Перхоть: причины появления и как от нее избавиться в домашних условиях - КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ
Климбазол (Climbazole)
Климбазол – противогрибковое средство синтетического происхождения, которое применяется в том числе и для лечения перхоти. Климбазол может отлично справиться с перхотью в запущенной стадии. Актив устраняет зуд, жжение и раздражения на коже головы и блокирует размножение грибка вызывающего перхоть. Однако применяя данный компонент, учитывайте, что он имеет ряд противопоказаний: заболевания печени, беременность и период лактации, возраст до 5 лет. Компонент может вызывать эффект привыкания, если его использовать длительно. Обычно Климбазол выпускают в виде порошка, создавать рецептуры с которым не очень просто.
Но на косметическом рынке есть эффективные компоненты на основе Climbazole, к примеру Crinipan ADS от компании Symrise. Crinipan ADS - это жидкий раствор, содержащий климбазол в составе, который представляет собой эффективное противогрибковое и антимикробное средство и консервант в одном продукте. Его легко вводить в формулу, он растворим в ПАВ, маслах, гликолях, если Crinipan ADS необходимо ввести в тоник, то можно воспользоваться солюбилизаторами. Он выдерживает нагрев до 35 ° C и стабилен при PH 4-7. Актив меняет цвет при соприкосновении с железом, поэтому старайтесь не использовать металлический инвентарь во время приготовления. Crinipan ADS можно включать в состав любых антибактериальных средств: мыла, гелей для душа, шампуней, тоников для волос.
Растительная смесь CutiBiom
CutiBiome - это сочетание мануки из Новой Зеландии, китайской магнолии и индийского черного перца. Синергетический комплекс трех растительных компонентов мягко восстанавливает микробиом кожи головы, лица и тела, регулирует выработку себума, что эффективно уменьшает перхоть и жирность кожи головы, успокаивает чувствительную кожу головы и облегчает зуд при перхоти. Сравнительная эффективность Octopirox vs. CutiBiom приведена в описании актива (читайте здесь).
Propanediol Caprylate как альтернатива активам против перхоти
Наряду с традиционным активами, бороться с перхотью можно и с помощью новых разработок косметических производителей. Так, на рынке появился ингредиент Crinipan PMS Green, INCI которого Propanediol Caprylate. Это компонент созданный в духе времени: натуральный, экологичный и с целенаправленным действием. Crinipan PMS Green создан на основе пальмового масла и его действие направлено против грибка рода Malassezia, который вызывает перхоть. Вместе с тем актив существенно улучшает состояние кожи головы и смягчает ее. При добавлении в рецепты моющих и очищающих средства, Crinipan PMS способен повышать пенообразование, увеличивать вязкость продукта и действует как со-консервант.
Что добавить в рецепт шампуня против перхоти: вспомогательные активы
Помимо основных противоперхотных компонентов (их мы перечислили выше), в средства по уходу за кожей головы можно добавлять и другие поддерживающие активы. Они могут быть направлены на смягчение кожи головы, устранение воспалительных процессов, могут оказывать заживляющее или противомикробное действие. Отлично дополнят формулу средств против перхоти следующие компоненты:
сульфид селена (противогрибковое)
салициловая кислота в сухой или жидкой форме (антимикробная эффективность, а также кератолитическое действие для улучшения отшелушивания сухой кожи)
сера МСМ (противовоспалительное действие, хорошо сочетается с Октопироксом)
Biolin P (пребиотик, который помогает заселять кожу полезными бактериями)
СО2 экстракты с противовоспалительным и антимикробным действием: лопуха, шалфея, розмарина, грецкого ореха, березовых почек. ромашки,календулы, крапивы, клюквы, центеллы азиатской
эфирные масла чайного дерева, лаванды, бей, розмарина, шалфея, лимона
базовые масла с антимикробным действием: лавр, таману, тмин, ним
ментол – снижает зуд и снижает активность работы сальных желез.
Особую роль при составлении рецепта шампуня против перхоти играет и подбор поверхностно-активных веществ. Необходимо исключить агрессивные ПАВ, такие как SLS и SLES, особенно внимательно подбирать анионные сурфактанты, которые как раз ответственны за очищение кожи головы и потенциально могут пересушивать кожу. Среди анионных пав необходимо отдавать предпочтение мягким аминокислотным видам: японский ПАВ от компании Аджиномото Amisoft CS-22, Proteol OAT или Proteol APL.
Не забывайте добавлять в формулы смягчающие компоненты, такие как сорбит, инулин, Д-пантенол, бетаин. Можно делать кремовые шампуни с добавлением базовых масел. Особенно важно делать супермягкие средства по уходу за кожей головы при сухой себорее, иногда можно даже обойтись и без противогрибковых компонентов, достаточно просто восстановить нормальную функцию сальных желез и роговой слой кожи головы.
Компоненты для эксфолиации при перхоти
Для того, чтобы проявления перхоти не были так сильно заметны на коже и одежде, важно помнить про эксфолиацию. От чешуек перхоти вы можете избавиться с помощью компонентов, которые оказывают кератолитическое действие (особенно этот прием актуален при жирной себорее). В качестве мягких кератоликов подойдут такие добавки как салициловая кислота, особенно растительная, ее второе название экстракт ивы. Также действует как мягкий кератолик и аллантоин.
Источник: https://beurre.ua/antidandruff