Чем заменить компонент из косметического рецепта: подбираем аналог - КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ
Категория: Косметика своими руками
Чем заменить компонент в рецепте натуральной косметики? Наверное, это самый популярный вопрос каждого кремовара, особенно начинающего. Ведь рецептов косметики в интернете много, все они сулят вечную молодость, но закупить сотни различных компонентов зачастую очень накладно для новичка. Поэтому каждый пытается оптимизировать покупки и обойтись минимальным набором компонентов. И это совершенно правильное решение! А мы попробуем объяснить вам принцип, по которому компоненты можно заменять, что случится после их замены и в каких случаях заменять компоненты не стоит.
Из чего состоит рецепт натурального крема: немного теории
Давайте мы разберем принцип замены не на теории, а на практическом рецепте. Для этого мы возьмем не самый простой рецепт омолаживающего крема с бакучиолом. Как и любой крем он состоит из:
жирной фазы, куда включаются эмульгаторы, структурообразователи, воски, эмоленты, базовые масла, силиконы, а также иногда консерванты и термостойкие активные компоненты. В жирную фазу мы добавляем все жирорастворимые компоненты;
водной фазы, которая в основном состоит из дистиллированной воды, гелеобразователя и/или термостойких активных компонентов. Все компоненты должны быть водорастворимые;
активной фазы, в которую включают самые важные функциональные ингредиенты, выполняющие конкретную задачу в рецептуре. Сюда зачастую включают небольшую часть воды и водорастворимые активы, которые нельзя нагревать. Активная фаза вводиться в уже готовую, но еще теплую эмульсию при температуре около 40 °C.
Рецепт всегда рассчитывается в процентах, любой рецепт всегда равен значению 100%, а каждый компонент занимает свою долю в этих 100%. То есть сумма всех компонентов в рецепте будет равна цифре 100. Затем, если вы хотите пересчитать проценты в граммы, надо решить, сколько же крема вы будете готовить и применить простую формулу: (вес готового крема * % ингредиента)/ 100%. Например, если мы готовим 30 граммов крема, значит вес эмульгатора Plantasens HE20, который вводится в рецепт в количестве 4%, будет равен:
(30 г * 4%) / 100% = 1,2 г. То есть на 30 граммов крема нам нужно взять 1,2 грамма эмульгатора при условии, что в рецепт заложен процент ввода эмульгатора на уровне 4%. Разобрались? Теперь поехали дальше…
Готовый рецепт крема и категории компонентов
Фаза 1 - жирная 16%
Эмульгатор Plantasens HE20 - 4%
Загуститель и структурообразователь Lanol P - 1%
Эмолент Squalane - 2%
Эмолент Cetiol RLF - 3%
Базовое масло арганы - 3%
Базовое масло - 1%
Активный компонент Витамин Е - 1%
Активный компонент Sepilift - 1%
Фаза 2 - водная 66%
Вода дистиллированная - 63,6%
Хелатор EDTA B - 0,1%
Загуститель и структурообразователь Крахмал рисовый - 2%
Активный компонент и со-загуститель Fucogel powder - 0,3%
Фаза 3 - активная 18%
Вода дистиллированная - 10%
Увлажняющий активный компонент и со-консервант Пентиленгликоль - 2%
Увлажняющий активный компонент Aquaxyl - 2%
Активный компонент-пребиотик Biolin P - 1%
Консервант Geogard ultra - 1,5%
Основной активный компонент Бакучиол - 1%
СО2 экстракт центеллы азиатской - 0,5%
Что включить в жирную фазу и чем заменить эмульгаторы, масла или эмоленты
Жирная или другими словами масляная фаза всегда включает в себя эмульгатор, который и позволяет получить эмульсию при смешивании масла и воды. Убирать эмульгатор из рецепта никак нельзя. Но эмульгатор практически всегда можно заменить на тот, который есть у вас дома, с которым вы привыкли работать и который подходит вашей коже. Но при замене эмульгатора вам необходимо самостоятельно подбирать процент его ввода и конечно же вы можете не получить такую же текстуру крема, как вы видите в видео уроке или на фото готового крема. Если вы готовите стандартный рецепт крема - вам подойдет большинство эмульгаторов для кожи, но если вы готовите рецепт какого-то специального средства, скажем пилинг для лица с низким рН или СПФ крема с большим % ввода сухих порошков, тогда нужно изучать технический особенности работы с конкретным эмульгатором прежде чем его заменять. Особые средства требуют особого умения при составлении рецептов.
Масла, силиконы и эмоленты в рецептах можно заменять практически всегда. Масла зачастую подбираются по типу кожи и если в нашем рецепте и на нашей коже они отлично работаю, то на вашей коже действие может быть не такое прекрасное. Вспоминаем, что каждая из нас - особенная, и найти “свои” масла необходимо методом тестирования лично на себе. Поэтому когда вы видите в рецепте масло “редких семян волшебного горного цветка” - можете не спешить его покупать, а попробовать рецептуру с тем, что у вас есть в наличии. Крем у вас получится с любым маслом, просто его косметические свойства будут отличаться.
Такая же история с эмолентами и силиконами, вы всегда можете их заменить и от этого в первую очередь изменится сенсорика при нанесении крема на кожу, быстрота его впитывания, ощущение после нанесения. Да, многие эмоленты несут еще и полезные свойства, но вам достаточно будет подобрать 2-3 любимых компонента и работать только с ними.
Далее в нашей жирной фазе числится Витамин Е и добавлен он в качестве антиоксиданта для стабилизации масел. В качестве актива его лучше добавлять в конце приготовления крема в теплую эмульсию. Чем можно заменить витамин Е, спросите вы? Если мы используем его как антиоксидант, значит мы заменяем его на другой антиоксидант.
Главное правило замены компонентов - заменям на те компоненты, которые будут выполнять точно такую же задачу. Поэтому важно не просто повторять рецепты за другими, важно научиться “читать” рецепты и определять, какую роль играет каждый из компонентов. И только тогда вы сами научитесь взаимозаменять или иногда просто убирать составляющие рецепта, если конкретно вам выполняемая ими задача не нужна.
И еще один компонент в жирной фазе - это пептид Sepilift, который всегда включается в жирную фазу крема, поскольку плавится в масле (эмолентах, силиконах) при температуре около 80 °C. Чем его заменить? Ответ - пептидом с таким же действием. Сепилифт работает на омоложение и лифтинг кожи методом стимулирования выработки коллагена в коже. По подобному принципу работают пептиды-матрикины Matrixyl, Syn-coll. Поэтому мы либо заменяем компонент на ему подобный, либо просто исключаем его из рецепта, осознавая что эффективность крема снизится.
Что добавляют в водную фазу крема и зачем там загустители
Вода фаза у нас всегда простая и не содержит много компонентов. Лично мы предпочитаем использовать дистиллированную воду и добавлять в рецепты хелаторы. Зачем их добавляют мы рассказывали в статье “Хелатирующие агенты в косметике”. А вот стоит ли заменять дистиллированную воду на минеральную? Ответ - нет. Можно ли заменять дистиллят на гидролаты? Ответ - нет. Заменять всю водную фазу гидролатами не стоит, поскольку они зачастую имеют кислый рН и могут сильно опустить рН общей формулы крема. Вы можете заменять воду на гидролат лишь частично и конечно же контролировать рН.
Также в водной фазе всегда должен содержаться гелеобразователь для стабилизации эмульсии. Но это наше личное мнение и оно может не совпадать с вашим. Мы всегда добавляем хотя бы маленький %, чтобы водная фаза превратилась в жидкий гель. В нашем рецепте в качестве гелеобразователя используется рисовый крахмал, который позволяет получить очень мягкую сенсорику крема и добавляет ему матовый эффект после нанесения на кожу. Но на самом деле все гелеобразователи можно заменять, подбирая % ввода самостоятельно. Но в конце стоит ожидать изменения вязкости эмульсии, ее внешнего вида и ощущения при нанесении на кожу. У каждого гелеобразователя свои особенности и вам нужно найти ваш любимый и работать на нем.
Также в активной фазе есть увлажняющий компонент Fucogel, который при растворении в воде также обладает способностью образовывать гель. Но есть при добавлении его в рецептуру можно уменьшать % ввода основного гелеобразователя. А если вы хотите заменить Фукогель как актив - берите другой увлажняющий компонент, который похож по свойствам.
Очень большая активная фаза, можно ли убрать половину компонентов
В нашей рецептуре активная фаза и не большая, и не маленькая. Она нормальная, но новичкам может показаться что слишком много всего. Поэтому мы возвращаемся к правилу разбора свойства каждого компонента и принимаем решение, от чего мы можем отказаться. То есть вы не спрашиваете нас, что можно убрать из рецепта, вам этот вопрос необходимо задать себе после проведения теоретической работы.
Не хотите пребиотики в рецепте - значит убираем. Не хотите пентиленгликоль для повышения увлажнения и антимикробного действия - убираем.
А вот убрать Бакучиол будет большой ошибкой, ведь он основной компонент рецептуры. И если бакучиол и заменять - то только на ретинол. Но с ретинолом много особенностей работы. То есть суть какая? Если мы хотим приготовить омолаживающий крем, который улучшит цвет кожи, окажет лифтинг эффект и освежит кожу - значит мы никак не можем исключить из рецепта Бакучиол, Sepilift и экстракт центеллы, они все выполняют эти важные задачи и усиливают действие друг друга.
У каждого рецепта есть его основное действие, так вот нельзя из него убирать компоненты, выполняющие это действие. А вот со всеми остальными составляющими можно “играться”, заменяя масла, подбирая свои увлажняющие компоненты или используя другой консервант.
Основное правило выбора консерванта для вашего рецепта - это его рабочий рН. Данная информация публикуется в описании, и если вы готовите крем, вы знаете что его рН будет в рамках 5.8 - 6.0, а на сайте написано кто консервант Efficin сохраняет эффективность при рН готового средств до 5.5 - тогда его нельзя использовать, ведь данный консервант перестанет выполнять свои функции в креме с более высоким рН. То есть не надо никого спрашивать, можно ли заменить консервант. Переходите в нашу статью, где мы рассказывали об особенностях подбора консервантов и вам сразу станет все понятно!
Делитесь этой статьей с вашими друзьями в знак благодарности за то, что мы делимся наработанным годами опытом с вами. А также смотрите готовые и протестированные нами видео-уроки по изготовлению косметики своими руками.
Источник: https://beurre.ua/alternative-ingredients