Автор: administr от 30-09-2022
Категория:
Косметика своими руками
Хелатор EDTA B. Производит его немецкая компания BASF и компонент позиционируется для применения во всех видах косметических средств, а также в косметике про уходу за животными.
Учитывая, что сейчас все больше внимание уделяется экологии и натуральному происхождению компонентов, активно разрабатываются и исследуются натуральные хелаторы. Для их производства используется растительное сырье и кроме свойства связывать ионы металлов и подавлять рост бактерий, они обычно обладают «побочными» косметическими свойствами, оказывая положительное влияние на кожу и волосы.
Самый известный натуральный хелатор – фитиновая кислота и фитат натрия. Это полностью растительный компонент, фитиновая кислота есть в семенах многих растений. Ее хелатирующие свойства ничуть не уступают ЭДТА, но при этом актив дополнительно выполняет такие задачи: сужает поры, увлажняет и отбеливает кожу, нормализует выработку кожного сала, улучшает эластичность кожи. Данный хелатор встречается под торговым названием Dermofeel PA, PA-3, PA-12, в этом случае производится из риса. Также его можно купить в виде водного раствора под названием Cosphaderm Econat.
GLDA 47 – торговое название хелатора, на основе L-глютаминовой кислоты, который производится из сахарной свеклы, полностью разлагается, обладает низкой токсичностью и способен связывать Ca2 + и Mg2 +, а значит уменьшать жесткость воды. Компонент обладает высокой стабильностью при широком диапазоне pH, а также при высоких температурах. Совместим с энзимами, но несовместим с окислителями. Этот хелатор применяется при производстве косметики, товаров бытовой химии и моющих средство из Эко-серии, так как имеет сертификацию Ecocert.
К новому поколению хелатирующих агентов можно отнести каприлгидроксамовую кислоту (Caprylhydroxamic acid), которая применяется как хелатирующий агент и антимикробная добавка. Caprylhydroxamic acid часто включается в составы смесевых консервантов и на косметическом рынке данные смеси известны под торговыми названиями Spectrastat PHL, а также Cosphaderm LEO. У этой серии активов 100 % биологическое происхождение, производится каприлгидроксамовая кислота из кокоса и она способна подавлять рост плесени, дрожжей.
Глюканолактон (Gluconolactone) тоже натуральный хелатирующий агент, который относится к гидроксикислотам и во многом повторяет свойства AHA кислот. Этот актив способен связывать ионы железа. Но кроме этого, он является мощным антиоксидантом, увлажнителем, также уменьшает негативное воздействие на кожу ультрафиолета. Gluconolactone встречается в составе консерванта Geogard Ultra, который не тестируется на животных, обладает сертификацией Ecocert и совместим с большинством видов сырья. Однако глюконолактон не такой сильный хелатор, если сравнивать его с фитатом натрия.
Как использовать хелатирующие агенты в косметике
Хелатирующие агенты водорастворимы, их дозировка очень мала от 0,01 до 0,5 %, тут нужно читать рекомендации производителей по каждому отдельному компоненту. % ввода зависит от самого хелатора, а также от того, чистый ли это порошок, или скажем водный раствор порошка.
Есть некоторые активы, использование которых без хелатирующих агентов крайне нежелательно: например витамин С, Цинк и Медь PCA. Производители прямо указывают, что в рецептуру нужно добавлять хелаторы для стабилизации системы.
Хелаторы хорошо работают в синергии с антиоксидантами. Однако хелатирующие агенты не будут лишними в любом косметическом средстве и вы уже знаете почему.
Источник: https://beurre.ua/chelatingagents