Oriflame Cosmetics


MLM»Советы косметологов»Как обмануть время? - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА

Как обмануть время? - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА

Автор: administr от 11-10-2022
Категория: Советы косметологов

Как обмануть время? - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА
Неумолимые законы времени утверждают: рано или поздно каждый из нас станет пожилым. В самом словосочетании «преклонный возраст» чудится хруст пораженных артритом коленей и сгорбленная под тяжестью прожитых лет спина...
Вместе с тем, мы все время от времени изумляемся историям экстравагантных европейских пенсионеров, которые на восьмом десятке отправляются в кругосветные путешествия, работают моделями, участвуют в марафонских забегах и бойко устраивают личную жизнь. Западное качество жизни и продвинутые медицинские технологии, скажете вы?
Как бы не так! Эксперты убеждены, что внутренний настрой и полезные привычки, выработанные еще в молодости, - куда более важные помощники в погоне за активным долголетием.


Жить долго – не значит жить хорошо


Разумеется, наследственную предрасположенность к продолжительности жизни никто не отрицает. Если ваши старшие родственники до глубокой старости обходились без походов по больницам и сердечных капель, то, по всей вероятности, опасаться скоропостижной кончины от инфаркта, инсульта или рака в 50 лет, не стоит и вам.
Впрочем, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания всё молодеют, поэтому чтобы гены вас не подвели, лучше не относиться к здоровью легкомысленно уже в молодости.
С другой стороны, существует немало и других болезней пожилого возраста, способных отравить мечту о беспечных прогулках с правнуками в парке. Среди них – остеопороз и остеоартроз, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, расстройства мочеполовой сферы, бессонница, депрессия и многие другие.
Эти состояния могут превратить в пытку любое долгожительство, ведь нет ничего хуже, чем потерять способность к самообслуживанию или - под воздействием психической деградации - превратиться в угрюмого и замкнутого человека.
Как можно предотвратить нежелательный сценарий? Задуматься об инвестициях в счастливую старость, даже если до пенсии вам еще очень далеко.

ПРОЩАЕВ Кирилл Иванович

Эксперт портала «Эстетический Гид», врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор, руководитель «Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» (Москва)

Действительно, риск ряда заболеваний имеет наследственную обусловленность. Например, риск заболеть артериальной гипертензией или сахарным диабетом второго типа - выше у тех людей, чьи родители, бабушки, дедушки ими болели.
Но даже если мы сможем высчитать риск математически, как он отразится на поведении человека? Как жизнь человека с риском диабета в 40% будет отличаться от того, у кого риск 70%, например? Никак!
В любом случае, регулярные медицинские осмотр, сохранение нормальной массы тела, активная физическая деятельность буду снижать эти риски, а в случае раннего выявления заболевания – способствовать благоприятному течению. Так что - благодаря профилактическим мероприятиям - наследственность даст о себе знать в более позднем возрасте.


Рецепт вечной молодости


Во многом именно осознание ценности пожилых людей – как носителей опыта и мудрости – в доисторическом обществе позволило нашему виду построить первые цивилизации. Потому геронтология (наука о старении) и её раздел - гериатрия, который занимается медицинскими аспектами процесса, в определенном смысле занимаются разгадкой секрета философского камня.
Генетический ресурс человека рассчитан на 120-140 лет жизни – как можно максимально полно воспользоваться данными природой ресурсами? И на какие биологические механизмы нужно воздействовать, чтобы избавить человека от нежеланных, но закономерных последствий изнашивания организма?
Помимо прочего, геронтологи пытаются разобраться и с социальными «спутниками» старения: к примеру, с таким явлением, как эйджизм - дискриминацией по возрасту.
Как сделать так, чтобы пожилые, но полные сил люди могли оставаться «в строю» жизненной активности как можно дольше, не подвергаясь пренебрежительному отношению на работе и в местах отдыха? И как сами бабушки и дедушки должны относиться к себе и своему здоровью, чтобы стереть этот неприятный переход от зрелости к старости?
Подтянутые импозантные старички, которые ходят на танцы и в походы совершенно не походят на своих немощных ровесников, шаркающих в направлении ближайшей к дому аптеки – эта разница легла в основу сценария не одной социальной рекламы.
В основе отличия, в первую очередь, лежит отношение к собственному возрасту. Для кого-то старость – долгожданный «уход на покой»: даже городские жительницы преклонных лет часто зачем-то повязывают на голову платочки и берут за правило коротать дни на лавочке у подъезда, обсуждая с товарками многочисленные болячки и способы их лечения.
А кто-то, напротив, до последнего отказывается от степенных пенсионных будней в пользу любимой работы или хобби. Последний вариант – куда более надежный способ уйти от психологического старения: пока вы остаетесь при деле (будь то карьера, уход за детьми или дачные хлопоты), скучать вам не придется.
Врачи-гериатры отмечают: у 38% россиян биологический возраст опережает паспортный на 7-9 лет. Это означает, что многие наши соотечественники склонны раньше дряхлеть и терять интерес к жизни. А ведь долголетие в большинстве случаев даруется именно тем, чья жизнь наполнена смыслом!

ПРОЩАЕВ Кирилл Иванович

Эксперт портала «Эстетический Гид», врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор, руководитель «Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» (Москва)

В обществе должен быть консенсус между государством, пожилыми людьми и представителями молодых поколений. Этот консенсус заключается в следующем: государство создает систему, которая обеспечивает меры социальной поддержки пожилых людей, имеющих ограничения жизнедеятельности и утративших независимость жизни, а также создает юридические, экономические, медицинские и прочие предпосылки, направленные на профилактику социальной дезадаптации.
Пожилые люди, с одной стороны, должны знать о своих правах, с другой – стараться максимально долго обеспечивать собственное активное независимое долголетие. Молодые поколения должны готовить себя к старости, вкладывая ресурсы в здоровье и экономическую состоятельность, а также принимать участие в обеспечении людей старших поколений, утративших независимость.
Объединяющим во всей это системе являются, с одной стороны, ликвидация геронтологического эйджизма (дискриминации по признаку пожилого возраста) - вплоть до административной (а, возможно, и уголовной) ответственности, и, с другой стороны, устранение иждивенческих позиций людей разных возрастов, когда, например, люди всеми силами стремятся получить пособие по инвалидности или льготную пенсию, рассматривая их как дополнительный источник доходов.
В качестве примеров стран, где такой баланс соблюдается наиболее оптимально, как мне представляется, можно привести Нидерланды, Францию, Швецию. Прямой связи между общим уровнем жизни в стране и средней продолжительности жизни людей, в ней живущих, нет.
Продолжительность жизни определяется многофакторным влиянием, где уровень жизни – лишь один из многих показателей. Например, в Эквадоре, несмотря на более низкий уровень жизни, чем в России, продолжительность жизни выше.


Правильные инвестиции в счастливую старость


Окружайте себя любимыми людьми. Практическая подоплека этого совета такова: частые встречи с друзьями и членами семьи повышают концентрацию в крови гормона любви – окситоцина. Доказано, что он препятствует развитию депрессивных расстройств и улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
Если хотите избежать старческого слабоумия – не позволяйте головному мозгу лениться! Забудьте про телевизор и уделите время интеллектуальному труду: наибольший эффект в профилактике болезни Альцгеймера показало изучение иностранных языков. Помните, получать новые знания – никогда не поздно!
Регулярно посещайте врачей. Если вам больше 50 лет – не забывайте каждый год проходить колоноскопию (профилактическое обследование толстой кишки) и другие процедуры, направленные на своевременное выявление рака, атеросклероза и прочих смертельно опасных заболеваний. Лечение на ранних стадиях всегда эффективнее, быстрее и дешевле!
Ежедневно делайте зарядку, а лучше – отведите физкультуре около часа в день (и чем раньше вы возьмете это за правило – тем ощутимее будут «дивиденды»). Крупное научное исследование доказало, что у тех, кто занимается фитнесом 450 минут в неделю, на 39% меньше шансов умереть раньше срока, чем у тех, кто не уделяет внимания собственному физическому развитию. Кстати, йога – лучшая профилактика остеопороза и проблем с суставами в старости.
Избегайте избыточного веса! Тучность – препятствие к физическим нагрузкам и фактор риска множества тяжелых болезней. К тому же, люди, страдающие ожирением, по статистике, гораздо реже чувствуют себя счастливыми, чем их худые сверстники.
Сражайтесь с хроническими стрессами: если у вас накопились проблемы во взаимоотношениях с близкими людьми – сходите к психологу или хотя бы попробуйте разобраться в своих чувствах с помощью тематической литературы. В отличие от «хороших» и кратковременных стрессов – таких, какие дают регулярные физические нагрузки – длительные страдания истощают нервную систему и приводят к развитию психосоматических расстройств.
Правильно питайтесь: в современном мире практически невозможно умереть от недоедания, поэтому всегда ешьте немножко меньше, чем хочется. Отдавайте предпочтение продуктам, повышающим жизненный тонус, которые относят к «суперфуду»: орехам, зелени, темному шоколаду, брокколи, красной рыбе, оливковому маслу.
И не забывайте пить побольше воды – она замедляет старение кожи, способствует обновлению клеточного состава и защищает от токсических веществ, которые годами могут накапливаться в организме человека.

АХМЕТШИНА Лайсан Анасовна

ГАУЗ Городская поликлиника N4 "Студенческая" (Казань)
С возрастом становится меньше половых гормонов. Думаю, это и есть "пусковая точка" старения. При замещении нехватки этих гормонов медицинскими препаратами угасание очень заметно замедляется - это заметно по самочувствию, бодрости, амбициозности, дерзости в желаниях и, разумеется, по внешности. Полагаю, именно половые стероиды стимулируют нас хотеть и получать желаемое. Фактически это ода их могуществу.
У женщин дефицит половых стероидов наступает довольно очевидно: это менопауза или климакс, по-простому. У мужчин тоже происходит снижение уровня тестостерона, только гораздо менее драматично по динамике.
Это и хорошо, потому что организм успевает адаптироваться к андрогенодефициту, и плохо. По той же самой причине. Легко адаптировался - проблемы не заметил. И не решил.
Медицинские технологии развиваются так быстро, что каждый прожитый год в определенном смысле приближает нас к бессмертию. Но вечная жизнь бессмысленна, если вам попросту не нравится жить. Ведь французы неспроста придумали целую философию - «Artdevivre» («Искусство жизни»), которое позволяет наслаждаться каждым днем вне зависимости от того, какие даты указаны в вашем паспорте.
Подобно тому, как финансово грамотные люди предпочитают едва ли не с первой зарплаты откладывать деньги «на будущее», начните обеспечивать благополучную старость уже сейчас. Для этого вовсе не обязательно отказывать себе во всех доступных удовольствиях, но ваша активная позиция по отношению к собственному здоровью станет самым правильным фундаментом для успешного выхода за пределы всех возможных статистических возрастных норм и показателей!

Источник: https://www.estetic-gid.ru/news/kak_obmanut_vremya/



Отправить письмо автору

  Похожие темы
© Интернет-ресурс используется широкой группой независимых консультантов Орифлейм.
Копирование любых материалов сайта, только с разрешения администрации.

    Яндекс.Метрика