Секрет счастливой жизни после выхода на пенсию

Секрет счастливой жизни после выхода на пенсию
Вы немедленно представили, например, тихий уголок природы, озеро, лодку и уже заживающие мозоли от весел на руках. Добро пожаловать, мои дорогие читатели. Я рад вас видеть, рад разделить с вами великолепные зрелые годы жизни, то время, когда наконец-то можно отойти от дел и насладиться спокойным отдыхом. Но опасайтесь синдрома «спортсмена, разорвавшего финишную ленту»! В конце марафона бегун пересекает финишную черту и падает в изнеможении. Конечно, он очень устал физически, но еще сильнее он истощен психологически. Давайте представим, что мы, не предупредив его, передвинули финишную черту на 10 метров вперед. Он легко пробежит эти последние 10 метров. Выдохнуть на финише надо, самое главное, психологически, а не только физически.
Лучший возраст для выхода на пенсию
Несколько лет назад было проведено ретроспективное исследование двух групп людей пенсионного возраста. В первой группе были люди, которые ушли на пенсию в 60 лет, а во второй — те, кто работал до 65 лет. Судьбу всех участников исследования прослеживали от ухода на пенсию до самой их смерти. Оказалось, что те, кто ушел на пенсию в 60 лет, прожили еще в среднем 17 лет и девять месяцев. А те, кто ушел на пенсию в 65 лет, в среднем прожили после этого всего лишь 18 месяцев! Да-да, именно так, и я сначала тоже в это не поверил. И только когда удалось поподробнее рассмотреть причины, я увидел во всем этом некий смысл.
60 летние пенсионеры
Давайте сначала представим себе тех людей, которые стали пенсионерами в 60 лет, и попробуем предположить, почему они жили в среднем до 77 лет и девяти месяцев. В 60 они все еще чувствовали себя довольно молодыми, они хотели жить, заниматься какими-то любимыми делами. Они чувствовали, что способны еще много всего сделать, многое успеть. Поиграть в гольф, придумать новую отделку для спальни, посадить в саду розовые кусты… Они не считали, что годы уже взяли свое, отняли здоровье. Им хотелось сделать хотя бы что-нибудь, на что хватает физических сил. И у них эти силы были. Эти люди ждали пенсии с предвкушением, считали это время началом нового периода в жизни. Психологически для них это был не конец марафона, не финиш, а скорее начало нового витка. Психологически все это вызывало у них радость, прилив адреналина.
65 летние пенсионеры
Теперь вернемся ко второй группе, к «65-летним». Мы все с возрастом замедляем свой бег по жизни, ведь годы идут, а мы не молодеем. Первые 20 лет своей жизни мы на всех парах мчались к зрелости, а последние примерно 20 лет жизни становятся временем заката, постепенного медленного упадка сил. Энергия, которая заставляла нас карабкаться вверх по карьерной лестнице и все время что-то делать, начинает угасать. Становится сложно удерживать скорость, которая казалась нам нормальной в 40 или 50 лет. Снизу поджимает молодое поколение, которое жаждет занять наши места. Молодые люди со своей кипящей энергией угрожают нашему спокойствию. Уже мы не так сильны физически, да и психологически успели устать. Начинаем в уме считать дни до пенсии, до своего долгожданного отдыха, когда, наконец, сможем забыть о постоянном физическом и умственном напряжении, о работе, которая уже стала непереносима. Мы предвкушаем приход этого времени и из-за этого теряем психологические силы, которые не дают нам превращаться в старые развалины.
Редакция сайта.
Источник: https://womontrue.ru/stil-zhizni/sekret-schastlivoj-zhizni-posle-vyhoda-na-pensiyu/






