Философский совет насчет тревоги

Я дам здравый совет насчет тревоги. Да, надо с тревогой разбираться, обращаться к психотерапевту, к хорошему психологу. Это бесспорно. Бывает и экзистенциальная тревога, о ней знают философы. Но философы учитывают объективный мир. Материальную реальность, которая служит причиной состояний человека.
И сначала надо осмотреться. И проверить - нет ли реальной причины.
На картине Петрова-Водкина причина тревоги очевидна. Явная опасность. Звучат сирены в городе, подают сигнал тревоги. И отец семейства вглядывается в реальность. В угрожающую реальность.
Ему надо принять решение: отправиться на защиту Петрограда, как пояснял сам художник. Или остаться дома, погасить свет, запереть двери, затаиться, как-то защитить свою семью. Попытаться, по крайней мере. А к психологу идти бесполезно в данной ситуации. Даже дико.
Недаром в названии картины присутствует год: «1919 год. Тревога». Это объективный исторический контекст. Причина тревоги - год. События. Объективная опасность.
Но не всегда мы осознаем причину тревоги. А она может быть вполне реальной.
И здравомысленный совет прост: сначала проверьте то, что можно проверить.
Женщина испытывала тревогу. Смутную, неясную, но иногда даже просыпалась от приступа тревоги.
Она медитировала, выполняла разные полезные практики, возвращалась к детским травмам и делала много правильного и полезного.
А потом при диспансеризации обнаружили опухоль. Случайно. Повезло, как ни странно это звучит. Видимо, давно образовалась проблема.
Начали лечение. Тревога совершенно прошла. Нет, сильные переживания и страхи были, конечно. Но тревога прошла. Как будто отключилась сигнализация, которая выла и кричала…
Или мужчина испытывал тревогу. Тоже применял разные средства. Потом тревога прошла, когда выяснилось, что деловой партнер, компаньон, друг детства крал деньги и подставил этого предпринимателя.
Или самый житейский случай. Решал человек проблему с тревогой, которая накатывала дома. Не давала спать и дышать. И много психологических вопросов разобрал. А потом пришлось решать вопросы вполне материальные. Вытяжка в камине плохо работала, это привело к печальным последствиям. Человек чуял смутно запах, но не отдавал себе отчёта. Боролся с тревогой. А надо было срочно вызвать
http://subscribe.ru/advert
мастера.
Иногда причина вполне реальна и материальна. Как на картине Петрова-Водкина. Сначала надо посмотреть на реальный мир, выглянуть в окно. Первым делом.
И это обычный здравомысленный совет: проверить тело, дом, окружение, тормозные колодки… Сначала. А потом погружаться в глубины психологии.
Излишняя психологизация вредит, как говорила давным-давно моя преподаватель, профессор психологии. И была совершенно права. Иногда надо смотреть не в себя, погружаясь в глубины психики. А вокруг себя. На реальную жизнь. Может, сирена воет не просто так. И не у вас в голове.
И нужны реальные действия, чтобы принять решение, спастись, действовать сообразно обстоятельствам и долгу. С них надо начать. Это обычный здравый смысл. Спасительная философия жизни.
Анна Кирьянова
Источник: https://subscribe.ru/digest/woman/psychology/n646619605.html


Три неявные причины потери сил
Иногда мы тратим силы, не замечая этого. Понятно, когда много работаешь. Понятно, когда заботишься о ком-то, не покладая рук. Учишься. Или здоровье

Способы обращения с деньгами и бедность
Когда три способа применения денег могут привести к бедности. Есть три способа обращения с деньгами. Три применения. Деньги можно тратить на нужное

Многодетная семья: основные проблемы и психологическая помощь
Многодетная семья: основные проблемы и психологическая помощь Многодетные семьи часто сталкиваются с уникальными вызовами и трудностями,...

Непрошеный совет
Сейчас все считают себя психологами и раздают советы направо и налево, как кому быть в жизненной ситуации. Непрошеный совет - это всегда совет из

Рубеж психологического взросления
Последний рубеж взросления, между психологическим юношей и психологическим взрослым - это разрушение всех авторитетов. Страх столкнуться напрямую с

Что не так с призывами к Вселенной
Надо просить у Вселенной. Надо благодарить Вселенную. Так говорят. И звучит это вроде бы возвышенно и мудро. Но это неправильно. Если человек верит
Комментарии (0)