Витамин солнца - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА
Поэтому многие, становясь взрослыми, благополучно забывают и о самом витамине и его пользе, считая, что организм «наберет» необходимое из потребляемых продуктов и сохранит в нужном количестве.
И почти никому не приходит в голову, что если организму неоткуда будет его брать, потому что его хозяин вовремя об этом не позаботился, последствия могут быть весьма плачевными и даже опасными – для наших молодости и здоровья.
Что же такое на самом деле витамин D, почему без него мы стареем быстрее, как его дефицит может больно (в прямом смысле слова) ударить по нам в зрелом возрасте и зачем для его баланса молиться богу Солнца?
Об этом «Эстетическому Гиду» рассказала уникальный зарубежный специалист, профессор, заведующая кафедрой и клиникой гериатрии, внутренних болезней и общей врачебной практики медицинского факультета Университета Масарика (Брно, Чехия) Хана Матейовска Кубешова.
БИКУЛОВА Дарья
Журналист, специалист по связям с общественностью- Какова роль витамина D в профилактике преждевременного старения?
МАТЕЙОВСКА-КУБЕШОВА Хана
профессор, заведующая кафедрой и клиникой гериатрии, внутренних болезней и общей врачебной практикиРоль Витамина D в этом процессе значительна, так как он напрямую влияет на адекватную работу некоторых органов и систем в теле человека. Во-первых, это нервная система, во-вторых, опорно-двигательная, в-третьих, сердечно-сосудистая и другие.
Ведь преждевременное старение – это не «одинокая» проблема, это – комплекс процессов, поэтому если уровень витамина D долгое время остается низким, эти системы не смогут нормально функционировать.
БИКУЛОВА Дарья
Журналист, специалист по связям с общественностью- Какими могут быть последствия нехватки витамина D в организме?
МАТЕЙОВСКА-КУБЕШОВА Хана
профессор, заведующая кафедрой и клиникой гериатрии, внутренних болезней и общей врачебной практикиДавайте рассмотрим пример связи количества витамина D и качества костей нашего скелета.
Достаточный уровень этого витамина и серы способствуют ремодуляции (обновлению) наших костей, и этот процесс происходит постоянно. Уровень процесса напрямую связан с условиями, в которых проходит обновление.
Если человек в течение дня слишком мало двигается, употребляет в пищу недостаточно кальция и витамина D, выработка новой костной ткани также происходит на низком уровне, а это чревато возникновением остеопороза и угрозой переломов.
Так же и мышцы - если витамин D в дефиците - не имеют, скажем так, оснований для обновления: они ослабевают, и их масса снижается, а это может привести к травмам, так как телу будет просто трудно держать себя; о переломах мы уже упоминали.
БИКУЛОВА Дарья
Журналист, специалист по связям с общественностью- С какого возраста недостаток витамина D становится для организма критичным явлением, и почему?
МАТЕЙОВСКА-КУБЕШОВА Хана
профессор, заведующая кафедрой и клиникой гериатрии, внутренних болезней и общей врачебной практикиНа этот вопрос ответить довольно сложно, потому что человек может очень долго испытывать недостаток этого витамина, и даже не замечать этого, поскольку поначалу это никак не проявляется, и первые признаки дефицита могут возникнуть уже в очень зрелом возрасте.
Я считаю, что людей, начиная с 15 лет, нужно проверять на уровень витамина D и рекомендовать им вносить изменения в рацион и образ жизни, чтобы восстановить баланс.
БИКУЛОВА Дарья
Журналист, специалист по связям с общественностью- Зависит ли уровень витамина D от возраста?
МАТЕЙОВСКА-КУБЕШОВА Хана
профессор, заведующая кафедрой и клиникой гериатрии, внутренних болезней и общей врачебной практикиРазумеется. У нас есть группа пациентов, за которыми мы следим длительное время и чей уровень этого витамина в организме за период наблюдений упал.
Причина может быть в том, что 80% всего количества витамина D в теле человека активируется в коже, и «взрослая» кожа просто не в состоянии генерировать норму.
Другая причина: пожилые люди чаще игнорируют прогулки на свежем воздухе, предпочитая оставаться дома у телевизора, а это не позволяет витамину поступать в кожу с солнечными лучами.
БИКУЛОВА Дарья
Журналист, специалист по связям с общественностью- Возможно ли восполнить и стабилизировать недостаток витамина D без медицинского вмешательства, самостоятельно?
МАТЕЙОВСКА-КУБЕШОВА Хана
профессор, заведующая кафедрой и клиникой гериатрии, внутренних болезней и общей врачебной практикиКонечно! Если его недостаток не критичен, его можно восполнить и без участия врача. Необходимо немного изменить ритм и стиль жизни и научиться подставлять солнцу незащищенные участки кожи – хотя бы 30 минут дважды в неделю непрерывного контакта.
Важно делать это в промежутке с 10 до 15 часов: тогда солнечного света будет достаточно, чтобы запустить выработку новой дозы витамина, которая позволит выровнять его уровень в организме.
БИКУЛОВА Дарья
Журналист, специалист по связям с общественностью- Какие меры могут быть приняты геронтологами или косметологами, чтобы избежать недостатка витамина D у пациентов, с которыми они работают?
МАТЕЙОВСКА-КУБЕШОВА Хана
профессор, заведующая кафедрой и клиникой гериатрии, внутренних болезней и общей врачебной практикиТакие советы сложно давать с дерматологической точки зрения, потому что солнечные лучи и ультрафиолет – основные источники витамина D - могут навредить коже.
Таким образом, рекомендуемая мера может быть следующей – «ловить» витамин из солнца, но быть осторожным.
Если я, например, нахожусь на солнце только для того, чтобы восполнить недостаток витамина, мне достаточно 30 минут.
Если я планирую находиться под прямыми солнечными лучами дольше, я должна использовать кремы с SPF-защитой. И это касается не только и не столько загара на пляже, а солнца вообще.
Полчаса – это граница безопасности, и более длительный контакт может нанести вашей коже, а, значит, и здоровью, вред.
Конечно, это общий совет, ведь все зависит также от типа кожи. Так, темная кожа более устойчива к ультрафиолетовому воздействию, чем светлая - и это понятно.
БИКУЛОВА Дарья
Журналист, специалист по связям с общественностью- А какие виды медикаментов могут использоваться для решения этой проблемы?
МАТЕЙОВСКА-КУБЕШОВА Хана
профессор, заведующая кафедрой и клиникой гериатрии, внутренних болезней и общей врачебной практикиСегодня мы имеем широчайший спектр доступных препаратов, многие из которых содержат неактивный витамин D, впоследствии синтезируемый печенью и почками. Для взрослых людей, у которых эти органы функционируют с перебоями, есть активные формы витамина D - так называемый, D3.
Также этот витамин в некоторых видах препаратов идет в комплекте с кальцием, что отлично поддерживает активность остеобластов (молодых остеообразующих клеток кости).
БИКУЛОВА Дарья
Журналист, специалист по связям с общественностью- Какие практические программы, разработанные геронтологами и специалистами смежных профессий и рассчитанные на профилактику преждевременного старения, используются сегодня в Чехии?
МАТЕЙОВСКА-КУБЕШОВА Хана
профессор, заведующая кафедрой и клиникой гериатрии, внутренних болезней и общей врачебной практикиЕсть одна необычная программа, которую мы внедрили. Она рассчитана на школьников среднего и старшего возраста и называется «Как живут твои бабушка и дедушка?». Ведь настоящая профилактика таких заболеваний, как остеопороз и атеросклероз, должна начинаться лет с 15 лет. И, более того, к 30 годам ее, как превентивную меру, можно прекращать, она больше не имеет смысла.
Годы между этими возрастами – это пик костного и мышечного объема, и после 30 мы можем только поддерживать накопленное. Так дети, заканчивая школу, имеют всего 15 лет для формирования достаточной костной массы.
Проблема в том, что стиль жизни этого поколения абсолютно не коррелирует с понятием здоровья: они сидят в школе и у компьютера в стационарных позах, почти не находятся на улице и не занимаются спортом. И даже если какой-то процент массы будет нарастать, без адекватного количества кальция, протеинов и витамина D это будет практически бесполезно. Протеины и кальций они обычно получают с пищей, и этот процесс можно регулировать.
Но они мало двигаются и почти не бывают на солнце. Поэтому мы рассказываем им о необходимости получения этого витамина с юных лет. Порой это кажется сумасшествием – рассказывать пятнадцатилетним подросткам об опасности остеопороза, но мы должны объяснить, какие меры им следует принять, чтобы в зрелом и пожилом возрасте чувствовать себя отлично.
P.S.: Витамин D – замечательная штука. Держать его в норме не так уж сложно, а он за это спасет вас от огромного количества болезней и защитит от неприятных неожиданностей, которые может «подбросить» процесс возрастных изменений.
Главное – любить солнце и всегда иметь с собой тюбик солнцезащитного крема.
Источник: https://www.estetic-gid.ru/news/vitamin_solntsa/