Oriflame Cosmetics


MLM»Косметика своими руками»Загустители и гелеобразователи в косметике - КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ

Загустители и гелеобразователи в косметике - КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ

Автор: administr от 30-09-2022
Категория: Косметика своими руками

Montanov 202. В моно-варианте он дает текстуру жидкого молочка, а вот путем введение загустителя молочко может превратиться в нежную эмульсию. Также, при работе с обратными эмульгаторами (Ecomuls 2 in 1 или Neocare), введение невысокого процента загустителей настоятельно рекомендуется для создания стабильной эмульсии вода в масле (W/O).

Еще один распространенный вариант использования гелеобразователей – создание сывороток на водной основе без масел или с их невысоким содержанием. Как вы уже поняли, при соединении воды и загустителя у вас получится гель, и густоту этого геля можно варьировать в зависимости от концентрации загустителя.


Натуральные и синтетические гелеобразователи
Гелеобразователи и загустители можно разделить на две большие группы: синтетические и натуральные.
Синтетические гелеобразователи

Их чаще используют в масс-маркете, они стабильны, стоят недорого, с ними легко работать. Акрилаты или кополимеры - производные акриловой кислоты, которые довольно удобные в применении, они способны уменьшать липкость других более липких активов, например глицерина или глицериновых экстрактов, увеличивают время контакта активов с кожей, как бы постепенно дозируя их, и уменьшают ощущение жирности от кремов.

Известные всем карбомеры способны создавать идеально прозрачные гели любой вязкости, из них можно сделать суспензию с нерастворимыми добавками, например скрабы с гранулами жожоба или подсолнечника. Однако карбомеры требуют нейтрализации в процессе работы с ними, поэтому среди синтетических полимеров завоевал популярность загустители Aristoflex, наиболее распространенные из них Aristoflex AVC, Aristoflex Silk и Aristoflex TAC (загуститель для шампуней и создания суспендирующих гелей). Все виды Аристофлексов простые в работе, мгновенно образовывают гель, не требуют специального оборудования и не комкуются.

Одно из важных преимуществ синтетических гелеобразователей - отсутствие липкости даже при большой дозировке. Они не дают ощущения “киселя” в косметике, мгновенно впитываются, не оставляют после себя стягивающую пленку на лице. Однако синтетические загустители загрязняют окружающую среду и совершенно не подходят под принципы экологичной косметики.


Натуральные гелеобразователи в косметике

Натуральные гелеобразователи могут быть более капризны в работе, чем синтетические. Некоторые из них требуют обязательного нагрева и постоянного помешивания (ГЭЦ), другие – контроля pH водной фазы (катионный гуар), третьи не совместимы с определенными компонентами и могут превращаться либо в густые резиновые “сопли” (например катионный гуар и хитозан), либо моментально разжижаться до состояния водички.
Однако у них есть огромное преимущество перед синтетическими загустителями и гелеобразователями – дополнительные косметические свойства, чаще всего увлажняющие, ведь натуральные растительные полимеры создают эластичную дышащую пленку на коже.
Натуральные гелеобразователи можно разделить такие категории:


Полисахариды
Целлюлоза
Крахмалы
Природные смолы
Полисахариды в косметике

Эти гелеобразователи чемпионы увлажнения. Именно к ним относятся альгинат натрия, коньяк маннан и гиалуроновая кислота.

Альгинаты – производные альгиновой кислоты (algin acid), которую добывают из бурых водорослей. Альгиновая кислота не растворяется в воде, а набухает и способна поглотить воды в 200-300 раз больше своего веса. А вот уже соли альгиновой кислоты, к которым и относится альгинат натрия, в воде хорошо растворяются. На основе альгината натрия производятся всем известные альгинатные маски для лица, а также альгинат натрия используется в средствах для кожи (кремы, сыворотки) и шампунях в качестве увлажнителя и кондиционирующего агента. Однако нужно помнить, что в присутствии большинства ПАВ растворы на основе альгината натрия становятся менее вязкими. В косметике рекомендуется использовать косметический грейд альгината натрия, который имеет бледно-желтый цвет, очень мелкую фракцию, образует прозрачные гели с легким морским ароматом. В отличии от пищевого альгината натрия, косметический альгинат не требует замачивания и не комкуется при попытке создания геля, поэтому и его цена несколько выше, чем у пищевого аналога.

Гиалуроновая кислота – полисахарид, который содержится в межклеточном веществе кожи, обычно имеет животное или синтезированное происхождение. Актив обладает высокой гидрофильностью. В качестве косметического компонента используют гиалуронат натрия (sodium hyaluronate). При применении средств с гиалуроновой кислотой важно поддерживать питьевой баланс и соблюдать баланс влажности в помещении, наносить средства с ней на слегка влажную кожу, так как гиалуроновая кислота способна притягивать влагу, как из внешней среды, так и вытягивать ее из кожи, если во внешней среде влаги недостаточно. Гиалуроновая кислота образует текучие (не густые), прозрачные гели и способна увеличивать проницаемость кожи для других компонентов. Существует несколько видов гиалуроновой кислоты и в зависимости от размера молекулы, она либо проникает в кожу и оказывает омолаживающий эффект, либо остается на ее поверхности, создавая тончайшую пленку и так называемый влажный компресс на коже. В магазине BEURRE вы можете купить низкомолекулярную и высокомолекулярную кислоту, а также смесь из 4 видов кислот 4D Hymagic.

Konjac mannane представляет собой полисахарид в виде порошка, который получают из клубней растения Amorphophallus Konjac. Этот косметический гелеобразователь способен загущать водную фазу, то есть превращать ее в гель, и вместе с этим он активно увлажняет кожу, тонизирует и подтягивает ее, обогащает кожу ценными жирными кислотами. Коньяк маннан - растительный полисахарид, экологически чистый продукт, обладает исключительными пленкообразующими и свойствами сохранения влаги. Порошок не содержит консервантов и не требует нейтрализации.


Крахмалы в косметике

Это полисахариды растительного происхождения. Крахмалы используют в качестве загустителей и стабилизаторов эмульсий. Добавлять их необходимо в водную фазу и затем нагревать при периодическом перемешивании для образования геля, иначе крупинки крахмала просто осядут в воде. Крахмалы набирают популярности в качестве компонентов в кремоварении благодаря их невысокой цене, натуральности и возможности улучшать сенсорику кремов: крахмалы убирают ощущение жирности после нанесения крема, придают эмульсии мягкость и легкость, делают кожу бархатистой и шелковистой на ощупь.

Мы рекомендуем забыть ваше предвзятое отношение к слову “крахмал” и таки попробовать приготовить на нем эмульсию: для жирной кожи используется 1-3% кукурузного крахмала, для сухой кожи купить рисовую пудру (крахмал) и добавьте такое же количество в водную фазу.

Мы не рекомендуем использовать обычный пищевой крахмал. В магазине «Beurre» можно купить специально модифицированные (не генно модифицированные!) под косметическое использование кукурузный крахмал и рисовый крахмал, именно их чаще всего используют для загущения крема.

Помимо использования в эмульсиях, крахмалы являются составляющими сухих шампуней, наполнителями для минеральной косметики или смягчающих смесей для принятия ванн. Растительное происхождение и эко-сертификаты позволяют применять крахмалы в рецептах натуральной и органической косметики.


Природные смолы в косметике

К ним относятся различные камеди – акациевая (гуммиарабик), ксантановая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан, гуаровая камедь. У каждого у этих веществ сложный химический состав.

Камедь акации сенегальской образует раствор в кислой среде, а минимальная вязкость раствора достигается при pH 6-7. Этот актив не терпит контакта с фенолами, танином, лецитином, мылом, многими ионными ПАВ и четвертичным аммонием. Часто применяют для создания средств для укладки волос.

Гуаровая камедь – растворима в холодной воде, при этом образует непрозрачный раствор. Максимальная вязкость – при pH 5-8. Используется для загущения смываемой косметики, зубных паст, средствах по уходу за волосами.

Ксантановая камедь – получается путем ферментации бактериями. Это очень сильный загуститель, ксантан стабилен и в кислой, и в щелочной среде, большинство солей также не меняют стабильности геля на ксантане. Именно косметическая ксантановая камедь приобрела наибольшую популярность в качестве натурального растительного загустителя для широкого спектра косметических средств. В магазине Beurre вы можете купить Ксантановую камедь, одобренную COSMOS и подходящую для Vegan косметики. Она шикарно подходит для создания эмульсий, сывороток (отличное сочетание ксантановой камеди с альгинатом натрия), а также средств по уходу за волосами.


Целлюлоза и ее производные в косметике
Наиболее часто используется в косметике карбоксиметилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза и гидроксиэтилцеллюлоза (ГЭЦ). ГЭЦ образует прозрачные гели в горячей воде при достаточно низкой концентрации порошка. Гели на ГЭЦ не теряют вязкость даже в растворах электролитов и стабильны в широком диапазоне рН. Единственный важный момент при работе с ГЭЦ : добавляем порошок в теплую/горячую воду и затем постоянно перемешиваем, в таком случае 1% гель на ГЭЦ будет иметь высокую вязкость и прозрачность.
Гели – среда для размножения бактерий
Любой гель – отличная среда для размножения бактерий. Исключение – ксантановая камедь, в гелях на ее основе бактериальное заражение происходит медленнее всего. Все средства на основе гелей необходимо хорошо консервировать, даже если в них нет никаких активов. Долгое хранение провоцирует старение гелей, они теряют вязкость, могут кристаллизоваться или разрушаться. Лучше всего подбирать водорастворимые консерванты, который работают в том диапазоне рН, который вы выберите для своего косметического средства.
Почему сыворотку на гелеобразователях необходимо «закрывать» кремом

Любой гель содержит большой процент воды в составе, поэтому нанесение дает моментальное ощущение увлажненности и даже прохлады. Охлаждающий эффект объясняется процессом испарения воды с поверхности кожи. В итоге остается только сеточка из молекул гелеобразователя, которая может давать ощущение стянутости, особенно, если кожа сухая. Если кожа жирная, то гель может образовывать эмульсию с себумом прямо на коже, испарение влаги замедляется и ощущения стянутости не возникает.

Именно для того, чтобы замедлить процесс испарения воды, сыворотку рекомендуют «закрывать» кремом, особенно, если речь идет о сухой коже. Этот метод необходимо взять на вооружение всем обладательницам сухой кожи, или кожи с разрушенным защитным барьером. Помним, что наша задача в таком случае - предотвратить транс-эпидермальную потерю воды (TEWL), поэтому правильная сыворотка на растительном полисахариде может творить чудеса. Даже элементарный гель с содержанием 0,5-0,7 % коньяк маннана (который выступает и в качестве загустителя и в качестве увлажняющего компонента), нанесенный на кожу перед использованием крема, способен изменить ее состояние в лучшую сторону.

Не пренебрегайте гелеобразователями в рецептах своей натуральной косметики, помните о важности применения сыворотки для решения определенных задач, а широкий выбор загустителей для косметики вам предоставляет интернет-магазин Бьюр.

Рецепты и даже мастер-классы по работе с конкретными гелеобразователями можно найти на YouTube-канале «Косметическая кухня «Beurre». С некоторым видеоуроками вы можете ознакомиться ниже.

Загустители и гелеобразователи в косметике - КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ

Список использованной литературы

Т. Пучкова «Основы косметической химии»

А. Марголина, Е. Эрнандес «Новая косметология»



Источник: https://beurre.ua/cosmetic-thickeners



Отправить письмо автору

  Похожие темы
© Интернет-ресурс используется широкой группой независимых консультантов Орифлейм.
Копирование любых материалов сайта, только с разрешения администрации.

    Яндекс.Метрика