Цистит у женщин

Цистит — одно из самых распространенных заболеваний мочевого пузыря, с которым чаще всего сталкиваются именно женщины. Каковы причины его развития, можно ли избавиться от цистита полностью и как это сделать? Рассказывает врач.
Проблемы с мочеполовой системой всегда доставляют большой дискомфорт, и цистит не исключение. С ним чаще сталкиваются именно женщины — все дело в особенностях строения их организма: более короткой и широкой уретре, расположенной рядом с анусом и влагалищем — очагами скопления микроорганизмов.
ПРИЧИНЫ ЦИСТИТА
Цистит — это полиэтиологическое заболевание. То есть оно развивается по разнообразным причинам. Но зачастую эта патология имеет инфекционную природу, связанную с возбудителями условно-патогенной флоры. Это такие микробы, которые присутствуют в организме и вызывают заболевания только при определенных условиях: например, кишечная палочка, стафилококки и стрептококки.
Основные пути проникновения микроорганизмов:
Восходящий — из уретры поднимаются к почкам и мочеточникам;
Реже — нисходящий (обратный процесс);
Свсем редко — с током крови или лимфы (очень опасная разновидность).
Попадание микроорганизмов в мочевой пузырь из уретры обусловлено:
Воспалительными заболеваниями мочеполовой системы (уретритом, пиелонефритом, кольпитом, сальпингоофоритом);
Медицинскими манипуляциями (катетеризацией мочевого пузыря, цистоскопией);
Неправильной интимной гигиеной;
Изменением анатомии мочеиспускательного канала и мочевого пузыря (стриктурой уретры, патологией клапана мочевого пузыря и прочее).
Причиной развития цистита могут быть не только бактерии, но и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП): хламидии, микоплазмы, трихомонады и различные грибки. А также неинфекционные моменты:
Внутрипузырная инстилляция (введение растворов внутрь) лекарственных средств;
Гормональный дисбаланс (при беременности может происходить застой мочи из-за влияния гормона прогестерона и сдавления мочеточников маткой);
Лучевая терапия злокачественных новообразований органов малого таза;
Мочекаменная болезнь;
Сахарный диабет;
Снижение мышечного тонуса влагалища;
Невротическое состояние пациентки.
Воспалительный процесс, как правило, захватывает слизистый и подслизистой слой мочевого пузыря, но может затрагивать и мышечный. Подтвердить диагноз необходимо с помощью уретроцистоскопии. Циститы изначально бывают острыми, а при отсутствии своевременного лечения, назначенного врачом, — хронизируются.
СИМПТОМЫ ОСТРОГО ЦИСТИТА
Острое начало с повышением температуры тела;
Болезненное и частое мочеиспускание (более шести раз в день);
Рези и жжение в уретре;
Боли в промежности и лобке;
Ночное мочеиспускание;
Кровь в моче.
Обострение симптоматически схоже с острым циститом и характеризуется частыми позывами в туалет, резями и жжением при мочеиспускании, болями в промежности и в области лобка, недержанием мочи.
ЛЕЧЕНИЕ ЦИСТИТА
В период обострения цистита следует увеличить прием жидкости (не менее полутора литров в день), исключить из рациона острую пищу, стараться чаще посещать туалет.
Антибактериальная терапия
Цистит бактериальной этиологии требует проведения противомикробной терапии. Однако уропатогены могут быть невосприимчивы к основным группам антибиотиков, так что выбор препарата основывается на данных чувствительности бактерий.
Местная терапия
Такая терапия подразумевает введение препаратов непосредственно в место воспаления или инфекции. При цистите назначаются внутрипузырные инстилляции: введение медикаментов в мочевой пузырь. Введение катетера может спровоцировать повторное инфицирование, поэтому оно нежелательно.
Также в лечении цистита применяют физиопроцедуры (ионофорез, УВЧ или индуктотермию) и лечебную физкультуру. Терапия цистита направлена как на подавление очага инфекции, так и на повышение иммунитета организма женщин и восстановление нормальной микрофлоры влагалища.
ПРОФИЛАКТИКА ЦИСТИТА
Что же следует делать, чтобы уберечь себя от развития
http://subscribe.ru/advert
цистита:
Придерживаться правил личной гигиены наружных половых органов;
Вовремя опорожнять мочевой пузырь;
Избегать переохлаждения;
Пить много воды для более частого мочеиспускания, которое приведет к уменьшению концентрации мочи и избавлению от бактерий в мочеиспускательном тракте;
Посещать уролога и лечить сопутствующие инфекции при их наличии.
Вышеперечисленные меры также позволят избежать рецидивов при хронизации заболевания. Помните: если обратиться к урологу своевременно — при появлении первых признаков развития цистита, то можно быстро купировать его симптомы.
Роман Редько
Кандидат медицинских наук, уролог-андролог, доцент
Источник: https://subscribe.ru/digest/woman/sex/n586393208.html


Рекомендации по предотвращению мастопатии
Рекомендации по предотвращению мастопатии Когда у женщины появляются боли в груди, она настороженно начинает думать: «Что же это такое?». К таким...

Многодетная семья: основные проблемы и психологическая помощь
Многодетная семья: основные проблемы и психологическая помощь Многодетные семьи часто сталкиваются с уникальными вызовами и трудностями,...

Можно ли научится получать удовольствие
Некоторые женщины не знают, что такое оргазм. Это не делает их хуже остальных, они не становятся менее женственными или некрасивыми, но многим из

Почему Ноги Сводит Судорогами Ночью и Как Избежать Этого
Почему Ноги Сводит Судорогами Ночью и Как Избежать Этого Ночные судороги в ногах — это частое явление, с которым сталкиваются многие...

"В пожилом возрасте секса нет"
Как россияне на пенсии заново открывают для себя секс и почему это помогает продлить жизнь? Недавно психолог и сексопатолог Шеннон Чавес попросила

Секрет молодости для лица и суставов
В последнее десятилетие гиалуроновая кислота завоевала популярность в мире косметологии. Ее используют для эффекта омоложения, колют в суставы и
Комментарии (0)