Автор: administr от 30-09-2022
Категория:
Косметика своими руками
Взбитые масла для ухода за телом – неплохая альтернатива для начинающих кремоваров. Это косметическое средство очень легко приготовить, срок хранения - в среднем 1,5 месяца в холодильнике. Благодаря нежной кремообразной текстуре подходит для ухода за кожей, в том числе детской в любое время года.
Основной составляющей взбитых масел являются твердые масла (баттеры): ши -является легким эмульгатором, какао, манго, авокадо и другие. Дополнительно – жидкие и эфирные масла, мед, витамины, экстракты, сок или гель алое-вера. Встречаются рецепты с добавлением пчелиного воска.
Добавление меда, сока алое и водосодержащих продуктов во взбитое масло сокращает срок его хранения! Такие взбитые смеси хранятся в холодильнике и используются не более 7-ми дней. Для более длительного хранения взбитых масел можно добавлять витамин Е, масло зародышей пшеницы, жожоба – очень устойчиво к окислению (прогорклости), богато витамином Е.
Не обязательно в точности следовать рецептам, приведенным ниже. Все мы индивидуальны и кожа у нас разная, пробуйте, экспериментируйте, ищите СВОЕ!
Рецепт из взбитого масла ши (карите)
Масло ши –80%
Жидкое масло – 18%
Эфирное масло или отдушка – 1%
Витамин Е 1 %
1. Масло ши размягчить шпателем при комнатной температуре до консистенции мягкого сливочного масла. Или, во избежание образования зернистости в готовом продукте масло ши на несколько секунд поставить на водяную баню или в микроволновку не допуская его полного таяния.
2. Отдельно нагреть до теплого состояния жидкие масла. Для этого достаточно их поставить в емкость с теплой водой. Собственно этот способ подойдет и для размягчения масла ши.
3. Соединить масла и взбивать их миксером или венчиком до мягкой кремовой консистенции.
4. После того как достигли желаемой кремовой текстуры, добавить витамин Е и эфирные масла. Снова тщательно взбить.
5. Переложить взбитые масла в чистую баночку и по мере необходимости использовать по назначению, доставая содержимое чистой ложкой или специальным шпателем.
Для уменьшения эффекта жирности и придания коже более шелковистого ощущения при взбивании можно добавить 3-5% рисового или кукурузного крахмала.
Шоколадное взбитое масло для ухода за кожей рук и тела
Масло какао – 5 г
Масло ши – 5 г
Какао тертое - на кончике ножа
Касторовое масло – 0,5 чайной ложки
Масло жожоба, зародышей пшеницы, макадамии, виноградных косточек – 0,5 чайной ложки
Эфирное масло нероли, ромашки – 3-9 капель
Какао продукты растопить на водяной бане. Остудить. Добавить масло ши и взбивать венчиком или мини-миксером до достижения кремовой структуры, потихоньку добавляя жидкие масла. В саму последнюю очередь добавить эфирные масла и тщательно взбить.
Рецепт с маслом манго
Масло ши - 30 г
Масло манго - 10 г
Эфирное масло лаванды - 5 капель
Витамин Е - 0,5 чайной ложки
Рецепт с маслом какао
Какао-масло - 30%
Масло ши или манго - 50%
Жидкое масло - 18%
Эфирное масло - 1%
Витамины - 1%
Рецепт с пчелиным воском (зимний)
Масло ши - 5 г
Воск пчелиный - 2,5 г
Масло камелии - 20 мл
Гидролат/настой трав/очищенная вода - 10 мл
Эфирное масло герани - 5 капель
1. Пчелиный воск растопить на водяной бане, добавить масло ши
2. Масла и водосодержащий продукт предварительно подогреть на водяной бане или просто в сосуде с горячей водой.
3. В растопленные пчелиный воск и масло ши добавить жидкие подогретые масла и взбить миксером.
4. Не переставая взбивать масляную смесь миксером, ввести (лучше в шприце) водосодержащий продукт.
5. В самую последнюю очередь добавить масло герани.
Подобный крем долго впитывается, поэтому его лучше всего использовать в зимнее время или на ночь для смягчения кожи рук и стоп. Нанести взбитое масло на руки и стопы, одеть хлопчатобумажные перчатки и носочки и можно ложится спать.
Источник: http://svoemylo.ru/articles/vzbitye-masla.html