Как из дома ушел домашний дух

Одни молодые супруги купили кухню. Кухонный гарнитур. Копили долго; родители подарили часть суммы. Так хотелось кухню как на картинке! И каменной столешницей, под мореный дуб, классика!
Купили. Привезли им гарнитур и установили. Он был великолепен. И супруги ходили в кухню любоваться. Встанут и смотрят благоговейно на шкафчики, мойку, плиту, пеналы…
Старую дешевую кухню увезли родителям на дачу. Потрепанная, обшарпанная, пятна и сколы; ах, как много супов сварено на этой кухне! Картошки поджарено и блинов и пирогов испечено…
А новая кухня была восхитительной. Сверкающей, королевской! Идеальной.
Муж и жена жили хорошо. Работали на перспективной работе. Квартиру любили; уютно и красиво дома. Выплачивали ипотеку. Денег хватало. А главное, они любили друг друга. И после работы спешили домой. Им хорошо было дома. И они надеялись, что скоро в маленькой комнате появится детская кроватка. А пока старались улучшать жизнь.
Вот уже великолепная кухня есть. Радостно любоваться ей!
Кухня была так хороша, что как-то не хотелось её испачкать, заляпать, поцарапать. И супруги стали заказывать готовую еду в коробочках. Удобно же. А после работы ели в кафе. Неподалеку было недорогое кафе. В принципе, не так накладно. И времени больше остается. А дома можно чаю попить, утром кофе с круассаном. Ну, яйца можно сварить. Это не повредит кухне.
И вроде все было хорошо.
Но исчез уют. Что-то неуловимое исчезло, домашнее, теплое. Чисто, красиво, аккуратно. Величественная кухня стоит как алтарь древнего храма. А дом изменился. Как будто это и не дом; вроде хорошей гостиницы. И пахнет освежителем воздуха: «альпийской прохладой». А больше ничем.
И домой как-то перестало хотеться. Ели в кафе, потом в кино ходили или ездили по магазинам, гуляли по парку или по торговым центрам…
А потом отношения как-то тоже охладились. Вроде все хорошо, ни ссор, ни распрей. Но говорить стало не о чем. Только о делах. Покупки, ипотека, мебель, квартплата, новая резина для машины… Придут домой, полюбуются на кухню, смахнут аккуратно специальной губкой пыль… И всё. Надо спать. А утром пить кофе с круассаном, как какие-то парижане. Или постояльцы отеля…
И с ребеночком пока не получалось. Но супруги как-то позабыли о ребеночке. В глубине души они думали, что трудно сохранить кухню такой сияющей и новой, если малыш появится.
И прихварывали супруги постоянно. Пищеварение разладилось от покупной еды. И работать стали похуже, денег зарабатывали поменьше: как-то сил не хватало. От многих заказов отказывались. Не успевали теперь выполнять работу.
Но однажды в гости пришла бабушка мужа. Крепкая такая, толстенькая старушка. Увлекалась травами, народными средствами укрепления сил. Пришла, принесла пирог, варенье, огурцы, молоко, - соседка по даче угостила. И зашла на кухню. Полюбоваться.
Полюбовалась.
А супруги стояли и тревожились. Бабушка открывала дверцы, проводила пальцем по столешнице, даже попыталась включить плиту и вытяжку! И жена зло тыкала мужа в бок: мол, останови её! Она повредит нашу идеальную кухню!
Муж сказал, что кухня не для готовки. Ну, потом когда-нибудь что-нибудь будем готовить. Но пока необходимости нет. Давай я чайник включу, попьем чаю из пакетиков. А варенье открывать не будем. Можно им капнуть случайно. Липкое, сладкое, это опасно!
А бабушка Вера добродушно заметила: «У вас из дома исчез дух еды!».
Суеверие такое высказала. Но «дух» - это ещё и запах. И в каждом доме свой дух, который сразу ощущаешь. Ни с чем не сравнимый запах дома…
Дух дома нас поддерживает и создает уют, ощущение дома, нашего личного безопасного пространства. И от домашней еды остается дух, как ни проветривай. Едва уловимый, но именно наш. Дух домашнего очага.
И готовить обязательно надо. Пироги печь, суп варить, картошку жарить, курицу запекать, кашу малышу готовить… Это создает дух домашнего очага; это фимиам нашего дома.
Кухня нужна, чтобы готовить. Очаг - чтобы хранить тепло семьи. Согревать и питать домочадцев.
Это как печь в избе, которую нельзя не топить. Дом придёт в упадок, отсыреет, промерзнет, разрушится…
Вот об этом бабушка Вера толковала своими словами, пока готовили омлет. Яйца же были! Пирог разогрели в идеальной духовке. Варенье открыли. И потом сели ужинать на своей кухне. Которая для этого и предназначена!
http://subscribe.ru/advert
Очаг и сердце нашего дома…
И все наладилось в самом скором времени. Здоровье укрепилось, работать стали в охотку, с радостью спешить домой, где ждала великолепная плита, на которой так быстро можно приготовить вкусное! И поесть с аппетитом. И чаю неспешно попить.
Домой приходишь - тебя встречает домашний дух. И легко на сердце, спокойно на душе: ты под защитой своего дома!
А потом стало пахнуть младенческой кашкой, молочком, - все как положено. Появился малыш!
А кухня все такая же прекрасная. Прочная оказалась. Хоть и не новая уже. Но такова жизнь - новым оставаться невозможно. Надо быть нужным и полезным, любимым и незаменимым. И не творить кумиров из шкафчиков и прочего. Просто жить в мире и согласии с близкими. И хранить домашний дух…
Анна Кирьянова
Источник: https://subscribe.ru/digest/woman/psychology/n648385486.html


Прощай, мечта хозяйки
Как обустроить кухню, которая будет радовать красотой и функциональностью? Мы попросили экспертов назвать ошибки, которые сделают домашний очаг

Когда можно сравнивать
Есть один хороший вид взаимодействия. Но сначала опишу плохой: одна женщина постоянно показывала подруге свои достижения и приобретения.

Почему муж должен позаботиться о жене
Лев Толстой хотел все гонорары после своей смерти на благотворительность отдать. Ну, не все, а большую часть наследства. Из-за этого у них с женой

Нет времени для поиска предназначения
У одной женщины было четверо детей. А свободного времени не было. Она же работала к тому же, - зарплаты мужа не хватило бы на хорошую жизнь. Не на

Зачем заводят фавориток и любимчиков
Один из признаков токсичного коллектива - наличие любимчика. Фаворита, которого всячески выделяют, дают ему разнообразные преференции, все прощают,

Отпустить ребенка
ВОПРОС: "Как отпустить взрослого ребёнка в самостоятельную жизнь? Сыну 26 лет, образование получил, работает. Два месяца назад решил жить
Комментарии (0)