Этот рецепт подойдет даже для самых-самых начинающих. Для тех, кто давно хотел попробовать кремоварение, но сомневался. Для тех, кто уже пробовал, но что-то пошло не так. Для тех, кто уже давно делает крем своими руками, но никак не подберет идеальный рецепт.
Вот такой он крутой, это рецет!)
Сделаем 50 г крема - новичку будет сложновато освоить сходу меньшее количество.
Инструменты
Стаканы оптимально взять один на 100 мл, второй на 50 мл. Однако вы можете взять и большего объема из тех, что у вас есть. Главное - термостойкие. В них мы будем греть масло и воду.
Для взбивания понадобится миксер. Если берете капучинатор, то пружинку лучше снять - будет меньше пузьков воздуха в креме.
Ложка пригодится для того, чтобы выскрести из стаканчиков все без остатков.
Для взвешивания оптимально иметь весы на 500 г с точностью 0,01 г, но подойдут и на 0,1 г.
Рецепт крема
Первая буква в рецепте - просто для группировки схожих ингредиентов, они будут вместе добавляться и я буду писать «добавить фазу А» - это значит, все, что с этой буквой впереди.
A - экстракт смородины - 30 капель (есть встроенная капельница на флаконе)
В - живая вода - 35 г (взвешивайте на весах или отмерьте шприцем)
С - Ксильянс пшеничный эмульгирующий воск - 2,5 г С - масло макадамии - 10 г
D - ксантановая камедь - 0,25 г D - глицерин (спросите в аптеке) - 1 г
E - эфирное масло ромашки - 7 капель (есть встроенная капельница на флаконе)
Инструкция:
В стакан 100 мл отмерить фазу С, а в стакан 50 мл - фазу В. Нагреть стаканы одновременно на водяной бане (сковородка с водой, чтоб стаканы не плавали, а устойчиво стояли и небольшой огонь). Греть пока не расплавится эмульгатор. Помешивать его стеклянной палочкой. Когда все прогреется и фаза С станет полностью прозрачной, снять с бани оба стакана и начинать взбивать фазу С, влейте фазу В и взбивайте около 2-х минут. Смешайте в отдельном сухом стаканчике (подойдет рюмка на 20-50 мл) фазу D и перемешайте сухой стеклянной палочкой до однородности. Добавьте фазу D в стакан с кремом, помогайте снимать ее со стенок ложкой, чтоб максимально все добавить, но действуйте быстро и сразу же начинайте взбивать. Когда все станет однородным, дайте постоять, просто помешивая. Вы увидите, как крем загустел (камедь набухла и сделала его более густым). Оставьте крем для остывания, время от времени помешивая, или поставьте стакан с кремом в миску с прохладной водой, чтоб он быстрее остыл, также помешивайте время от времени. Когда стакан с кремом на ощупь будет температуры тела, добавьте по очереди фазу А и Е, перемешайте миксером или ложкой. Ну вот и все) Переложите готовый крем в удобную баночку и наслаждайтесь) Храните в холодильнике и используйте в течение 4-5 недель.
Важно: перед тем, как делать крем, подготовьте место, тару и инструменты - вымойте, высушите, протрите спиртом или водкой, наденьте перчатки, волосы уберите под шапочку. Так вы гарантированно получите качественный продукт с хорошим сроком годности!
Остались сомнения? Тогда смотрите наше подробнейшее видео↓