3 мифа об иммунитете

Болезнь всегда оказывается некстати, даже если речь идет не о серьезном диагнозе, а о достаточно безобидном насморке и простуде. С одной стороны, простужаться вполне нормально — врачи считают, что взрослым допустимо болеть 2-3 раза в год, а детям — 6 и даже 8 раз. С другой стороны, ситуации, когда вы или ваши дети подхватываете буквально любую болячку, не слишком нормальна и может взволновать. Значит ли это, что с иммунитетом что-то не в порядке?
«Термины „сильный“ или „слабый“ иммунитет не используются для постановки диагноза или характеристики пациента.А вот иммунодефициты — это другое дело. Так называют серьезные заболевания, при которых иммунная система по тем или иным причинам действительно работает ненормально. Справиться с иммунодефицитами, меняя питание или занимаясь спортом, невозможно, это болезни, которые надо лечить», — говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL.
Оценить свой иммунитет можно, сдав комплекс «Иммунный статус», показатели которого укажут на слабые стороны или же подтвердят, что с этой системой организма все в порядке (читайте также: Как заболеть на неделю). Иммунитет действительно может снижаться под действием ряда факторов. О том, что на него влияет, и как поднять иммунитет, знают не все — многие находятся во власти мифов и заблуждений, не имеющих никакого отношения к реальности.
Стресс никак не влияет на иммунитет
Стресс — серьезный фактор, влияющий на работу иммунной системы. Стрессовые события сопровождаются выработкой гормонов стресса, нарушающих течение многих процессов в организме, в том числе и снижающих эффективность иммунного ответа. Человек, испытывающий хронический стресс, часто становится уязвимым к инфекциям.
Для укрепления иммунитета нужно есть йогурт
С экранов телевизоров нам рассказывают о том, что в йогуртах содержатся полезные бактерии, положительно влияющие на кишечную микрофлору и наш иммунитет в целом. Такие бактерии в йогуртах действительно есть, но их число довольно мало, чтобы они могли оказать какой-то эффект на организм, кроме того, как правило они неспособны заселить кишечник и размножиться в нем в значительных количествах.
Прививки только нагружают иммунную систему
Прививки — эффективный способ защиты от многих инфекций. Вакцины действительно заставляют иммунную систему «поработать», чтобы в случае настоящей болезни быть
http://subscribe.ru/advert
готовой отразить инфекцию. В большинстве случаев эта нагрузка протекает незамеченной для организма. Эксперты во всем мире уверены, что польза вакцинации значительно превышает гипотетический вред прививок (читайте также: Народные рецепты от простуды, которые сделают только хуже).
«Управление стрессом и снижение его уровня, сбалансированное питание, своевременная вакцинация, здоровый сон — 7-9 часов в сутки, активный образ жизни, нормализация веса, регулярное нахождение на свежем воздухе — все эти советы, которые могут показаться банальными, действительно играют „на руку“ иммунитету и укрепляют его», — напоминает Ольга Малиновская.
Эксперт:
Ольга Малиновская
руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL.
Мила Любимова
Источник: https://subscribe.ru/digest/woman/beauty/n610433046.html


Как укрепить детский иммунитет зимой и предотвратить повышенную заболеваемость простудными заболеваниями?
Как укрепить детский иммунитет зимой и предотвратить повышенную заболеваемость простудными заболеваниями? Зимние...

Сильный уходит, слабый сбегает
Хотя слабый пытается выдать побег за уход. Но он не решает проблему. Не хочет нести ответственность. Боится трудного объяснения или трудной работы.

Дети и сладости
Дети и сладости Запрещать сладкое бессмысленно Как правило, дети активно бросаются на сладкое. Родители, с другой стороны, не очень рады тому, что

Мифы о здоровье детей
Стоит ли переживать, если ребенок часто простужается, можно ли есть мороженое во время ангины и как распознать проблемы со слухом у малыша, который

Ощущение, что это я за ним бегаю
ВОПРОС: "Если мужчина сам почти никогда не звонит и не пишет, но очень живо реагирует когда я сама выхожу на связь, сразу зовёт куда-то, куча

Стоит ли радоваться постоянному послушанию?
Родители хотят послушания от своих детей. Само это желание подразумевает, что дети могут не слушаться. А если ребёнок слушается всегда? Наш эксперт
Комментарии (0)