Новый способ рекрутинга,
статейное продвижение личного бренда
MLM » Интересное из жизни » Что такое чувство юмора и как его развить

Что такое чувство юмора и как его развить

21-01-2025
68
0
Что такое чувство юмора и как его развить




Существует добрая сотня теорий, объясняющих, зачем человечеству понадобилось травить анекдоты, шутить, смеяться и иронизировать. Антропологи, лингвисты, социологи и психологи — все по-своему трактуют наличие у нас чувства юмора. Тем не менее среди этих теорий есть несколько особенно любопытных. Вот они.

ТЕОРИЯ ПРЕВОСХОДСТВА И УНИЖЕНИЯ

— Ура, я поступил в автошколу, скоро будет на одного пешехода меньше!

— А может, и не на одного.

Известный анекдот прекрасно иллюстрирует эту теорию, а ее суть чуть ли не полностью раскрывается в названии. Один из ее сторонников — профессор кафедры речевой коммуникации Университета Джорджии, психолог Чарльз Грунер.

Этот ученый муж считал, что юмор — это игровая агрессия, в которой проявляется торжество победителя над побежденным. Способ противостояния ситуациям и людям, где смех сообщает о победе над «врагом».

По его мнению, нам страшно весело и смешно наблюдать за глупостями других, потому что в этот момент мы чувствуем себя умнее и лучше этих недотеп. Например, процитированный абзацем выше анекдот дает чувство превосходства над неумелыми водителями.

Массовый юмор, кстати, нередко основывается на унижении другого человека. Всевозможные пранки, стендапы про бывших, поддразнивания, высмеивания — все это прекрасно вписывается в эту теорию.

ТЕОРИЯ НЕСООТВЕТСТВИЯ

Теория превосходства, хоть и считается крайне актуальной, все же не применима к формам юмора, где нет агрессии — всяким каламбурам, шуткам, как в «Кин-дза-дза», и прочим. И потом, если бы юмор основывался исключительно на чувстве превосходства, мы бы только и делали, что с утра до ночи смеялись над нищими и больными.

У юмора нашлись заступники — например, философ Артур Шопенгауэр. Он считал, что смех — реакция на несоответствия представлений об объектах и их реальными образами.

Проще говоря, все, что не соответствует ожиданиям, кажется смешным

Теорию Шопенгауэра поддержал британский психолог Ганс Айзенк, а развил журналист и психолог Артур Кестлер. По их мнению, причина смеха — интеграция несовместимых или противоречивых идей, взгляд на ситуацию с логичных, не несовместимых ракурсов.

«Вежливость в наше время стала такой редкостью, что ее часто путают с байкальским осетром» (Пользователь Твиттера @fcuktv)

Шутка, приведенная выше, произошла от расхожего тезиса «вежливость в наше время стала такой редкостью, что ее часто путают с флиртом». Это пример одновременно неожиданной концовки и логичных, не несовместимых ракурсов.

ТЕОРИЯ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ

Первой в этом блоке следует упомянуть теорию утешения английского философа Герберта Спенсера. Спенсер считал, что смех — реакция организма на нервное напряжение.

По его концепции, страх и радость — чувства друг другу родственные. На реальную опасность человек реагирует дрожью, на мнимую — смехом. То есть смех помогает «высвободиться» от эмоционального груза, получить разрядку.

Так, ребенок заливается смехом, когда ему делают козу, зритель хохочет над комиком, которому больно прилетело в лоб черенком от граблей — «Хорошо, что это произошло не со мной!».

Русский культуролог Бахтин выдвинул «карнавальную теорию юмора».

Юмор, утверждал он, — попытка сбросить оковы норм, логики и самоцензуры. Желание на миг погрузиться в мир, где все можно

Наконец, к этой категории относятся теории юмора как игры и радости, теории «переключения» от серьезного состояния к игривому. Эту теорию выдвинул американский исследователь Макс Истмен, а поддержали Дэниел Берлайн и Чарльз Грунер.

После шутки человек оказывается в психологически безопасной зоне — например, шутка, отпущенная на рабочем совещании, помогает работникам на минуту выдохнуть, «переключить» состояние стресса.

Помимо вышеперечисленных, у юмора есть чисто антропологические объяснения. Теория Малкея-Миллера гласит, что чувство юмора нужно, чтобы привлечь партнера — своего рода способ блеснуть интеллектом, а значит, хорошими







http://subscribe.ru/advert

генами.

А вот Майкл Оурен и Джоанна Бачоровски считали, что юмор — это механизм закрепления симпатии женщины к мужчине: он шутит, она смееется, он доволен, что она смеется.

К слову, ряд экспериментов, например опыт Бреслера и Грингросса, показал, что хуже всего в этом случае работает самобичевательный юмор, а лучше всего — нейтральный, без пошлости и фиксации на какой бы то ни было теме.

МОЖНО ЛИ НАКАЧАТЬ ЧУВСТВО ЮМОРА?

Да. можно. Причем шутки не обязательно придумывать самостоятельно. Тут играет роль начитанность и насмотренность: стендап-концерты, смешные монологи, сатирические романы (Ильф и Петров всем в помощь), комедии, смешные скетчи — все это работает на тренировку чувства юмора.

В конце концов, если мы не научимся шутить, то уж точно сможем сыпать направо и налево смешными цитатами.


Источник: https://subscribe.ru/digest/woman/psychology/n537954159.html



Читайте также
Флирт по правилам
Флирт по правилам
Cекс-переписка: 5 правил, как не спугнуть его, рассказывая о своих тайных желаниях В эпоху цифровых технологий и мгновенных мессенджеров сексуальная
Если женщина не интересна
Если женщина не интересна
Нередко знакомство с парнем напоминает челлендж, во время которого невозможно понять, какие чувства он испытывает. Хотя, если присмотреться
Снимать стресс покупками в сети опасно
Снимать стресс покупками в сети опасно
Маркетплейсы подарили покупателям еще один источник мгновенного удовольствия: приобрести любой товар можно не выходя из дома, а отслеживание заказа
Слишком уверен в себе
Слишком уверен в себе
3 "звоночка", что мужчина не умеет хранить верность. Присмотритесь к человеку рядом с вами. Вступая в отношения, совершенно не хочется
Почему люди занимаются «прощальным сексом»
Почему люди занимаются «прощальным сексом»
После расставания с партнером у нас часто остается болезненное чувство незавершенности и «недосказанности». Иногда нам кажется, что «секс на
Стоит ли радоваться постоянному послушанию?
Стоит ли радоваться постоянному послушанию?
Родители хотят послушания от своих детей. Само это желание подразумевает, что дети могут не слушаться. А если ребёнок слушается всегда? Наш эксперт
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Решите пример: 9 отнять 7 (ответ числом)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив