Автор: administr от 9-10-2022
Категория:
Косметика своими руками
Я люблю делать кремы, сыворотки и маски по новым рецептам, с новыми для себя компонентами. Но вот что касается крема для рук, то в этом я - ретроград и консерватор в одном лице. Как начала делать практически один и тот же крем несколько лет назад, так и делаю до сих пор. Меня и мою семью он устраивает. Мало того, все те, кому я его дарила, называли чудесные его свойства - и сухость проходит, и царапины заживают, он и питает, и увлажняет. И пахнет приятно. И цвет успокаивает.
Делать его легко и просто, компоненты не очень дорогие. Поэтому я и решила поделиться хорошим (с моей точки зрения) рецептом крема для рук.
Компоненты
Вот какая славная компания подобралась для этого рецепта:
Жирная фаза:
Масло Ши - 10 %
Масло лавра - 3%
Масло макадамии - 5%
Масло вин. кости – 5%
Оливем - 5 % (каюсь, забыла его сфотографировать)
Водная фаза:
Вода или гидролат- до 100 %
Активная фаза:
Д-Пантенол – 2%
Фитокератин - 1 %
Молочная кислота - 2 %
Консервант - дозировка в зависимости от вида консерванта
Who is Who?
Сейчас более подробно о каждом компоненте.
Масло лавра хорошо подходит для сухой и пересушенной кожи, дезинфицирует, заживляет трещины, хорошо впитывается, делает кожу мягкой и шелковистой.
Масло ши питает кожу, увлажняет, защищает, смягчает. Благодаря этому маслу активные вещества проникают в глубокие слои кожи.
Масло макадамии тоже транспортирует полезные вещества в кожу, восстанавливает структуру кожных покровов, повышает эластичность.
Масло вин. кости питает, увлажняет, обеспечивает быструю впитываемость крема.
Д-пантенол увлажняет, заживляет, имеет антибактериальный эффект.
Молочная кислота увлажняет, придает эластичность.
Фитокератин тоже повышает эластичность кожи, увлажняет, дает ощущение мягкости на коже.
Процесс приготовления
Все просто и без проблем. На водяной бане нагреваем в разных стаканчиках водную и жирную фазу (масло лавра не очень любит нагревание, поэтому его можно добавить в самом конце, когда эмульгатор уже расплавится. Нагреваем до температуры около 75 градусов. Потом вливаем водную фазу в жирную, помешивая палочкой. Оливем - совершенно беспроблемный эмульгатор, и кремы с его использованием прекрасно эмульгируются и без миксера - можно просто помешивать палочкой, пока эмульсия на загустеет. Конечно, если большие объемы, то без миксера, а то и без погружного блендера не обойтись.
Когда крем остынет до температуры 38 градусов, добавляем активы. С ними можно поступить так - заранее отлить в маленькую емкость немного гидролата, растворить в нем фитокератин и пантенол. И потом уже смесь по чуть-чуть добавляем в остывшую эмульсию. В конце (лучше по-капельно) – молочную кислоту. И консервант. Перекладываем крем в чистую баночку. Ставим в холодильник. Остатки крема из стакана намазываем на свои умелые руки и радуемся, какой же чудо-крем у нас получился.
Рецепт - не догма, а руководство к действию
Безусловно, в любой рецепт нужно и можно вносить свои коррективы. В зимние кремы для рук хорошо бы добавить 1-1,5 % пчелиного воска (кстати, обычный пчелиный воск можно сделать ароматным и еще более полезным, добавляя в него в зависимости от потребностей и желания разные травки и специи, я сейчас готовлю статью на эту тему). Если хочется больше увлажнения, кладем алое-вера или какой-нибудь НУФ. Не нравится запах масла лавра, можно и без него обойтись. Но твердых масел желательно класть не менее 10 %. По желанию и настроению можно добавить любые эфирные масла. Например, мои соседки – уже взрослые тетеньки, любят крем для рук с ароматом апельсина и корицы.
Так что выдумка и импровизация в деле кремоварения только приветствуются. Главное, все делать с удовольствием и не спеша.
Автор: Тома Пин, кремовар-любитель
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
Источник: https://mylo.by/recipes/kolonka-tomy-pin/krem-dlya-ruk.-recept-proverennyy-vremenem.html