Oriflame Cosmetics


MLM»Косметика своими руками»Консерванты для косметики: как правильно выбрать - КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ

Консерванты для косметики: как правильно выбрать - КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ

Автор: administr от 29-09-2022
Категория: Косметика своими руками

На рынке косметических компонентов существует огромное количество консервантов для косметики, которые по заявлению производителей всегда натуральные, безопасные и эффективные, что только усложняет выбор. Для того, чтобы сделать выбор консерванта для вашего косметического средства более легким и быстрым, мы подготовили краткое описание и сравнительную таблицу для консервантов от магазина Beurre. У нас вы сможете купить компоненты как в розницу от 10 г, так и оптом от 1 до 5 кг.


Типы консервантов, существующих в Украине

При выборе консерванта необходимо учитывать ряд определяющих факторов, которые важны при производстве косметики:



растворимость консерванта
его рабочий рН
с какими компонентами вы будете его сочетать
сертификация.

Купить один консервант и использовать его во всех средствах может и возможно, но лучше разделять консерванты и выбирать наиболее эффективные для эмульсий и отдельно для моющих средств.



Выбор исходя из растворимости консерванта

Часто в описании компонента вы видите рекомендации по его растворению: в воде, в масле, в органических растворителях и так далее. В таком случае нужно понимать, что при изготовлении тоника для лица, который должен получится идеально прозрачным, сложно будет применить липофильный консервант и получить кристально прозрачный тоник. Да, вы можете использовать солюбилизатор, но вероятность помутнения готовой косметики увеличивается. Поэтому в водные рецепты, не содержащие масел, лучше всего выбирать водорастворимый консервант.

И наоборот, если у вас возникла идея создать безводное гидрофильное масло для очищения кожи, вы не сможете ввести водный консервант. В таком случае необходимо выбирать как раз жирорастворимые варианты.

В случае, если вы готовите эмульсию, в которой присутcтвует и водная и жирная фаза, можно купить консервант любой формы растворения. Большинство водорастворимых консервантов можно ввести в активную фазу и затем добавить в теплую эмульсию. Или многие консерванты, которые растворяются в органических растворителях, можно вводить непосредственно в теплую эмульсию.

* к органическим растворителям относятся спирты, масла, эмоленты, глицерин, пропиленгликоль.


Выбор консерванта для определенного уровня рН

Для многих кремоваров, которые только начинают свой путь к созданию натуральной косметики, может быть удивительным момент выбора консерванта по данной характеристике. Но кислотность готового средства напрямую влияет на эффективность консервирующего ингредиента и часто в описании продуктов приводятся графики зависимости консерванта от уровня кислотности готового средства.

Поэтому первое, что хочется посоветовать начинающему кремовару - купить рН метр, даже самый простой, но он должен у вас быть. Когда вы начнете составлять рецепты той или иной косметики - обязательно нужно планировать, какой рН должен получится в конце. О важности конечной кислотности косметики и какая она должен быть для той или ной кожи - мы писали в статье "Что такое рН и почему он важен для кожи".

А сейчас мы хотим обратить ваше внимание на такую характеристику консервантов, как "Рабочий рН". Так, если вы планируете приготовить слабокислый крем для лица рН 5.0 - 5.5, тогда вам подойдет практический любой консервант. Но в случае, если вы готовите кислый бальзам для окрашенных волос, задача которого закрывать чешуйки, тогда лучше выбирать консерванты для кислой среды, такие, как например Euxyl K 712.

В том случае, если вы загорелись приготовить натуральное жидкое мыло, рН которого будет 7.0 и выше - лучше всего выбирать консерванты с широким диапазоном РН, такие как Euxyl PE 9010.


Сочетаемость или несочетаемость консервантов с косметическими компонентами

Этот немаловажный пункт о сочетаемости необходимо продумывать в каждом отдельном рецепте, если в конце вы не хотите получить непредвиденный результат. Зачастую, большинство современных консервантов прекрасно сочетаются практически со всеми компонентами. Однако, при наличии исключений, производитель обязательно указывает это в технической документации к тому или иному консерванту, а мы в свою очередь добавляем эту информацию на сайт в описании конкретного продукта.

Так, к примеру консервант Euxyl K 903 при совмещении с ионами железа в одном рецепте может давать результат пожелтения готового продукта. А Euxyl 9010 не рекомендуется добавлять в рецепты вместе с этоксилированными ПАВ.

Также, у консервантов есть классные моменты правильного сочетания для получения того или иного результата. Например, сам по себе раствор консерванта Nipaguard SCE имеет кислый рН и при добавлении в рецепты может понижать кислотность готового средства. Этот факт может сыграть на руку в рецептах бальзамов, кондиционеров или шампуней для волос. Зачастую кислотность раствора того или иного консерванта указана в сертификате качества на продукт и всегда учитывайте момент кислотности всех активов, с которым работаете.


Как устанавливают срок годности косметики

Абсолютно все производители косметики, будь то огромные заводы или маленькие мини-производства, хотят получить максимально длительный срок хранения, при этом отказавшись от вредных (но при этом гарантированно эффективных) парабеновых консервантов. Все хотят купить недорогой Ecocert консервант или систему консервации без консервантов, "сварить" крем дома в стакане, добавить определенный % в рецепт и хранить крем на полке в ванной 2 года, причем регулярно трогая крем пальцами. Но так не получится...

Каждая из вас задавалась вопросом "А на сколько консервант продлит срок хранения косметики?". Многие пишут нам вопросы , требуя конкретных ответов по той или иной позиции. Но нет формулы, которая покажет зависимость срока консервирования от процента ввода. Такие показатели определяются для каждой конкретной формулы в зависимости от составляющих компонентов, конечного рН продукта, условий производства, а также упаковки, в которой хранится продукт.

Так, создавая безводный гидрофильный гель, можно обойтись одними только антиоксидантами и вообще не добавлять консервант. Но, составляя рецепты с белками в составе (пептиды, аминокислоты, гидролизаты), очень важно выбирать мощный консервант. Белки требуют сильной консервации.

Существуют специальные лабораторные исследования для определения срока годности косметического продукта:


метод ускорения хранения, который основывается на повышении температуры хранения примерно на 10 °С (зачастую от 37 до 45 °С), выдерживании продукта при такой температуре от 2 до 6 мес и затем повторным исследованием, которое может показать стабильность косметики;
тест на стрессовые температуры, когда продукт замораживается и размораживается, или охлаждается и нагревается. Когда пройдено определенное количество циклов или дней, требуемых регламентом, проводится повторное тестирование;
провокационное заражение косметики. Да, иногда в готовую законсервированную формулу добавляют определенные штаммы микроорганизмов и отбирают повторные образцы через разные промежутки времени. При таком методе исследования определяется стабильность средства к повторному заражению;
также иногда проводят тесты на совместимость с упаковкой. Так, самым известным фактором является несовместимость эфирных масел с обычным пластиком и этот фактор важно учитывать при фасовке крема с эфирными маслами в пластиковую тару. Лучше всего использовать инертные материалы, такие как стекло, алюминий или специальные виды пластика, которые не взаимодействуют с эфирными маслами.

Консервирование косметики - важный момент, и определить срок стабильности той или иной формулы сможет только ее разработчик. Самый доступный метод для определения стабильности в домашних условиях - это метод стрессовой температуры. Вы можете провести цикл из 5 раз замораживания/размораживания или делать перепады температур от 4 °С до 45 °С каждые 48 часов на протяжении месяца и смотреть, что происходит с вашим косметическим "творением".

И помните, чем меньше косметика контактирует с воздухом и пальцами - тем дольше она будет храниться. Выбирайте вакуумные флаконы, которые исключают контакт с кислородом и тем самым не дают возможности микроорганизмам развиваться, или хотя бы обычные флаконы с дозатором.

Консерванты для косметики: как правильно выбрать - КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ


Если данная статья была полезной и интересной - поделитесь ею с подругой!

Источник: https://beurre.ua/sravnenie-konservantov



Отправить письмо автору

  Похожие темы
© Интернет-ресурс используется широкой группой независимых консультантов Орифлейм.
Копирование любых материалов сайта, только с разрешения администрации.

    Яндекс.Метрика