Oriflame Cosmetics


MLM»Косметика своими руками»Как сделать крем в домашних условиях - КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ

Как сделать крем в домашних условиях - КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ

Автор: administr от 30-09-2022
Категория: Косметика своими руками


Много хорошего уже сказано о натуральной косметике собственного производства, в частности о кремах. Назовем основные ЗА и ПРОТИВ, чтобы Вы сами смогли для себя решить, что для Вас лучше, домашнее кремоварение или использование промышленной косметики.



"ЗА":


Вы сами подбираете все ингредиенты для своей косметики. Они сейчас вполне доступны.
Как правило - косметика ручной работы не содержит тех консервантов и вредных компонентов, которые имеются в промышленной косметике, и которые не очень полезны для кожи, особенно в недорогих марках. В дорогих ситуация чуть лучше, но если только "чуть".
Изготовление кремов, эмульсий, масок для волос, помад, бальзамов для губ занимает около 15 минут.
Косметика ручной работы не вызывает привыкания, потому что на 100% состоит из натуральных растительных ингредиентов.


"ПРОТИВ":


Возможно, с первого раза Ваш крем может не подойти Вашей коже и тогда придется поэкспериментировать, чтобы найти СВОЁ.
Домашний крем, увы, не может храниться дольше одной недели в холодильнике. Поэтому лучше всего готовить маленькими порциями.


Для тех, кого не испугало малочисленное "ПРОТИВ", продолжим.



Крем состоит из нескольких фаз:



Жирная фаза (ЖФ) – масла. Содержание масел может варьироваться от 5 до 50%. Зависит от типа кожи.



Водная фаза (ВФ) – очищенная, дистиллированная или минеральная вода, гидролаты (цветочные воды), настои трав и т.п.



Эмульгатор. Вещество которое соединяет жирную и водную фазы, чтобы получился "баночный крем". Конечно же лучше использовать "зеленые" или биоэмульгаторы, что по сути одно и то же, полученные из растительного натурального сырья, без участия синтетической обработки и добавок.



Активные компоненты (АК) – витамины, эфирные масла, экстракты. Они относятся к жирной фазе, но вводятся в самую последнюю очередь, когда крем уже остынет.



Чтобы сварить свой первый крем, Вам понадобятся в следующих пропорциях:


1 часть эмульгатора. (Скорее всего у начинающего кремовара весов пока нет, поэтому будем упрощать. Одна часть - это одна ложка). Если хочется получить менее плотный крем или жидкую эмульсию, количество эмульгатора стоит уменьшить до 0,5 части и увеличить водную фазу ровно на столько, на сколько было уменьшено количество эмульгатора).
3 части растительных масел – например: 1 часть жожоба, 1 часть масла абрикосовых косточек, 1 часть масла ши. Вместе с эмульгатором получается 40% от общего объема косметического продукта.
6 частей водной фазы – 60%.


В общей сложности получается 10 частей/100%.


Водяная баня. Желательно использовать широкую и неглубокую посуду.
Две стеклянные, фарфоровые или керамические баночки. В одной будет топиться жирная фаза с эмульгатором, а в другой одновременно нагреваться водная фаза.
Стеклянная палочка или ложка для размешивания, мини-миксер, просто миксер или венчик.
Баночка для последующего хранения крема/маски.


В зависимости от типа кожи, количество ВФ и ЖФ может меняться. Например, для сухой кожи увеличить количество жирной фазы и уменьшить водную, а для жирной кожи наоборот, уменьшить жирную фазу и увеличить водную, главное в целом придерживаться соотношения, приведенного выше.



Если Вы еще не знаете, какие растительные масла Вам подходят, можно их протестировать следующим образом. На влажную кожу утром и вечером в течение двух дней наносится небольшое количество масла или смеси из них и ведется наблюдение, какие изменения происходят с кожей, не забились ли поры, нет ли покраснения, шелушения и т.д.



Практика:



1. Заранее приготовить рабочее место, нужные ингредиенты и компоненты. Простерилизовать посуду и инструменты, которые планируете использовать для кремоварения.



Отмерить 1 часть эмульгатора и поставить его топиться на водяную баню. Эмульгатор требует более высокой температуры плавления (65-70 градусов), чем масла. Также рядом можно поставить нагреваться баночку с водой или разогревать ее отдельно на другой водяной бане.



2. После того, как растопился эмульгатор, добавить, помешивая остальные 3 части масел, начиная с более твердых. Желательно уменьшить температуру до 40-42 градусов для того, чтобы растительные масла сохранили все свои полезные свойства. Как только масла растопились, снять с водяной бани.



Водную фазу, которая к тому времени уже должна нагреться, помешивая ложкой влить в масляную.



3. Перемешать. Далее использовать мини-миксер или венчик для наилучшего размешивания. Можно попробовать использовать обычный миксер, предварительно сняв с него насадку. Полученная жидкость приобретет белый цвет и примет кремообразную консистенцию. По мере остывания крем будет становиться все гуще и гуще. Помешивания ложкой также способствуют быстрейшему охлаждению крема.



4. В уже остывший крем можно добавить и перемешать по 1-3 капли активных компонентов: эфирные масла, витамины А,Е, Д-пантенол (В5).



5. Переложить крем в баночку и хранить в холодильнике.



Небольшое послесловие. Естественные консерванты.



Если добавить в крем такие эфирные масла, как чайное дерево, чабрец, мирт - это несколько увеличит срок хранения крема, поскольку эти масла являются естественными легкими консервантами. Лимонная кислота также является естественным консервантом, но в таком количестве она не подойдет для ухода за кожей. Зато в косметических продуктах для волос будет весьма уместна. В качестве антиокислителя можно использовать витамин Е. Экстракт фруктовых косточек (цитросепт, его можно купить в аптеках) также является легким консервантом и срок хранения косметического продукта может увеличиться до 2-х недель в холодильнике.



Дозировка: 6 капель (2%) на 50 мл косметического продукта.





Желаем всем удачи!


Источник: http://svoemylo.ru/articles/kak-sdelat-krem-v-domashnih-usloviyah.html



Отправить письмо автору

  Похожие темы
© Интернет-ресурс используется широкой группой независимых консультантов Орифлейм.
Копирование любых материалов сайта, только с разрешения администрации.

    Яндекс.Метрика