Текстура крема в домашних условиях: как уменьшить жирность крема - КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ
Категория: Косметика своими руками
Olivem 1000, фактически это первый эмульгатор для большинства кремоваров, создает довольно жирный по ощущениям крем. Многие хотят добавить побольше масел в жирную фазу(это ж полезно, думает каждый), и воска туда пчелиного, чтобы пленка защитная была. Много масел, значит и эмульгатор вводим по максимуму. И конечно же в результате вы получаете жирный крем, который отлично ухаживает за кожей рук, но после его нанесения на коже еще долго остается жирная пленка.
Нужно понимать, что тактильное ощущение жирности очень относительно и зависит от типа кожи и уровня разрушенности защитного барьера кожи. У некоторых крем в прямом смысле слова «проваливается» в сухую кожу, а на жирной ощущается маской и дает неприятный блеск.
В этом случае стоит обратить на эмульгаторы нового поколения, которые создают жидкокристаллическую или ламеллярную эмульсию, такие как Plantasens HE20, Montanov 202 и Montanov 68, использовать со-эмульгатор Sisterna SP70-C – все эти эмульгаторы создают легчайшие структуры даже с довольно большой масляной фазой и не оставляют ощущение жирности. Но даже при их применении нужно следовать нескольким правилам. О них дальше...
Плотный, густой и нежирный крем: добавляем правильный загуститель для масла
Загустить крем без увеличения его жирности можно жирными спиртами и загустителями. Тогда как многие новички пытаются добавлять воски, твердые масла-баттеры или просто увеличивают жирную фазу до 20-30%. Это не самый верный путь получения густой и нежной эмульсии.
Мы рекомендуем вам комбинировать эмульгаторы друг с другом и/или со специальными загустителями и структурообразователями:
Lanol P используется совместно с любым эмульгатором и помогает создать плотный крем, при этом эмульсия будет легко впитываться и не оставит жирного блеска. Комбинируйте его с Plantasens, Planta M, Olivem 1000 и другими, чтобы получить высокую густоту и нежную текстуру. 1-2% Ланол П будет достаточно в рецептуре.
Lanette O, или цетилстеариловый спирт, тоже позволяет создать густые легкие кремы с маленькой жирной фазой. Отлично подходит для сухой кожи, однако не рекомендован для чувствительной и склонной к аллергическим реакциям. В этом случае используйте Lanol P.
Montanov L – идеален для загущения кремов на Montanov 202, с которым в моно варианте получается довольно жидкое молочко, при этом со-эмульгатор не добавляет жирности крему.
Примеры рецептов с загустителями:
Крем для лечения купероза
Натуральный ВВ крем
Крем для жирной кожи с азелаиновой кислотой
Подбираем правильный загуститель для водной фазы
Это может вас удивить, но загуститель для водной фазы тоже способен сделать крем более плотным и менее жирным по ощущениям. Если вы хотите, чтобы крем тактильно стал более легким и таким, который оставляет на коже бархатистое ощущение, используйте в качестве загустителей крахмалы, но только косметические. Обычный пищевой крахмал для этих целей не подходит.
Вы можете купить косметический крахмал в магазине Beurre. Для жирной кожи используйте кукурузный крахмал (1-4 %), а для сухой возьмите рисовый. Точную дозировку необходимо подбирать экспериментальным путем в зависимости от вашей рецептуры. При нагревании крахмалы из нашего магазина образуют гель различной вязкости в зависимости от процента ввода. Крахмалы можно греть в водной фазе в качестве загустителя, а можно добавлять в готовую теплую эмульсию для улучшения сенсорики и абсорбирующих свойств крема. В таком случае эффекта загущения не будет, крахмал выступит скорее функциональным наполнителем.
Крахмал - совсем недорогой загуститель, однако он в разы улучшает сенсорику эмульсий: убирает ощущение жирности, матирует кожу, убирает жирный блеск, улучшает распределение крема по коже, делает его более легким и бархатистым.
Более подробно о типа гелеобразователей мы писали в статье "Загустители и гелеобразователи в косметике".
Функциональные добавки для уменьшения жирности крема
По нашему опыту функциональные добавки в виде порошков в 95 % случаев используют для создания минеральной и декоративной косметики. Однако эти активы отлично подходят для улучшения тактильных ощущений от крема или сыворотки. Многие функциональные наполнители обладают хорошим уровнем поглощения жира в эмульсиях.
Мика серицит обладает отличной адсорбирующей способностью, а также делает крем более легким. С такой же целью используют шелковую мику. Этими же свойствами обладают и микросферы диоксида кремния (M-spheres), нитрид бора, Matlake OPA, Covabead PMMA 2Musi, Amihope LL. В любом случае, если вы хотите уменьшить жирность крема с помощью функциональных наполнителей, ищите в их описании такие формулировки: «убирает жирный блеск», «абсорбирует жир».
Примеры уровня поглощения жира отдельных компонентов:
Мика серицит (Ronaflair Mica M): 60 г / 100 г
Мика шелковая (Ronaflair Silk Mica): 40 г / 100 г
Ronaflair Extender W: 125 г / 100 г
Ronaflair M-Sphere: 55 г / 100 г
Ronaflair Flawless: 50 г / 100 г
Ronaflair Balance: 55-60 г / 100 г в зависимости от цвета пигмента
Нитрит бора (Ronaflair Boroneige): 65-70 г / 100 г в зависимости от размера частиц используемого нитрида бора.
Правильная комбинация масел и эмолентов
Обычно новички в кремоварении боятся использовать эмоленты и составляют жирную фазу исключительно из масел, а если еще и прочитать о чудесных свойствах масел, то хочется добавить все и сразу, оно ж натуральное. В итоге получается плотный тяжелый крем, который подойдет лишь очень сухой коже, да и то в зимний период.
Важно облегчать жирную фазу крема эмолентами. Обычно достаточно 10 % жирной фазы (исключения - солнцезащитные кремы с минеральными фильтрами, для них нужно около 20 % жирной фазы, чтобы хорошо диспергировать фильтры). Причем в эти 10 % жирной фазы вовсе не обязательно использовать одни масла, особенно если речь идет о жирной коже и вы хотите создать легкий нежирный крем. Используйте 3-4 % масел, а остальные 6-7 % дополните эмолентами. Комбинируйте эмоленты различной растекаемости в зависимости от желаемой текстуры. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье О правилах подбора эмолентов. Таким образом, вы получите всю пользу от масел, облегчите жирную фазу эмолентами, и крем станет нежным и нежирным. И не забывайте, что современные эмоленты обладают рядом полезных косметических свойства, особенно Сквалан, церамидоподобный эмолент Eldew, Sensolenе и прочие. А вот для замены силиконов и улучшения текучести кремов использую Cetiol RLF или Gosulin IL.
Подбор масел по типу кожи
Все масла разные, у них разный жирно-кислотный состав, а значит и ощущения на коже от них будут различные. Внимательно изучайте описания базовых масел, их жирно-кислотный состав и подбирайте масла под свой тип кожи. Например, масло авокадо отлично подойдет для сухой кожи, и ее обладательницам крем не будет казаться жирным, а вот тем, у кого нормальная или жирная кожа, лучше подбирать более легкие масла: кунжутное, лесного ореха, дыни калахари, семян томата.
Помните, нет одного универсального рецепта крема, который подойдет всем. Более того, нет универсального рецепта крема для одного человека, ведь кожа летом и зимой тоже отличается. Поэтому летом мы готовим более легкие формулы кремов или вовсе заменяем их на сыворотки или Флюид с низким содержанием масла. А зимой мы можем позволить себе увеличить % содержания масел или вовсе перейти на защитный обратный эмульсии типа вода-в-масле.
Совокупность вышеперечисленных правил поможет вам значительно улучшить качество своих кремов и создать тот продукт, который не просто принесет пользу, а будет еще и приятным тактильно.
Изучайте проверенные рецепты натуральной косметики своими руками на нашем youtube-канале «Косметическая кухня Beurre», однако не забывайте оптимизировать их под свой тип кожи. Получить свое идеальное средства можно только методом проб, экспериментов и ошибок.
Источник: https://beurre.ua/cosmetic-emultion