Тестируем эмульгатор для кремоварения Plantasens HE20 - КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ
Категория: Косметика своими руками
Тестируем эмульгатор для кремоварения Plantasens HE20
Создание эмульсии процесс очень интересный и у каждого эмульгатора есть свои особенности: дозировка, метод работы с ним, необходимость использования со-эмульгаторов или гелеобразователей. Некоторые эмульгаторы дают плотные эмульсии с небольшим количеством жирной фазы, а молочко – с жирной фазой 20 %, другие – наоборот, при 20 % масла дают плотный крем.
Обычно производитель указывает большую часть информации и технологию работы, которую мы переводим и выкладываем в описание товара. Со своей стороны кремовару или производителю косметики нужно тщательно ознакомиться со всеми техническими характеристиками, чтобы не испортить дорогие активы и первый крем на новом эмульгаторе.
Купить Плантасенс вы можете в магазине BEURRE в розничной фасовке от 30 г., а также оптом от 1 кг. Отправка осуществляется по всей территории Украины и в другие страны мира.
Зеленый эмульгатор Plantasens HE20: общие сведения
Этот эмульгатор достаточно прост в работе, создает красивые гладкие и блестящие эмульсии, которые хорошо впитываются и не оставляют жирного блеска. С помощью Плантасен вы сможете создать настоящие жидкокристаллические эмульсии не прибегая к использованию профессиональных инструментов (по типу гравёр, дрель, гомогенизатор и др.). Вам будет достаточно обычно мини-миксера для косметики.
Также хотелось бы отметить растительное происхождение компонента и наличие сертификации Ecocert/Cosmos. Важной особенностью является и его Vegan статус, что позволяет создавать 100% органическую и экологичную косметику.
Технология создания жидкокристаллической ламеллярной эмульсии на Плантасенс
Начинать приготовление необходимо с тщательно продуманного рецепта крема и внимательного прочтения технологии работы с эмульгатором. При создании эмульсий на Plantasens HE20 необходимо принять во внимание следующие особенности:
- обязательно контролировать прогревание жирной фазы до температуры не менее 60 С
- температура смеси внутри стакана должна достигать 75-80 С. Ее легко измерить обычным термометром со щупом.
- обязательное включение в рецептуры загустителей
- помнить что для создания правильной ламеллярной эмульсии смешивание фаз происходит в три этапа: на маленьких оборотах, на высоких оборотах и снова на маленьких оборотах для создания этих самых ламелл.
Производитель предлагает три способа работы с эмульгатором Плантасенс:
1. Традиционный: технология такая же, как и при работе со всем известным прямым эмульгатором (O/W) Olivem 1000: вы греете обе фазы на водяной бане. При этом температура бани должна достигнуть 75-80 градусов. Не снимая с водяной бани добавляете водную фазу в жирную, перемешиваете несколько минут ложкой/палочкой. Затем несколько минут эмульгируете мини миксером и снова мешаете ложкой или стеклянной палочкой до полного остывания эмульсии. В итоге вы получите красивую эмульсию, которая больше подходит сухой коже
2. Если сделаете все тоже самое, но добавите жирную фазу в водную, Вы получите более подходящую эмульсию для жирной кожи.
3. Есть еще и третий способ, производитель назвал его «one pot» или все в одном стакане. Это очень просто и мы даже сняли видео обзор о том, как сделать крем в одном стакане. В этом случае вы добавляете в водную фазу гелеобразователь, создаете однородный гель, затем добавляете туда масла/эмоленты с эмульгатором и ставите этот стакан на водяную баню (помните о важности контроля температуры). После того, как все компоненты расплавились и температура внутри стакана достигла минимум 75 С, перемешиваем палочкой/ложкой несколько минут, не снимая с водяной бани. Затем работаем минуту-две мини миксером, а потом снимаем с бани и вымешиваем вручную до остывания.
Какую эмульсию можно получить с эмульгатором Plantasens HE20: тестирования от BEURRE
Чтобы сравнить различные эмульсии на Плантасенс при разных концентрациях эмульгатора и жирной фазы, мы составляем очень простые рецепты. В них будет только вода, эмульгатор, жирная фаза и гелеобразователь. Причем количество гелеобразователя будет оставаться неизменным. Мы возьмем 0,3 % косметической ксантановой камеди.
Эмульгатора мы взяли 3, 5 и 7%, а масел 10, 15 и 20 % в каждом тестируемом образце. Количество воды будет меняться соответственно формуле, чтобы в итоге все компоненты в сумме составили 100 %. В итоге у нас получилось 9 эмульсий и на фотографиях мы постарались передать их текстуру.
Полученные результаты: как выглядит эмульсия и как ощущается на коже
Работать с эмульгатором Плантасенс действительно легко. Эмульсии получаются очень приятными. Их вязкость растет при увеличении жирной фазы, при увеличении процента эмульгатора и при повышении процента ввода загустителя.
В сочетании 3 % Плантасенс и 10 % масла мы получили текучее молочко, которое очень легко впитывается и создает ощущение, что в эмульсии вообще нет жирной фазы. Нежно питает кожу и оставляет ощущение бархатистости. Добавление больше 10% масла в эмульсии где 3% эмульгатора не рекомендуется. Об этом написали ниже.
Сочетание 5 % Плантасенс и все те же 10 % масла, при неизменном количестве гелеобразователя уже дают приятную текстуру крема, который будет идеальным для вакуумного флакона. Чтобы повысить вязкость эмульсии при 5% ввода эмульгатора необходимо либо увеличить процент жирной фазы, либо количество загустителя. На фото видно насколько сильно меняется вязкость эмульсии, если количество масла увеличили до 20%.
Сочетание 7 % Плантасенс делают крем еще плотнее, но при условии жирной фазы выше 10%. При 15% масла вы получится плотный вязкий крем, который будет держать форму даже в косметической баночке.
Наши личные выводы после обзора косметического эмульгатора
При постоянной концентрации жирной фазы вязкость эмульсии увеличивается, если повышать процент эмульгатора в формуле. Таким же образом увеличивается вязкость эмульсии, если при постоянном проценте эмульгатора увеличивать размер жирной фазы.
Что касается стабильности эмульсий, ни одна из них у нас не расслоилась, однако, мы нашли информацию у американских коллег, что при концентрации 3 % эмульгатора и больше 10 % жирной фазы эмульсии «разваливались» при нагреве до 45 градусов, однако при комнатной температуре оставались стабильными минимум 4 месяца. Отсюда можно сделать вывод, что при вводе эмульгатора 3% не рекомендуется добавлять больше 10% масел.
Максимальная концентрация эмульгатора Плантасенс 7 % при нанесении оставляет белый след на коже, который через какое-то время впитывается. Но 6% эмульгатора в рецептуре дает белый след буквально на несколько секунд, а ощущения напитанности кожи сохраняется надолго.
В итоге можно сказать, что Plantasens HE20 хорошо подходит для создания молочка низкой вязкости, оно получается красивым и гладким. Это свойство можно использовать при создании очищающего молочка, крем-шампуней и подобных средств.
Кремы средней плотности получаются при концентрации масляной фазы 10-15 % и концентрации эмульгатора 5 %. Плотные кремы можно получить при концентрации эмульгатора 5-7 % и жирной фазы от 15% и выше.
Свою истинную вязкость эмульсия приобретает через сутки после приготовления и становится еще плотнее.
Удачи в экспериментах!
Делитесь статьей в ваших соц. сетях и оставляйте отзывы о работе с эмульгатором Plantasens HE20.
Источник: https://beurre.ua/plantasenshe20_obzor_testirovanie