Новый способ рекрутинга,
статейное продвижение личного бренда
MLM » Интересное из жизни » Снимать стресс покупками в сети опасно

Снимать стресс покупками в сети опасно

16-11-2024
134
0
Снимать стресс покупками в сети опасно
Маркетплейсы подарили покупателям еще один источник мгновенного удовольствия: приобрести любой товар можно не выходя из дома, а отслеживание заказа по трекинговому номеру превратилось в отдельный вид наслаждения. Но психологи бьют тревогу: необдуманные траты, которые доставляют радость в моменте, ухудшают эмоциональное состояние в долгосрочной перспективе. Как онлайн-шопинг превратился в зависимость и существуют ли способы ее побороть

Как онлайн-шопинг победил походы по магазинам?

Онлайн-шопинг уже давно превратился из новинки в обыденность: маркетплейс Amazon начал свою деятельность почти 30 лет назад как онлайн-площадка для продажи книг, а теперь только в США его клиенты совершают около 10 тысяч покупок в минуту. В период пандемии потребители начали покупать онлайн даже предметы первой необходимости, такие как туалетная бумага. Согласно ежегодному обзору розничной торговли, продажи в электронной коммерции выросли на 244 миллиарда долларов (43 процента) в 2020 году по сравнению с показателем предыдущего года.

Такой скачок был частично вызван желанием избегать закрытых помещений. Однако ученые связывают его еще и с самоуспокаивающим поведением — доказано, что шопинг действительно может быть терапевтичным. Например, исследование, опубликованное в журнале Journal of Consumer Psychology, показывает, что шопинг помогает людям мгновенно почувствовать себя счастливее, а также бороться с затяжной грустью. Одна из причин заключается в том, что принятие решения о покупке дает чувство личного контроля и автономии.

Другое исследование, появившееся в издании Psychology & Marketing, объясняло, что походы по магазинам оказывают «длительное положительное влияние на настроение» и не связаны с чувством сожаления или вины за спонтанные траты. Однако онлайн-покупки вознесли эти ощущения на новый уровень. «По сравнению с обычным шопингом это гораздо более приятный опыт. Здесь меньше барьеров и поведенческих издержек, а конкретики и выбора, напротив, больше. Такой вид шопинга полностью подстраивается под нас. Мы сами выбираем, с какой скоростью совершать покупки», — объясняет психолог Джошуа Клапов, доцент кафедры общественного здравоохранения в Университете Алабамы.

Очевидно, что одна из причин привлекательности шопинга в интернете — это удобство. Когда мы отправляемся в магазин, объясняет Клапов, нам приходится идти пешком или ехать на автомобиле, а затем тратить несколько часов на поиски нужной вещи, а потом возвращаться домой. Для многих эти незначительные неудобства могут снизить ценность покупки. Кроме того, онлайн-покупки связаны с отсроченным видом удовлетворения — ожиданием заказа.

Почему людей тянет на маркетплейсы?

Для того чтобы выдерживать разного рода стрессы, у человека есть комплекс защитных механизмов. Он работает по принципу противовеса: чем больше давление извне, там сильнее включается защита. К этому добавляется физиология: гормональная система неразрывно связана с нервной, то есть внешние факторы воздействуют на внутренний мир человека. Каждая реакция сопровождается гормональным процессом. Когда речь идет о стрессе и его ослаблении, подключаются гормоны счастливого спектра, такие как серотонин, окситоцин, дофамин.

«Сейчас очень популярна тема с быстрым и долгим дофамином. Что такое долгий дофамин? Это образ жизни человека, направленный на улучшение ее качества в глобальном смысле, долгосрочное укрепление физического и психологического здоровья, позитивное мышление, ощущение наполненности и изобилия. Быстрый же дофамин — это способ снять сиюминутное напряжение. Например, съесть быстрые углеводы или полистать мемы, вызвать прилив положительных эмоций в моменте», — рассказывает специалист по кризисной психологии и поведенческому анализу Василиса http://subscribe.ru/advert

Кулешова.

По ее словам, для того, чтобы выйти в фазу обретения положительного опыта в долгом дофамине, нужно прилагать усилия: стараться налаживать жизнь во всех ее аспектах, строить здоровые отношения, быть честным, трудолюбивым, справедливым; учиться, развиваться, достигать успехов.
А быстрый дофамин всего этого не требует: достаточно просто потратить 500 рублей на кофе с булочкой — и ты почувствуешь себя чуть счастливее в ближайшие 15 минут.

Однако этот способ обладает свойством дофаминовой ямы. Чем быстрее удовольствие, чем больше его концентрация — тем серьезнее впоследствии будет эмоциональный спад, сопровождаемый апатией, бессилием и отсутствием аппетита. Он действует как наркотик, вызывая привыкание, вследствие которого организм начинает требовать все больше и больше краткосрочного удовольствия.

"Эпоха карго-культуры, когда покупателю нужно просто встать с кровати и открыть дверь курьеру, привела к тому, что и онлайн-шопинг стал способом получения быстрого дофамина", - Василиса Кулешова, психолог

«Человек заходит на маркетплейс и начинает сливать деньги на вещи, которые ему кажутся привлекательными в моменте, но в действительности они не нужны. Он удовлетворяет внезапное "хочу", чтобы прикоснуться к радости обладания и ощутить, что он может себе это позволить здесь и сейчас, укрепиться в самооценке. Плюс — яркие картинки и желание ощущать себя так же, как условная модель на фото в этих самых джинсах. Но радость скоро проходит, потому что это — быстрый дофамин», — утверждает Кулешова.

Зависимость от онлайн-шопинга — это болезнь?

В долгосрочной перспективе необдуманные траты приводят только к ухудшению состояния: потраченные деньги уже не вернуть, а ненужные вещи валяются в шкафу. «Человек, зависимый от быстрого дофамина, в моменте тратит, например, 50 тысяч рублей на новый гардероб. Это может быть крупной частью его зарплаты, ценой которой он избавился от стресса в моменте. А спустя время ему понадобится сходить к стоматологу, заменить резину на автомобиле или оплатить что-то ребенку. Появится ощущение дефицита, сублимировать которое можно уже проверенным способом — на маркетплейсе. Так происходит по кругу до бесконечности», — говорит специалистка.

Компульсивный шопинг (или любой другой вид зависимости от покупок) не включен в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM). Однако им обеспокоились более века назад: немец Эмиль Крепелин считается первым психиатром, который описал это явление, назвав его ониоманией. В журнале Advances in Psychiatric Treatment отмечается, что сегодня ученые продолжают спорить о том, действительно ли зависимость от покупок является психическим заболеванием или это всего лишь досуг, который позволяет людям управлять своими эмоциями или самовыражаться.

Ученые представили психологические факторы, располагающие к развитию зависимости от онлайн-шопинга. Среди них — низкая самооценка, негативное эмоциональное состояние, склонность к анонимности и бесконтрольное потребление контента

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, было посвящено разработке шкалы, измеряющей аддикцию от онлайн-покупок. По мнению авторов, для соответствия определению зависимого поведения важно наличие четырех элементов: выраженность (означает, что онлайн-покупки — самая важная деятельность в жизни человека), сильное изменение настроения (ощущение эйфории после размещения заказа), конфликт с членами семьи на почве трат в интернете и рецидив (возобновление поведения после попытки прекратить). В этих случаях человеку может быть полезно пройти когнитивно-поведенческую терапию, заключает Клапов.

Как избежать импульсивных трат в сети?

Василиса Кулешова утверждает, что быстрое удовольствие от компульсивного шопинга все же можно перевести в раздел долгого дофамина. Для этого, по ее словам, необходимо, чтобы траты были запланированными и совершались в соответствии с долгосрочным жизненным планом. «Задайте себе вопрос: "Что я буду делать в ближайшие два-три месяца" Если вы собираетесь в отпуск, то проанализируйте, что у вас уже есть для этой поездки, а чего точно не хватает. Составьте список покупок — так вы сможете избежать дубликатов и перейдете к осознанному потреблению», — советует она.

Перед тем как оформить заказ, стоит посмотреть на все товары в корзине и ответить себе еще на один вопрос: «Я просто хочу эту вещь или действительно в ней нуждаюсь?» «Это заставит вас как бы посмотреть в зеркало. И вы будете удивлены, сколько товаров в итоге вы удалите или отложите на потом», http://subscribe.ru/advert

— описывает Клапов действие этого когнитивного упражнения.

Психолог также рекомендует прикрепить к экрану компьютера стикер с цифрой, означающей месячный бюджет на шопинг, или сообщение, которое побудит еще раз проверить общую стоимость товаров, прежде чем нажать кнопку «купить сейчас». Это один из любимых способов Клапова: по его словам, визуальное напоминание поможет охладить волнение от новой находки на маркетплейсе.

Наконец, эксперт призывает не хранить данные банковской карты на сайтах в интернете. «Многие люди подгружают данные сразу нескольких карт, ускоряя возможность совершения покупок. В идеале не следует хранить ни одной карты. Не столько с точки зрения безопасности, сколько с точки зрения импульса. Необходимость вручную вводить платежную информацию требует дополнительной минуты, которая, возможно, заставит переосмыслить трату», — подводит итог психолог.


Источник: https://subscribe.ru/digest/woman/psychology/n633529394.html



Читайте также
Где взять сил, когда ничего не хочется
Где взять сил, когда ничего не хочется
Где взять сил, когда ничего не хочется Когда наступают моменты, когда вы чувствуете себя полностью истощённым, отчаявшимся и неспособным сделать...
Как повысить самооценку девушке?
Как повысить самооценку девушке?
Как повысить самооценку девушке? Каких бы высот не добилась женщина в бизнесе, в карьере, в любовных отношениях, она по-прежнему продолжает
Несвободные мужчины и сайты знакомств
Несвободные мужчины и сайты знакомств
Онлайн-неверность широко распространена по всему миру. И чаще в ней замечены мужчины. Как показала статистика, 42% представителей сильной половины,
Почему люди занимаются «прощальным сексом»
Почему люди занимаются «прощальным сексом»
После расставания с партнером у нас часто остается болезненное чувство незавершенности и «недосказанности». Иногда нам кажется, что «секс на
Как научить ребенка управлять деньгами
Как научить ребенка управлять деньгами
Как научить ребенка управлять деньгами Научить ребенка управлять деньгами — это важная задача для любых родителей, которая поможет ребенку стать
Как в России устроено заочное образование
Как в России устроено заочное образование
В России растет популярность семейного образования - об этом свидетельствуют данные исследования МПГУ. У семейного образования есть разные форматы:
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Решите пример: 5 + 14 (ответ числом)