Ботокс уколы красоты - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА
Нет ничего нового в том, что ядовитые вещества используются с медицинскими целями и с целью улучшения внешности. Например, еще женщины Древнего Рима закапывали сок белладонны в глаза, чтобы придать им завораживающий взгляд.
В гомеопатии также очень широко применяются самые разнообразные яды, только в очень малых дозах.
К слову «ботулотоксин» многие врачи и пациенты до сих пор относятся неоднозначно. Но, тем не менее, этот метод коррекции морщин широко востребован и имеет солидный стаж применения в косметологии — 22 года. А в неврологической практике — и того больше — 30 лет.
Немного истории:
1822 год — немецкий врач Юстин Кернер впервые описал симптомы отравления ботулотоксином («колбасным ядом»), предложил меры профилактики отравлений и высказал предположение, что в очень малых дозах «колбасный яд» может быть полезен при лечении судорог.
1897 год — бельгийский профессор Эмиль ван Эрменгем выявил «виновника» отравлений колбасой — бактерию ботулизма. Кстати, слово «ботулизм» произошло от латинского слова, обозначающего «колбасу», его утвердили среди медицинских терминов еще в 1870 году.
1950-е годы — изучен механизм действия ботулотоксина и установлено, что в его основе лежит прекращение передачи импульса по нервному волокну к мышце и, как следствие, паралич мышц.
1960-е годы — проводились многочисленные исследования в области использования ботулотоксина в качестве лекарственного препарата, сначала в офтальмологии для лечения косоглазия, потом в неврологии для лечения мышечной кривошеи и спастических заболеваний ног.
начало 1980-х годов — ботулотоксин был утвержден для лечения различных неврологических заболеваний, сопровождающихся сильным мышечным спазмом, приводящим к формированию патологической позы.
1982 год — была «случайно» обнаружена способность ботулотоксина разглаживать морщины вокруг глаз — «гусиные лапки» при лечении косоглазия и спазма век. Это открытие сделала канадский офтальмолог Джейн Каррутерс и потом, совместно со своим супругом, Алестером Каррутерс, который возглавлял отделение дерматологической хирургии в Университете Британской Колумбии (Канада), стала практиковать введение ботулотоксина для разглаживания «гусиных лапок».
1988 год — вмериканская компания Аллерган приобрела права на дистрибьюцию препарата и назвала его «ботоксом».(1991 год)
90-е годы — период активного применения ботокса в эстетической и хирургической дерматокосметологии
1994 год — ботокс разрешен к применению в России сначала по неврологическим показаниям, а с 2008 года — по эстетическим показаниям.
Ботокс и его аналоги:
Диспорт (Франция) — на европейском рынке появился в 1990 году, впервые был использован в Великобритании, в России разрешен к применению с 2004 года.
Лантокс (Китай) — на мировом рынке с 1997 года, в России с 2008 года. По своему действию не отличается от ботокса.
Ксеомин (Германия) — на рынке с 2005 года, единственный препарат, который в своем составе не содержит белков, не требует хранения в холодильнике. В России разрешен с 2008 — 2010 года.
Нейронокс (Южная Корея) — разрешен к применению на рынке с 2005 года, в России еще только проходит регистрацию.
Релатокс (Россия) — разрешен к применению с 2012 года.
Механизм действия ботокса:
![Ботокс уколы красоты - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА](/uploads/posts/2022-10/1664737207-1mehanizm-dei-stviya-botoksa.jpg)
Как только введенный ботокс оказывается рядом с нервным окончанием, его молекулы связываются с клеточной мембраной последнего. Попав внутрь нервного окончания, ботулотоксин блокирует выделение ацетилхолина в синаптическую щель.
Поясняю популярно: ацетилхолин — это особое вещество, которое необходимо для передачи сигнала с нервного окончания на мышечное волокно для его сокращения. Между нервным окончанием и мышечным волокном существует очень узкое пространство, которое и называется синаптической щелью.
Соответственно, поскольку не происходит выделение ацетилхолина, не происходит и сокращения мышцы.
Ботокс вызывает эффект мышечного расслабления не сразу после инъекции, а в среднем через 3-4 дня. Длится до тех пор, пока новые нервные окончания не образуют новых контактов с мышцами, а также пока не синтезируются новые белки — в частности, ацетилхолин.
Поэтому через несколько месяцев паралитическое расслабляющее действие ботокса проходит и движения в мышце восстанавливаются.
Эффект от инъекций ботокса длится в среднем от 3-4 до 6 месяцев, но иногда и дольше — до 12 месяцев.
Итак, мы разобрали историю появления «уколов красоты» на мировом рынке, какие препараты используются и каков механизм действия ботокса.
А в следующей статье мы поговорим о возможных осложнениях и причинах неэффективности ботулотоксина.
![](/uploads/posts/2022-10/1664737208-2-300x91.png.pagespeed.ic.skm4pxnpg8.jpg)
Источник: https://sprosyvracha.ru/botoks-ukoly-krasoty/
![Курс «Работа Из Дома»](/templates/bebik/images/9_leyc.jpg)
![Секрет успеха: улыбка и ботулотоксин - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА](/templates/bebik/dleimages/no_image.jpg)
![Интимная эстетика - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА](/templates/bebik/dleimages/no_image.jpg)
![Дракулотерапия - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА](/uploads/posts/2022-09/1664393409-1073e82cbf1e9111f7a04df128b556bd2.jpg)
![Вся правда о мезотерапии. Что это и зачем? - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА](/templates/bebik/dleimages/no_image.jpg)
![Косметика с ботокс-эффектом - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА](/templates/bebik/dleimages/no_image.jpg)
![«Стеклянные волосы» – ламинирование, кератин, ботокс - СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА](/templates/bebik/dleimages/no_image.jpg)