Моя кремоварня - КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ
Категория: Косметика своими руками
Автор: Тома Пин
Кремоварением я занимаюсь уже несколько лет. Все это происходит почти в спартанских условиях. На окраине кухни. На уголочке стола. На рассвете, когда сварен борщ и поджарены котлеты. Чтобы никому не мешать.
В связи с этими обстоятельствами родилась у меня мечта о собственной лаборатории. Об отдельной комнатке, в которой будет место для всех баночек и скляночек, для миксеров и весов, для травок, которые выращиваются и собираются с любовью и заботой. И с окном, которое смотрит на цветущий сад.
Надеюсь, мечта моя осуществится. Сад у меня есть. А также на примете имеется сарайчик с окном, в котором муж обещал сделать полочки для моих игрушечек. Также было дано мужское слово – утеплю пол, проведу электричество, сделаю хороший свет, буду всячески поддерживать и не мешать творческому процессу.
За приятные годы кремоварения у меня организовался целый «парк» оборудования, о котором я хочу сегодня рассказать. Все оборудование и инструменты для косметики можно разделить на несколько групп.
Из всех ненужностей выбирайте самое необходимое
Закон Мэрфи
Обязательная группа
В нее входят емкости для нагревания водной и жирной фазы, стаканчики для растворения активов, весы, термометр, миксер (блендер), стеклянные или деревянные палочки, шприцы разного размера, спирт, баночки и прочие сосуды, в которые мы раскладываем наши готовые чародейства.
Если увлечение кремоварением носит временный характер, если еще не решено, будем мы этим заниматься или нет, то для нагревания жирной и водной фазы можно использовать любые емкости, которые не лопнут на водяной бане.
Но если характер увлечения перерос в хронический, то следует подумать о специальных емкостях. Лучше всего приобрести лабораторные стаканы. Я всегда беру их с запасом. Уж очень нежная у них сущность - легко разбиваются. Чуть махнешь рукой - и стакан на полу с дорогими компонентами. И хотя понимаешь, что посуда бьется к счастью, счастья в момент превращения стакана в осколки не испытываешь. В данный момент у меня два стакана на 150 мл, по одному - на 240 и 450 мл.
Необходимо иметь пару небольших емкостей для растворения активов. Для этого я использую маленькие баночки от 10 до 30 мл. С притертыми крышками. В них я также храню крем и сыворотки. Их можно ставить при необходимости на водяную баню, греть в микроволновке. К счастью, этих баночек у меня штук 50, и если одна из них разобьется, в истерику я не впадаю. С этими емкостями мне несказанно повезло. Один из друзей моего мужа, работающий в научном институте, обнаружил их в мусорке около своей лаборатории. Замызганные баночки, выполнив свою миссию, оказались никому ненужными. И, видимо, их так и бы увезли на свалку, и на этом бы и закончился их путь в этой жизни, если бы не зоркий взгляд зоркого ученого. Друг мужа (а после всего этого, естественно, и мой друг) недрогнувшей рукой извлек баночки из мусорки и принес мне. Радости не было предела. Из этого эпизода я сделала вывод - следует растрезвонить на весь мир о своем увлечении, озвучить свои желания - и они обязательно исполнятся. Тебе обязательно перепадет то нужное, что не очень нужно кому-то.
Если это не может быть выражено в цифрах, это — не наука, это — мнение
Закон Мерфи
Весы. Это крайне необходимая в кремоварном хозяйстве вещь. Да, конечно, жидкие компоненты можно отмерять при помощи шприцов, что я и делаю при изготовлении сывороток. Но без весов во многих случаях обойтись просто невозможно. С весами у меня своя история. Сначала я купила китайские простенькие. В первое время они меня устраивали. Но потом стали врать без стыда и совести. Ну, конечно, не яды взвешиваю, какие-то десятые или сотые граммы туда-сюда, возможно, не так уж страшны. Но хотелось точности. Пришлось заняться исследованием рынка весов.
По мере изучения на аукционах было куплено несколько старых лабораторных весов. И комплект с гирьками. Весы не первой молодости. Но я, признаюсь, очень люблю старые вещицы. Особенно мне нравятся бронзовые весы. В работе эти раритеты используются редко, зато смотреть на них приятно. Уж очень они милы. Радуют взгляд. Конечно, раритеты - это отлично, но проблема точных весов продолжала стоять. После консультаций со знающими людьми пришлось сделать вывод - хорошие весы стоят от 250 долларов. Да за такие деньги сапоги приличные можно купить - надоедливо ворчал мой разум. Да много чего еще полезного и нужного для семьи. Но разум почти всегда проигрывает, если женщина чего-то хочет. Я уже была готова потратить даже 300 долларов на весы и выбрала модель. Но случилось чудо!!! Мне их подарили!!! Ура!!! У меня появился сверхточный серьезный агрегат. Работает и от сети, и без сети. Есть калибровка. Как же здорово на них взвешивать. И только когда я начала пользоваться этим агрегатом, поняла, какой же неровный у меня стол. А вот китайские весы на неровность стола никак не реагировали.
Миксер. Очень нужная штука в кремоварном хозяйстве. Сначала у меня был мини-миксер китайского производства. Потом, купившись на эстетику, я прибрела на Арома-Зоне еще один, с четырьмя насадками. Но кроме эстетики и приятного внешнего вида, больше ничего хорошего в этом миксере нет. Уж очень он маломощен. Маленькие объемы крема еще взбивает, кряхтя от усилий, но если эмульсии больше 100 г, не справляется. Но от него отказываться не собираюсь, тем более, что муж обещал вместо батареек поставить моторчик, чтобы бедолага работала от сети. Посмотрю, что из этого выйдет. И от обещания мужа, и от миксера. Объемы крема более 100 г эмульгирую блендером. Есть у меня старенький, но удаленький миксер производства еще ГДР. Пашет, как зверь. Одну из насадок (блендер) и использую. Сначала минуту перемешиваю на больших оборотах, потом домешиваю палочкой около 20 минут. Кстати, слабенький миксер тоже может пригодиться. Например, стеарат сахарозы очень медленно и печально растворяется в водной фазе. Надо пару раз вжикнуть миксером, и сахароза мигом разойдется.
Термометр. Без него тоже трудно обойтись, особенно в начале кремоварного пути. Как известно, перед эмульгированием ВФ и ЖФ должны быть одной температуры. Иначе крем может не получиться. Засовывать пальчик в стаканчики чревато неприятными последствиями, поэтому иметь термометр все же желательно.
Муравьиный спирт. Расходный материал. Обычно закупаю в аптеке сразу несколько бутылочек. При помощи муравьиного спирта дезинфицирую все стаканчики и баночки, палочки, поверхности блендера и миксера. Чистота - это залог здоровья нашей кожи.
Группа не совсем обязательная, но и не лишняя
В эту группу я отнесла оборудование для косметики, которое иметь вовсе не обязательно. Но лично для меня - желательно. Конечно же, первое место занимает аламбик, позволяющий получать гидролаты. Для гидролатов можно приспособить и скороварку, или сделать что-то типа самогонного аппарата своими руками. Есть разные варианты. Я пошла по пути наименьшего сопротивления - заказала аламбик в Португалии. Подробно об этом рассказано в статье «Мои гидролаты». Гидролаты, которые я делала летом и осенью из свежего сырья, прекрасно себя чувствуют. Их аромат стал еще глубже. За последнее время сделала только гидролат зеленого кофе. В нашей сторонке зеленый кофе не вырастишь, а мне перепал целый кг зеленого кофе прямо из одной азиатской страны. Так что хочешь не хочешь - пришлось пускать аламбик в дело. Учитывая то, что я гоню гидролаты из хорошего сырья, некоторые из них имеют достаточное количество эфирного масла. Поэтому буквально на днях я купила разделительную воронку, чтобы отделять эфирное масло от гидролата. Хочу получить эфирное масло фенхеля, тысячелистника, ромашки.
Когда баночек с готовыми кремами и сыворотками становится слишком много, или имеешь смелость (или наглость) одаривать своими произведениями подружек, возникает проблема этикеток. Эту проблему я решила так- заказала в Москве ручной принтер. Внутри этого принтера вставляется цветная лента (на выбор - разные цвета), печатаешь текст, какой нужен. Лента отлично приклеивается на разные поверхности. Смотрится эстетично. Стоил приборчик вместе с запасными блоками 50 долларов.
А вот это пусть будет на всякий случай
С недавних пор созрела я и для минеральной косметики. Стала изучать информацию. Оказалось, что для изготовления пудры (праймера) сложно обойтись без гриндера. Гриндер похож на мини-кофемолку. При его помощи очень хорошо перемешиваются все необходимые компоненты для минеральной пудры. Конечно, можно все это смешивать в зип-пакетике, но долго и муторно - надо около 30-40 минут. Значит, надо найти гриндер. Пыталась отыскать его в Минске. Безуспешно. Зато в Китае есть все. Вместе с пересылкой гриндер обошелся в 10 долларов. Одновременно делала заказ на Арома-Зоне (Франция) и до кучи заказала приборчик, похожий на птичку, для изготовления компактных теней и румян. Правда, тени пока так и не сподвиглась сделать, зато с появлением новых весов сделала наконец-то пудру. Получилось. И тон удачный, и качество меня устраивает. Какое же удовольствие было взвешивать на весах мини-дозы пигментов и других компонентов для пудры.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Закон Мэрфи
Вот, собственно, и весь мой «парк» инструментов и оборудования для производства косметики.
Итак, подведем итоги. Минимум инструментов и оборудования для приготовления натуральной косметики может быть таким:
Две емкости (желательно одного размера и из одного материала) для нагревания жирной и водной фаз
Две емкости для растворения активных компонентов
Термометр
Миксер (блендер)
Весы.Чем точнее, тем лучше. Шприцы.
Стеклянная палочка
Баночки для готовых кремов,сывороток, шампуней
Все остальное вовсе не является обязательным, а появляется в зависимости от степени «заболевания» увлечением. Потом со временем что-то становится ненужным и отпадает, что – то появляется новое. Как в жизни. Было бы интересно узнать, какое оборудование и инструменты используете вы. Давайте делиться своими наработками и открытиями.
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
Источник: https://mylo.by/recipes/domashniaya-kosmetika/moya-kremovarnya.html