Автор: administr от 8-10-2022
Категория:
Косметика своими руками
Из этого фото-рецепта Вы узнаете, как сделать крем с большим количеством лечебных масел, но чтобы он при этом хорошо впитывался и не оставлял жирной пленки. Ранозаживляющие и регенерирующие свойства этого крема можно использовать и для лечения трещин, повышенной сухости кожи, шелушения, и для укрепления ногтей, и для уменьшения растяжек, и для поддержания пяток, колен, локтей в ухоженном состоянии.
Баттеры, входящие в состав этого крема, придают ему естественный и очень нежный шоколадно-кокосовый аромат. Крем не содержит эфирных масел, поэтому подойдет и детям, и беременным женщинам.
Рецепт ранозаживляющего крема с маслом какао:
Фаза
Ингредиенты
в %
в граммах
в мл/ложках/каплях
ММасло какао
10
6
2 кофейные ложки
ММасло кокоса нерафинированное
10
6
2 чайные ложки
МПшеничный эмульсионный воск Ксильянс
4
2,4
1 чайная ложка без горки
АММасло арганы нерафинированное
10
6
2 чайные ложки
АМВитамин Е
1
0,6
1/3 кофейной ложки
ВВода или гидролат
55,9
33,5
33,5 мл
ВГлицерин растительный
3
1,8
1,5 кофейных ложки
АВДЛ-Пантенол
5
3
3 мл
АВАллантоин
1
0,6
на кончике ножа
ККонсервант Оптифен МИТ Ультра
0,1
0,06
1 капля
Условные обозначения: М - масляная фаза, В - водная фаза, АВ - активные ингредиенты, растворимые в воде; АМ - активные ингредиенты, растворимые в масле; К - консервант
Дополнительные инструменты: два жаропрочных стакана, весы, ложки, шприцы для измерения, мини-миксер или каппучинатор для взбивания.
Способ приготовления крема:
Шаг 1. Отмерьте в один жаропрочный стакан ингредиенты фазы М (баттеры и эмульгатор).
Шаг 2. Во второй жаропрочный стакан отмерьте водную фазу (воду и глицерин).
Шаг 3. Нагрейте фазы В и М до температуры 70°C на водяной бане. А в это время смешайте ингредиенты фазы АВ (пантенол и аллантоин) в небольшом стаканчике.
Шаг 4. Снимите расплавленную масляную фазу М с водяной бани, влейте фазу АМ (витамин Е и масло арганы) и перемешайте. В этом рецепте я специально не нагревала масло арганы, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства.
Шаг 5. При постоянном помешивании влейте в масляную фазу нагретую водную. Сразу же образуется эмульсия.
Секрет хорошей впитываемости этого крема - в создании очень тонкой эмульсии. Проще говоря масляная фаза в процессе эмульгирования должна разделится на мельчайшие капельки для более глубокого проникновения. Для этого взбивайте эмульсию дольше обычного - 5-7 минут.
Постепенно эмульсия превратится в нежнейший крем с воздушной текстурой. Добавьте консервант и продолжайте взбивать.
Шаг 6. Поставьте стакан с кремом охлаждаться в миску с прохладной водой.
Периодически помешивайте. Вскоре крем станет еще гуще.
Шаг 7. Добавьте фазу АВ, приготовленную на 3-м этапе. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Шаг 8. Теперь самое время переложить крем в подходящую баночку.
Условия и срок хранения крема ручной работы: при температуре не выше 24°C - 1 месяц, при температуре не выше 8°C - 3 месяца.
Если Вы хотите усилить ранозаживляющие и антисептические свойства крема, то можете добавить несколько капель эфирного масла имбиря, корицы, мирры, иланг-иланга или герани.
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
Источник: https://mylo.by/recipes/domashniaya-kosmetika/ranozazhivlyayuschiy-krem-s-maslom-kakao.html