемой производителем температуры, т.к. они могут изменить свои свойства, а многие просто разрушаются при нагревании. Если вы не уверены, что сможете на глаз определить температуру, то лучше не рисковать и приобрести термометр, иначе толку от использования активов в креме никакого не будет.
Теперь расскажу пошагово, как можно сделать этот крем.
Шаг 1. Подготовьте 4 емкости: 2 для нагревания масляной и водной фазы и 2 для разведения масло- и водорастворимых активов.
Шаг 2. В емкость для АВ налейте немного гидролата розы (6-8 мл), отмерьте в нее Изильянс, аллантоин и пантенол. Поставьте ее в теплую воду 30-38°С.
Флакон с Изильянсом нужно периодически встряхивать, чтобы он быстрее растворился. Если даже он свернулся комочком, не волнуйтесь, пока вы будете делать крем, он прекрасно растворится в воде. Перед добавлением содержимого этого флакона в крем тщательно встряхните его еще раз.
Шаг 3. В емкость для АМ налейте масло бораго по рецепту, добавьте в него витамин Е и также поставьте ее в теплую воду. Эфирное масло растворите в этой смеси чуть позже, непосредственно перед вводом в крем (чтобы не испарялось, пока будем готовить).
Шаг 4. Отмерьте остальные составляющие масляной и водной фазы в соответствующие емкости и поставьте на водяную баню.
Шаг 5. Когда эмульгатор расплавится, снимите с огня и, тонкой струйкой вливая воду в масло активно взбивайте. В какой-то момент эмульсия может походить на клей с комочками. Главное - не останавливайтесь и продолжайте взбивать.
Постепенно охлаждаясь, эмульсия станет однородной и начнет густеть.
Часть водной фазы мы оставили для ввода активов, по этой причине крем может стать очень густым при охлаждении. После ввода всех оставшихся ингредиентов его консистенция станет более текучей.
Шаг 6. Когда температура крема опустится примерно до 40°С добавьте фазу АВ, тщательно перемешайте.
Шаг. 7. Когда эмульсия станет однородной, добавьте фазу АМ (в т.ч. эфирное масло) и также активно перемешайте.
Шаг 8. Каплю консерванта можно добавить в самом конце или же растворить, например, в АВ.
Если же вы посчитаете этот рецепт слишком сложным для реализации, то начните с простого варианта: одно масло на выбор, эмульгатор, гидролат или вода, Изильянс и консервант.
Описанные действия всего лишь отражают мой личный опыт работы с активными ингредиентами и их не стоит использовать в качестве твердых правил или аксиом. Создание домашней косметики вообще лишено каких-либо жестких рамок. Это прежде всего творчество, а мой опыт, надеюсь, будет вам полезен.
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
Источник: https://mylo.by/recipes/domashniaya-kosmetika/krem-protiv-morschinok-s-izilyansom.html